马云和马化腾谁更成功?

仙履奇缘 发表于 2023-9-3 18:11:43|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
马云和马化腾谁更成功?
全部回复4 显示全部楼层
南京电信 发表于 2023-9-3 18:12:40|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层
类似的问题,我之前回答过。
区别是,之前有人问的是马云和马化腾谁的格局更大。
马化腾与马云的格局有多大差距?在这里,我重新回答一下这个问题。
以下是原回答做了一些修改。
对于马云和马化腾,谁更成功,我觉得没有可比性,也没有意义。
但从财富意义上,两个人都属于顶尖意义上的王者,而且看架势,未来十年之内,两个人依然都是财富王者,不会重蹈许家印、张近东、王健林、孙宏斌或者碧桂园等那种覆辙。
先说一下我个人背景。
我接触网络应该算是比较早的。
作为99年开始与网络密切接触的人,也算是第一批QQ的用户(当时还叫OICQ)与第一批电商从业者来说,我亲历了这两个公司的崛起。
早在2000年前的时候,QQ的母公司腾讯还迷惘的不知道该如何盈利。
那个时候,网络巨头是搜狐、新浪和网易。
那个时候还没有阿里巴巴,但是阿里巴巴的b2b商业模式已经有几年了,在中国比较出名的代表有环球资源网、8848等。
QQ当时来说,就是一个可选择的聊天工具,仅此而已。
所以,在那之前,马化腾还想着几十万卖掉还叫OICQ的聊天软件。
毕竟那个时候,即时聊天软件的巨头还叫ICQ,而不是当时还是山寨的OICQ。
国内互联网网民们,还习惯在各个聊天室里等人,还不习惯类似手机号码一样的OICQ。
没有经历过这个时代的年轻人们,可以听听刘德华的专辑《美丽的一天》,里面有一首歌词的歌词就有“我最爱和你ICQ 聊到日出……”好像是这样说的,具体我忘记了。
到了马云做阿里巴巴的时候,软银资金还没有到位之前,马云能不能发得出工资,还是一个故事。
而且那个时候的阿里巴巴就是一个网页版的供求在线,贴吧类似。
如果不是他的那位高官的亲戚负责工信部的话,高薪厚职的蔡崇信是否会加入阿里巴巴,还是一个未知数。
更不会有后来的软银2000万美元的投资,以及美国雅虎杨致远的十亿美元投资。
相信那个时候马云已经在国内外,找了一圈投资商了,但是在蔡崇信加入之前,一无所获。
为什么最后还是台湾人和日本人先投资的,后来是华裔美国人的杨致远跟投10亿美元呢?这里面有一个最清晰的信号,就是最懂中国人际关系的还是台湾人、日本人和华裔资本家,而不是美国硅谷的投资家,更没有中国本土投资公司投资呢?
这里面有很多信息不方便明说,你们可以自己揣摩吧。
马化腾也不是凡人家的孩子,一个从小玩天文望远镜的孩子,除了有视野更远的机会之外,更有商业的机会。
第一批给腾讯投资的投资公司除了李嘉诚和李泽楷的公司之外,还有一个国资背景的广东高科投资公司,这在当时是为数不多的国资投资公司去投资民营初创企业的先河。
虽然区区五百万不算多,但是其标志就是火星撞地球的标志。
李泽楷在腾讯一上市就急急忙忙的卖出了腾讯股份,可见他并不看好腾讯的未来,当初的投资腾讯很可能只是为了面子吧。
如果他知道腾讯后来400倍的市值增长率的话,不差钱的李泽楷会舍得卖掉腾讯股份吗?
估计全世界最后悔的甩卖股份就是李泽楷吧,不然的话,他真的可能会问鼎世界首富了。
很多结果都是出乎当事人预料的发展,连当事人自己都不知道的未来,扯格局有毛用啊?有这个时间和精力还不如多想想自己的生活吧。
商业中永远都会有传奇。
改革后第一代商人讲原罪。
第二代人讲机会。
第三代互联网为代表的很可能讲关系吧,可能除了网易的丁磊成功之外,其他互联网巨头们谁敢说离开了关系?
我更喜欢看第四代第五代的商人,他们才是真正拼智慧拼实力的一代。
不过到了这个时候,你也许才会真正感叹没有在学校好好学习,没有在工作中好好学习的结果是多么的严重。
在未来的商业竞争中,知识和智慧是绝对的因素。
不过,我已经没有参与第四代第五代竞争的机会。所以我只想好好工作,努力工作,尽量不被淘汰,有机会改善一下生活品质,有点钱给孩子有好的读书机会。
说到这儿的时候,感觉还是挺悲催的。早知今天和明天,昨天在学校应该认真读书学习,认真思考一下未来。
希望这段话能够帮到年轻一代迷惘的你们。
最后讲一下,从改变中国的互联网商业格局来看,我认为还是属于马云更成功。
毕竟淘宝系和支付宝系,虽然不是创新,但是的的确确改变了中国互联网商业的样貌,以及格局,甚至在一定程度上引领了中国互联网商业在世界的地位。
毕竟,马化腾带领他的腾讯帝国,在盈利内容方面,几乎没有颠覆式创新。他只是赶上了流量红利,以及流量垄断。
有人一定会抬杠说,微信是创新的。
但是,微信之前好像叫飞信,因为不成功,得不到中国移动的重视,所以团队才跳槽去了腾讯。
最后大获成功。
但是,微信应该算是一个聊天工具,基本上就相当于移动版的另外一种QQ形式,不算是创新。

欢迎关注我,我专业解答互联网与电商领域的问题。
当然,还是起点作家。

离婚是个技术活
疯狂下载君 发表于 2023-9-3 18:13:10|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层
当然是马云
dwx 发表于 2023-9-3 18:13:15|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层
马化腾走的稳看的远 比马云更有潜力
焦波 发表于 2023-9-3 18:13:28|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层
从社会影响力来说,还是 马云 更成功

快速回帖