上海北京核心区域生活成本那么高,那么外卖小哥,保洁员,餐馆阿姨等底层工作者是怎么生活下去的呢?

论坛灌水员 发表于 2023-9-3 16:30:25|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海北京核心区域生活成本那么高,那么外卖小哥,保洁员,餐馆阿姨等底层工作者是怎么生活下去的呢?
全部回复5 显示全部楼层
超导 发表于 2023-9-3 16:31:21|来自:中国 | 显示全部楼层
谢邀
坐标上海浦东专送起手
<hr/>

入职336天,不到一年纯新人,坐标上海浦东专送骑手
目前一天花费

• 早餐5-8块/天
  • 午餐15-22块/天
  • 晚餐15-22块/天
  • 饮料5块(站点有免费水供应)块/天
  • 车子电瓶10块/天
  • 住宿22块/天
  • 合计89块/天支出
  • 收入每月1.3W+ 每月最低结余10330元

<hr/>如果在一线城市挣钱的和你老家乡下一样的话那还得了?
我在浦东送外卖一月都能月入过万,省点的话都能结余1个W左右,三块五的可乐我随便喝,吃快餐的时候我还能加个卤蛋,活的有滋有味就是辛苦点。
穷有穷的活法,富有富的活法,完全是看你自己兜里的几个子和你的生活品质
我送外卖那么久认识很多骑手大部分都是负债,也有找不到工作的,有的先富后贫也有先贫后富的,所以很多人在吃喝玩乐这一块有不同选择,有的大热天不舍得花几块钱买一瓶水给热中暑,也有的三天打鱼两天晒网每天吃喝嫖赌的,这是要看你选择的生活方向,但是我能说的是只要你保持每天在干活你肯定是挣钱的。
没钱买保时捷卡宴就买台丰田卡罗拉咯,你要知道世上很多人连方向盘都没摸过的,硬是装出来的样子很辛苦的
新网东莞分公司 发表于 2023-9-3 16:32:02|来自:中国 | 显示全部楼层
北京不了解,单说上海。
由于上海除了一些偏远别墅区外,几乎不存在大片的纯粹富人区,因此核心区域反而像是雪花牛肉一样,富人和穷人,高端和低端商业紧密地交错分布在一起。看起来再高级的地方,转个弯基本都有便宜的小吃店,最不济全家罗森盒饭,麦当劳穷鬼套餐保底总行。
有这样的小店本身并不能说明生活成本有多低,毕竟也不是天天吃,但至少说明,核心区的活动群体多样性也足够高,有市场就有商机,资本不可能光嘎富人韭菜,穷人钱难挣但也是肉啊。因此,你看到的表象是成本上限很高,吃个饭要几千,事实上是下限也比较低,路边摊十几块有很多,足够抠门10块钱以内也行,虽然也不算特别便宜,但最低工资也吃得起。
不仅如此,因为市场够大,够卷,上海老太够抠门,外加商业模式的新发展,还进一步涌现出一些更加便宜的选择,例如这几年发展势头极为迅猛的好特卖、比宜德之类的廉价超市,还有活了十几年的路边进口折扣店,虽然不保证全是最便宜,但基本都能提供极其便宜的食材等生活必备物资,甚至饮料零食也能便宜弄到,有多便宜呢,不到6块钱能买一包500g的白菜猪肉水饺,不到12块500g冻鲜小排,偶尔还会打折再降一两块。我自己不会做饭不知道算什么水平,反正我做饭的朋友经常感叹划算,这些店随处可见,市中心尤其密集,保证穷人基本生存我觉得够用。
如果你是短期旅游,可能根本不会关注到外滩、南京东路这些景点往左边或者右边转个弯走500米就出现的苍蝇馆子小卖部,长期居住的话肯定会对附近的便宜货了如指掌。而且,穷人最不缺的就是时间,大都非常愿意多走几步路、多挑几分钟来省1块钱。比如上面说的那便宜水饺,有次我刷到公众号广告推送,准备去买点,我妈问我有多便宜,一聊才发现原来我家都吃了几年这个了。
所以,物价方面,可高可低,丰俭由人,只要你会省,绝对是够的。最大的问题在于房租,市中心房租是真的很高,尤其是对居住条件有追求,就更贵了。不过题主所提到的底层人群(当然个人觉得外卖小哥工资还是很高的不算底层)。。一般他们都不追求居住环境,如果愿意找个破点的地方挤群租房,月租低至一千左右的选择还是很多。更何况,以我爱看各种路边招聘启事的奇怪癖好,这些类型的工作很多都是包吃住的,根本不担心房租问题。
二月半 发表于 2023-9-3 16:32:49|来自:中国 | 显示全部楼层
我是上海外卖小哥,市中心,压力不大的。                 
一般的外卖骑手,平均每天40单,一单9块(实际9块出头一点),一个月1万1。              
住宿,站点顶配宿舍四人间,950每月,水电50,住房1000每月(6/7人间700)。                                                                    
吃饭,骑手打折餐12块吃饱,吃面25,一般盖饭25,看个人,一月就算2000(大型快餐店高峰期后对骑手打折5折)。                 
电话费、电租、喝水钱就打1000(上海有非常多户外劳动者免费水站,小瓶农夫)。                  
除去固定开销4000,还有7000随意支配,这对于单身狗不要太爽好吗?那个底层能每月有7000块随便花销的?                                   
像我老骑手摸鱼,早上10:30开工,中午13:30下工,三小时能摸15/20单,下午17:00开工,晚上21:00下工,四小时猛摸10/15单,一天7个小时摸摸鱼就过去了。         
不考虑其他因素,过去这个月是旺季,顶尖不要命那批骑手都是3W打底,努力一些都是2W打底,一般都是1.5万。                              
质疑是你的权利,人身攻击就没意思了。         
我都说了,抛开其他因素,外卖员这种纯体力吃饭的工作,压榨、不公是一定存在的,吃得了这碗饭就干,吃不了就不干,骂平台干嘛?一边干一边骂,活的那么纠结干嘛。      
我拉人头?平台拉一个新人是4000,过年不回去5000,但是不要找我,我没空。去年我答应四个人来找我送外卖,我觉得合适,有一个没坚持下来,剩下三个都把介绍费还给他们,都沦落到送外卖了这钱我拿着不舒服,人都是将心比心,一个买了我条烟+500的水果,一个给了我2000,一个请我吃了顿大餐,连三个月没满走的那个大兄弟还给我发了个200的红包。所以说我拉人的,不要找我,谢谢。                                                            

还有很多联系我的,不是人人都适合当牛马,都以为跑外卖简单,我遇到新骑手各个都说能吃苦,能坚持三个月的寥寥无几,当然了吃苦不是什么好事。                                                                  
单价不是9块,是平均9块出头,加上各种补贴+奖励。时间就是生命,这是卖命的活,卖的多就赚的多,和春女一样,接客多,钱就多,接客少,钱就少。                                 
跑过几天的和老骑手怎么比?真以为跑外卖是捡钱啊? 新手一趟两单还要查地图找地址,手忙脚乱的,老骑手一趟顺路抢单搞4/5个,高峰期每次派八个,顺路再抢几个,一趟就是100多,收入不就上来了。真以为跑外卖捡钱刚上手就要和老骑手比?不会吧?不会吧?不会吧?这不是白岩松吗?                                                           
对的,大聪明还是很多的,一眼就看出来我是骗人的,骑手都是底层,衣不蔽体,食不果腹,像我这种摸鱼骑手每个月收入2000,生活在底层线,我和我的同事们都住在桥洞,我们都是三和大神,简直活不下去。图也是p的,目地就是招聘,大聪明就是厉害。                                                              

licemiao 发表于 2023-9-3 16:33:05|来自:中国 | 显示全部楼层
实际上在上海,如果你能解决住的问题,其他的生活成本都是可以选择的,有高端有低端,我家小区隔壁有一家面馆,生意好到什么程度,24小时开门,里面可以吃各种面食,各种家常小炒,基本上都是附近的快递小哥,都快变成他们的的食堂了,每天我下班回家,就看见门口都是电瓶车,里面坐满了五颜六色的外卖快递小哥,有时候早起4,5点赶飞机,车子经过那家店,里面也已经坐了不少人了,丰简随意,10几块到3.40的都有,看你自己怎么选择了
3s3s9119 发表于 2023-9-3 16:33:42|来自:中国 | 显示全部楼层
这个问题我熟悉
还记得第一份工作在杨浦
我也租住在杨浦区五角场附近 自如的房子 2300一个月只能住一个小到七八平的房间(还有10%的服务费)
还好客厅够大 可以作为我的扩展生活区
我所在的房子的对面也住着人,有一次对面门打开了,隔着几米可以闻到里面的各种气味
我就往里面看了一下,是个毛坯房,里面住的都是外卖小哥,看着住了不少人,其中一个还穿着短袖和拖鞋站在门口看手机(因而把门敞开着)旁边是他的外卖服。
据说我之前有个校友也是这样在上海浦东租住一套毛坯房,三个人总共只花了1500一个月
可以说这样完全足够在上海生存了。

快速回帖