你们会让外卖小哥爬楼梯送外卖吗?

李强 发表于 2023-9-3 16:23:12|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家七楼没电梯…但是我点外卖如果下楼取的话,那我直接在楼下买东西吃就好了啊。让人家送上来我还有点不好意思…不知道他愿不愿意。每次点外卖都是一场心里战争
全部回复4 显示全部楼层
ahgwork 发表于 2023-9-3 16:23:45|来自:中国 | 显示全部楼层
人在跑单,刚爬完楼梯,一下子来三个爬楼单,分别是四楼、五楼、六楼。

别问大厦为什么也没有电梯

尽管已经是晚上了,依然还有28℃,爬完最后一个六楼,汗如雨下,痛快。

汗如雨下

我的送单原则是白天不送五楼以上订单,晚上可以接受六楼爬楼单,六楼以上的麻烦到六楼取餐,除非你有能说服我的理由,不然我直接报备走人。比如前段时间一个高中生腿受伤了,中午十二点硬着头皮爬九楼。
说一个冷知识:骑手最多只需要爬六楼,这是一条平台没有明文规定却真实存在的规则。不存在因为差评投诉威胁骑手,就无视楼层高度让骑手必须送上门,住三十楼,电梯坏了,或者停电了,骑手只需要爬到六楼,剩下的楼层你自己爬,如果你不下来,骑手可报备走人。你若无理取闹去投诉骑手,平台可能会给你一些红包补偿,但不会处理骑手。
我在送外卖这几年,确实遇到不少好人,骑手到楼下了,主动且快速下楼取餐,像这种顾客,在方便的时候我都会优先送他,也会往上爬几层。投之以李,报之以桃,做人应当如此。
最讨厌的一种顾客就是下单的时候从来不写地址,到楼下的时候打电话叫你爬楼,或者看到有骑手接单,就改地址。这种玩套路的顾客我也从来不惯着,也就能欺负一下新骑手吧。
骑手是否愿意爬楼,主要还是看价格,像美团畅跑,起步价就两三块钱,还爬楼?如果美团给补贴,价格合适了,自然有骑手大哥愿意干。
点外卖是你的权利,你在珠穆朗玛峰也可以点,至于送不送,骑手们会自行考量。通常来说我会建议住高层步梯房的朋友挑专送的商家点餐,专送才是正规军,都是爬楼小能手。
agou 发表于 2023-9-3 16:24:11|来自:中国 | 显示全部楼层
作为一个每天都要爬很多次7楼的骑手,我觉得爬楼本身不是问题,因为住的高的顾客他也是有点外卖的权利的。
但是有一点我是不能接受的,就是你在订单地址里,你不写楼层,等小哥取了餐,到了楼下打电话给你的时候,你才说是11楼(别问我怎么知道的),这种就遭人恨了。你事先写了楼层,无论多高,骑手能接受就送,不能接受就转掉或者报备取消,大家都好。你等骑手到了楼下才说,那不是故意的是什么?早晚要被众包小哥教育的
铁道游击队 发表于 2023-9-3 16:24:48|来自:中国 | 显示全部楼层
七楼点外卖有风险,很有可能会被骑手取消。但是点外卖是你的权利,他送不送是他的选择。
没必要觉得不好意思,我们挣得就是辛苦钱。
首先隆重的介绍下自己,我不仅是一位不幸“入坑”的外卖骑手,又悲催的住在七楼楼梯房,既做骑手又做顾客,所以这个问题我回答再合适不过了。
作为顾客,点外卖就是为了图个方便,要说下楼去接,确实不太愿意。
但因为我本身也是骑手,所以特别能理解他们的辛苦。
如果在我没上楼并且骑手快送到的时候,我会选择在楼下等他一会;如果他提前打电话通知我并且我有时间的话,会选择下两层楼梯接他;如果他超时时间不长,或者提前点送达给我解释的话,我会选择原谅他;当他气喘吁吁爬上楼将外卖递在我手里后,我会向他表示感谢。
别小瞧一句谢谢,能给他带来许多安慰。
作为骑手,其实我很不愿意爬七楼,因为每天送单要爬好多楼梯,真的很累!!而且单价并不会因为楼层高而增加,三四块的单价去爬七八楼,真的无语!!
要是再遇到一些蛮不讲理的顾客,心情就更不好了。
比如有些顾客不爱写楼层,可能也是因为怕没骑手接单,或被骑手取消吧,但是人与人之间就没有一点诚信吗!!!
每次遇到个没写楼层的,心情就无比忐忑,到楼下打电话:“您好,xx配送,请问您是在几楼哪个房间啊?”
“七楼,702.”
听到他说在七楼,心里就仿佛有无数的草泥马在奔腾。但是还得强压心中怒火,给他送上去。
爬楼没问题,起码也要让我们有个心理准备吧。
再比如有的顾客位置写错,住在一单元偏偏写二单元,好不容易爬到七楼,还要下楼重新爬,心情可想而知。
还有好多奇葩情况,就不一一列举了。
总之,不道德绑架,也不无理取闹,相互理解相互尊重比什么都好。
要解决骑手不愿意爬楼的问题,我觉得还是要平台根据楼层的高低适当的增加单价,而不是一味的压榨骑手,绑架顾客,让骑手和顾客承担责任。
walter 发表于 2023-9-3 16:25:29|来自:中国 | 显示全部楼层
别管你是一楼还是二十楼,骑手只要接了你的单子,能进的去单元楼的,地址清楚的。你只要不想下去拿,骑手就得无条件给你往上送。因为这就是骑手的工作(特殊情况除外),也别用道德束缚自己,没必要,那样会让自己心里很累。我送外卖的时候下雨电梯停掉20层的楼也得往上爬。累吗?肯定累啊,两个腿下来都打哆嗦,怪客户吗?不怪怪就怪自己

快速回帖