如何评价高晓松在《晓说》中采访刘慈欣?

zsqffff 发表于 2023-7-25 17:04:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价高晓松在《晓说》中采访刘慈欣?
全部回复5 显示全部楼层
hrypc 发表于 2023-7-25 17:05:01|来自:北京 | 显示全部楼层
第一次非匿名有这么多赞,看来大家对本人提出的“楞次——反向杠”定律还是挺认可的。还有好多朋友主动“对号入座”、“现身说法”,真是充分体现了一杠到底的科学精神和学术素养,让我非常感动……
之所以说“楞次定律”是反向杠,是因为其核心是先否定,然后再指出对方没有关注到的重要内容。而唯物辩证法强调的是一分为二的辩证统一,说白了就是不否定对方,但指出事情另外的相反方面,最后再统一一把,和点稀泥,皆大欢喜。因此两者还是有很大区别的。
单就学术而言,“楞次定律”对深化研究还是很有帮助的。但如果是讨论问题,则不太容易达成共识,而且有发生争执、甚至肢体冲突的可能性。
日常生活中长期坚持“楞次定律”者,往往被冠以“情商偏低”等客观评价,还容易造成单身和众叛亲离等不良影响和被动局面。考虑到日常交流的非学术属性,因此还是有必要进行适当改进的。
主要方法:
①先肯定对方(至少不直接反对)。
②适当指出对方观点中的问题和不足。
③从双方的共同点出发,逐渐探讨不同点。
④如果无法达成共识,及时终止。

——以下为原答案:

像大刘这种文学水平、表达能力不错的理工男,基本都有一个共同特点,可以简单概括为“楞次定律”
楞次定律:感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。
简单的说就是反向杠。
比如:

• 你说:这世界简直太黑暗了。
  • 他回答:其实也不尽然,科技给人类带了光明的前途……balabala
好吧

• 你说:这世界一定会越来越美好!
  • 他回答:科技发展的太快,反而带来了一系列的不确定性,人类很可能会迷失方向……balabala
~~~~~~~~

• 你说:人类是不是特别伟大?
  • 他回答:人类相对宇宙无比渺小……balabala
好吧

• 你说:人类是不是特别渺小?
  • 他回答:人类进化到今天其实非常难得、非常伟大……balabala
~~~~~~~~~

• 你说:无论科学发展到什么程度,道德都是最重要的?
  • 他回答:科技的发展可以解决一切问题,道德反而是最靠不住的东西……balabala
好吧

• 你说:在科学发展面前,道德终将一无所获?
  • 他回答:科技无论多么发展,都不可能穷尽一切领域,总有一些角落需要充填,这就是道德的价值……balabala

emmmm,反正你是赢不了的
ジ呼喚ジ 发表于 2023-7-25 17:05:16|来自:北京 | 显示全部楼层
高:技术真的能解决一切吗?人性和道德总是技术不能取代的……
刘:技术当然能解决一切了,寄希望于人性和道德那太不确定了。比如一个人挺有文化挺有名的,懂得文艺创作,审美也高雅。可是谁知道他喝醉了开车呢?这难道不会死人吗?如果不关他半年他能长记性吗?技术进步就没有这个问题,你一挥手来了一辆自动驾驶,说出地址直接送货回家,这半年的牢饭就给国家省了呀。
高:好你老小子录完节目别走!
kallen 发表于 2023-7-25 17:06:03|来自:北京 | 显示全部楼层
高晓松的特点就是:听他吹牛逼,觉得他真牛逼。等到有一天他吹到你比较熟悉的领域,你就会发现:怎么全是胡说八道?进而就会明白,他吹的牛,基本都是胡说八道。
nanfeng_zn 发表于 2023-7-25 17:06:08|来自:北京 | 显示全部楼层
高:你对人性悲观吗?
刘:我是很乐观的,因为bulabulabula。
高:你觉得人类配吗?配吗?!(疯狂暗示)
刘:其实我觉得是配得。
高:……
高:你认为人类这点文明(划重点,这点!)在宇宙中是个什么位置?
刘:我觉得的人类文明是很了不起的。
高:嗯哼~
高:你在一个小地方里,长期观察固定的人,这对你的写作有很大影响吧!我们这些在大城市的,其实每天都见不到人,大家都行色匆匆。
刘:我觉得对于一个作家来说,在哪里对他都不会有什么影响,我就算在大城市,我也可以潜心写作的。
高:(想当场去世)
采访尾声
高:今天的采访,可能很多大刘粉看了会骂我,其实真的只是我们两个的差异化太大了,我们受两种完全不同的文艺形式影响。
刘:其实我觉得我们重叠的部分真的是挺多的。
高:……
<hr/>更新一下,没想到这么一个抖机灵的答案获得了这么多赞。
新年快乐!
davie67 发表于 2023-7-25 17:06:46|来自:北京 | 显示全部楼层
整个节目的效果就是走穴真的不容易

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快速回帖