导演啊,你还是不了解那群少年——《少年班》

zijiang 发表于 2023-9-3 06:45:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是一部成功又不成功的电影,成功的讲好了一个故事,却没有把作者真正想讲的讲出来。在看之前我有着许多的期待,看完却只有一声叹息。
如果说这部电影里面非要选男主的话,大概是孙红雷饰演的“导师”周知庸,虽然每隔大概十分钟他才会出现一次。作为第一届少年班的学生,四十余岁的周知庸作为“导师”在全国各地寻找资质聪慧的少年们,为了他自己的愿望:攻克国际数学竞赛IMC,来向世人证明“智商超群”的人才是世界的未来。
这群少年大多性格奇怪,心理测试不及格,并且和大学里面的其他人格格不入——很符合世人对于“天才少年们”的想象。而其中的大部分男孩子同时爱上了学校的校花,并为她做出许多疯狂的举动,包括偷别人家的马,把整幢楼的电路搞坏,和人打群架……到最后的炸了别人的车并且被开除。而周知庸也被校长发现伪造文件招生,少年班的教学马上被停止,而这些少年也就分散在了世界的各个角落里,有的再有联系,有的再也没有了消息。
至于他们的数学难题有没有攻克?电影中只借周知庸的话提了一句,“他们马上要攻克难题了,就差最后一步”。再也没有了下文。
导演肖洋说,这是他自己亲身经历的故事改编的,但是他如同电影中那个最有亮点的吴未一样,他曾经在那群人的身边却从未真正的了解过他们。电影中的吴未是一条“鲶鱼”,周知庸为了激励其他人把他招了进来。这点让我很奇怪,你把天才放傻子群没准能激励他们,把一个傻子放在天才群里面天才哪有空管他呢。吴未知道自己和别人的智商差距,知道自己喜爱的女孩子不喜欢自己,知道自己的母亲恨自己不争气……但是他却默默的忍了,帮那群所谓的“天才”们收拾烂摊子,甚至最后顶替了他们被学校开除。正如他说的,“我不就是蠢了点吗?”
但我觉得,他才是电影里最像“少年班”的少年。
我男朋友的研究生同学们是来自全国各地的高考状元,智商应该都比电影里测出来的人的要高,某日他们约着去打牌问我男朋友去不去,我男朋友说好啊,顺便带上了我。结果一去发现,只有我一个妹子。我第一次遇到说要打牌真的是为了打牌的年轻人们。他们好单纯我竟无言以对。
不知道是不是为了商业的需要,导演把一个很有趣的话题套在了一个很狗血普通的故事里面,可是再有趣故事的内核还是不变的,不就是一群人追女神而不得的故事吗,而这群人智商150还是50并不重要。但是世界上明明有那么多比男女之情有意思多的事情,比如做数学题,比如读论文,比如和朋友们讨论最新的政治局势。就算是男女之情也应该是,世界那么大,我们一起去看看。真正聪明的少年们啊,他们想的比你遥远的多呢。
也因为这种选题,电影的很多人物就没法再好好刻画了。拍女神的细节浪费了许多镜头,翻来覆去都是一个模子,腻味。周冬雨的角色也变得可有可无了起来,其实删掉根本没有什么大不了的,放着倒是更显得突兀。几个少年也没有什么心理的描写,而是用了直接“贴标签”的形式来描述他们。
至于像我这种观众比较好奇的类似于少年班到底教啥,谁来教,自学的自由度有多大,英语还要不要考四六级……这一类问题一个都没有解答,甚至连做题也变成了一群人上黑板擦擦画画,我数学差你不要欺负我不给我草稿纸啊。
我心中的那些天才少年是什么样的呢?对这个世界充满了热情和好奇,对自己的能力和智商有足够的了解,也许心怀抱负也许只是安于窝在自己的卧室里解一些或许一辈子都解不出的数学难题,他们也有自己的苦恼和小缺点,但是每个人都是独立的个体。
我男朋友的大学里面有个不到二十去了剑桥part 3的“神童”,据说每天喜欢做的事情就是在图书馆里面溜达,到处问问人“你没有题目要问我吗”?想来真是可爱。
全部回复20 显示全部楼层
hellos 发表于 2023-9-3 06:45:20|来自:北京 | 显示全部楼层
打牌除了单纯打牌还能做什么……(⊙_⊙)……野球牌?!!
sunjie0429 发表于 2023-9-3 06:46:01|来自:北京 | 显示全部楼层
应该是IMO不是IMC,另外,不打牌那应该是干什么?
南京电信 发表于 2023-9-3 06:46:28|来自:北京 | 显示全部楼层
那是两个不同的比赛 你自己查吧
sunnylong 发表于 2023-9-3 06:46:55|来自:北京 | 显示全部楼层
嗯,最近我在思考,当两个把物理看得比男女之情重要的多的男女相互吸引的时候…还是挺有趣的。
woshioyy 发表于 2023-9-3 06:47:10|来自:北京 | 显示全部楼层
.....撩妹啊
湖光倒影 发表于 2023-9-3 06:47:34|来自:北京 | 显示全部楼层
高考状元不一定智商高。。。。
benben82 发表于 2023-9-3 06:48:29|来自:北京 | 显示全部楼层
你认识几个高考状元?
hyc1200 发表于 2023-9-3 06:49:12|来自:北京 | 显示全部楼层
我好单纯...
yanghandsome123 发表于 2023-9-3 06:50:06|来自:北京 | 显示全部楼层
打牌除了单纯打牌还能做什么……(⊙_⊙)……野球牌?!!
123下一页
发帖

快速回帖