动物救助,不只是同情心这么简单

yangenqi 发表于 2023-9-3 05:40:57|来自:江西宜春 | 显示全部楼层 |阅读模式
人和动物充满着羁绊呢,就像这首马修.连恩的bressanon一样
01无用的同情心

2018年10月13日,我从深圳书城看完书准备回家,在地铁口遇见一只流浪狗。那是一只遍体鳞伤的狗呢!看一眼就会觉得触目惊心。毛发大面积脱落,猩红的皮肤裸露着,面部划过长长的伤痕,血丝在眼眶内弥散。至于脖子上的项圈,宣告了一个更为沉重的事实——它是被遗弃的。

尽管遭遇如斯,它安安静静、不吵不闹的样子却很乖巧,没有刻意接触行色匆匆的人类,只是偶尔无助地望上人群一眼,带着一丝期望的念。
有研究表明,狗狗的智力相当于3、4岁的小孩子,或许在它小孩子般简单、纯净的认知里,记住了和人类相处的美好,淡忘了和人类相处的悲伤。看着它的眼睛,我觉得,直到这一刻,它还是愿意相信人类的。
看到这里,各位读者的代入感正在加强,同情心开始酝酿。
或许你可能会建议道,你怎么不找救助站呢?
我真的找过了,所谓的救助站电话打过去之后,结果很令人丧气。
“请问是动物救助中心吗?我在xxxx遇到一只流浪狗,它需要救助。”
“对不起,我们是动物医院。”
你还会建议到道,你可以在微博上私信流浪狗救助的大号?
“很抱歉,我们目前也没有能力直接救助,你可以发微博求助,我们会帮忙转发。”两天后,对方回复了。
你还可以向身边爱狗人士寻求建议?
“不要把它带回家,打救助电话就行了。”一个野生动物爱好者朋友回复道。
突然有些意兴阑珊起来,这个世界,以及这个世界上的人,并没有给“遥远”的一只流浪狗预留太多位置!当然了,这些人里,也包括我。
我发现它了,我给它拍照了,我离开它了。我是坐地铁离开的,不过几站路,我又坐地铁回去了。附近的灯光表演快要开始了,人流开始密集起来了,工作人员开始疏导人流了,这一天开始了又要结束了,但是再也找到它了。

就像之后一个网友指出的那样:“第一发现人很重要,看到了不先伸手等再去,一般就找不到了。”
我很抱歉没能帮到它,尽管我做了些停留在指尖的操作(发了朋友圈、微博,打了电话),但是每每思来,总是忍不住对自己很失望——我的所作所为,根本没有惠及到它。
同情心,并没有想象中的巨大作用!
02资源的矛盾论

要进行某种活动,要展开某种策略,无不需要匹配的资源。不过在“人”本位的社会,这些资源都被优先投放到“人”相关的领域。
我去认真地了解了流浪狗救助的现状,实际上,流浪狗问题是世界各国面临的问题,是一个资源倾斜的问题,这些资源包括动物法律地位的提高、动物收容所的建设、善待动物理念的传播、一整套制度的落实等等。
当一个国家不愿投入精力在区区流浪狗身上,那么流浪狗的问题就会暴露出来;当一个国家愿意投入一些精力在区区流浪狗身上,可以解决部分问题但是看起来未必人道;当一个国家像对待人一样投入很多精力在区区流浪狗身上,问题会得到较为圆满地解决。

在印度,印度国内80.5%的民众信仰印度教,而印度教徒认为杀生是恶行,为此印度政府在2001年颁布了杀狗禁令,但是从那以后,印度流浪狗数量激增,印度政府不得不采取捕捉绝育控制数量。

在日本,日本是一个很少看到流浪狗的国家,因为日本政府采取“动物回收车”制度,主动回收城市中的流浪动物。如果在7日内得不到领养,流浪动物就会在毒气室被执行安乐死。
在美国,美国建立有非常健全的宠物收容和救助体系,被收容动物能享受家庭喂养一样的待遇。但是,这个待遇只能享受1~2周,在这个时间内流浪狗仍不被新的主人领走的话,它们就会被人道地处以安乐死。

在德国,德国被称为“永远不会出现流浪狗”的国家,动物在德国具有很高的法律地位,有许多落到实处的法律规定——丢弃犬类会受到罚款,宠物店也不允许贩卖宠物(只能卖宠物用品)等等。想在德国养狗也没有那么容易,有意者需要经过复杂的登记审核流程,德国人的严谨认真在这方面也展现得淋漓尽致。

在中国,据不完全统计,中国平均每年有4000万只流浪狗,这个数量太多了,要知道中国近几年年均新生儿也才1700万左右。而中国的流浪狗救助,大部分都是民间自发形成的救助组织,他们真的很难消化这4000万只流浪狗。很显然,只有少部分幸运狗可以被救助领养,大部分的流浪狗会游荡在钢铁森林,然后遭遇饥饿,遭遇疾病,遭遇车祸,遭遇捕杀……最后死去。
一个量级庞大的问题,必然是由众多不称职个体,引发的小问题聚集起来的,中国的流浪狗问题,控制数量已经成为第一要义。

鉴于流浪狗主要来源于:遗弃、走失以及野生繁殖,野生繁殖的数量取决于前两者的数量,要想减少流浪狗的数量,就需要从源头抓起——减少遗弃和走失。
如果流浪狗数量减少几个量级,资源与问题的矛盾不再那么尖锐,同情心、爱心也有了用武之地。虽然依然存在这样那样的问题,但是我想,在中国还是容得下40万只流浪狗的吧
03驯化的人与狗

人类早在20000多年前就开始驯养狗了,相比于还未完全驯化的猫,狗看到主人,就会涎着脸跑到面前,乖巧地摇着尾巴,吐着舌头盯着你看。
恐怕,再没有比狗更亲昵人的动物了!
就像《小王子》中说对驯化的解释一样。

“‘驯化’是什么意思?”
“这是常常被遗忘的事情,”狐狸说,“它的意思是‘创造关系’。
“创造关系?”
“是啊,”狐狸说,“对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的……
很小的时候,我也驯化过一条土狗,它差不多与我同岁,但是你知道,狗的发育极快,当我还处于一个稚儿的状态,它已经成年,就有力气往前飞窜、顺便拖着我走,拖在地上那种。后来,土狗患了病,有一天跑出门后就再也找不见了。
它对我有着怎样的意义呢?是玩伴,是朋友,是亲人呢!
很长一段时间内,墨墨都会怀念它,很长一段时间内,我都不敢动念去养一只狗。
养一只狗就要对它负责,就要照顾好它,给它铲屎、喂养它、去遛它、逗弄它、陪伴它……更多的是,现在以及未来的生活,要去适应养狗带来的种种变化。
当狗狗随地大小便的时候,你要像带孩子般去容忍智商差。
当你准备着一个长途旅行,你要安排妥当狗狗的托养计划。
当狗狗垂垂老矣生命渐逝,你要看护它不要哭得稀里哗啦。
如果你的人生没有准备好插入一段狗生,请不要养狗。

备注:微信搜索“墨墨的说”进行关注。
全部回复7 显示全部楼层
空城 发表于 2023-9-3 05:41:42|来自:江西宜春 | 显示全部楼层
是的,作者说的很对,民间自发的救助也已经达到了饱和程度
Shoubuliao 发表于 2023-9-3 05:42:02|来自:江西宜春 | 显示全部楼层
只有找到问题的根源才能有希望找到突破
muqinmuqin 发表于 2023-9-3 05:42:55|来自:江西宜春 | 显示全部楼层
湖南省岳阳市君山区有只狗狗,腿瘸了一只,生了宝宝,宝宝被别人偷走了,只剩下一只。现在天气暖和,等冬天来了,估计很困难。求助。
0nwn0 发表于 2023-9-3 05:43:34|来自:江西宜春 | 显示全部楼层
昨晚发现一只被撞骨折的流浪狗,蜷缩下路边草丛里,淋着雨等死。实在不忍心,于是送去宠物医院,检查后发现后肢加盆腔5-6处骨折,至少要做两次手术,费用上万。医院看在救助流浪动物的情况下给予减免部分,但对于个人救助来说,这笔开支太大无法负担。一个长期做私人救助的姐姐教我发起追梦筹,很难,筹款缓慢,好多人不理解,为什么花那么多钱去救一只狗。还有好多人被以前利用这种筹款骗钱的人伤了,所以不轻易出手。我这一天一夜都快抑郁了,想一下那些长期的救助人,真的太佩服了,资金压力,心理压力,周围人的不理解,看到需要救助的动物又无能为力。那煎熬,我觉得自己顶不过。
zichuan 发表于 2023-9-3 05:44:02|来自:江西宜春 | 显示全部楼层
我今天也遇到了一个还是宠物狗,小小的,可能是有病了,被连笼子一起丢在路边,唉
xuhu 发表于 2023-9-3 05:44:12|来自:江西宜春 | 显示全部楼层
我们也遇到三只可能是边牧的小狗,一只被压伤了,我们带去治疗了,花了不少一笔,但还有两只还在流量,我的爱人一直很难过,问边了身边的人有没有人愿意收养,每天我们也只能给剩下两只不多的食物,真的很难过,她受得冷眼一次次伤害着我们,我们现在也在继续想办法,我们互相勉励,我也很支持她,但真的很无力,希望正如她所言:以后会变好的吧
woshioyy 发表于 2023-9-3 05:44:41|来自:江西宜春 | 显示全部楼层
是啊,基地的流浪狗送养不出去,一直占着名额,基地饱和,接不了新的流浪动物,然后被指责,为什么不接。可是真的是苦不堪言,我在想如果有免费绝育就好了

快速回帖