大连值得留下吗?

zhengshi_zhang 发表于 2023-9-3 03:58:57|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
才知道大连被降回二线城市了
全部回复5 显示全部楼层
sjh163 发表于 2023-9-3 03:59:39|来自:北京 | 显示全部楼层

感觉你是不是太过于注重名声了?二线城市又能怎样?一线城市机会多,但是,人不是也一样多么?那么容易生存么?你去看看那些在北京五环之外租住在地下室的那些“蚁族”,那倒是在一线城市生活了,能比流浪汉好到哪去?
一个城市是否适合你个人生活不取决于GDP,不取决名声,更不取决于什么无意义的排名。你要根据你自己自身的情况去选择。
就拿本人来说,我就是不喜欢去外地生活,不喜欢漂泊在外当个异乡人的感觉。我不会管异乡有多好,我只会注重自己的内心感受。想当年我去外地上大学都总想往家跑,每年放假都想提前回家,我怎么可能去外地?去外地工作发展基本等于要了我半条命。不论是年轻时还是现在都是如此,我就是喜欢家乡熟悉的感觉,就是不喜欢外地陌生的感觉,不管这个城市有多么包容,我都不会喜欢。
我本人的家乡就是大连的,而且,我早已习惯了这里的一切。尽管媒体都说南方发展如何好,大连这几年发展如何差,但是,我就是不愿意离开大连,不管你怎么忽悠都不好使,因为去外地我无法适应。
当然了,不知道你本人是怎么样的想法。大连这几年经济确实不好,无法满足某些年轻人挣大钱的欲望,这个问题确实存在。但是,对于喜欢过安稳日子,而且,在大连有房子的人来说,留在这里确实是一个不错的选择。这里有山有海,有宜人的气候,有舒适的环境,独特的风景。

所以,大连是否值得你留下来要根据你自身情况而定,你自己要有坚定的信心是去是留,不要听周围人忽悠,更不要胡乱比较。
zjts 发表于 2023-9-3 04:00:14|来自:北京 | 显示全部楼层
看你想要什么,衣食住行,个人发展,老婆孩子养老等
1.气候
我真的很爱大连的蓝天,也去过其他城市,沈阳,深圳,香港,杭州,西安,天津,内蒙古省等。我觉得大连的气候算是优秀的,四季分明,冬天不像内蒙古东三省其他地方那么冷和青岛温度差不多。最低温度零下10度。夏天也不像杭州西安深圳那么热。没有南方的梅雨天气。最高温度30多一点。下雨天雷暴天不是很多(今年除外),总体来说经常是阳光明媚,天很蓝,海很蓝。我也去过舟山,看过那里的海,大连的海比较蓝。
从气候角度,真的很适合居住。另外大连也很少有地震。
蓝天和大海

2.房价
目前房价从1.5万一平到3万一平之间。看你选择的地段,一般两万左右。相对于一线城市北上广深或者新一线城市杭州成都,房价算还可以。如果家境比较好或者能力比较强,有能力负担大城市的房价,可以在大城市立足,想给未来孩子更好的教育和起跑线,也可以选择一线或者新一线。但是如果是靠自己去拼,可能大连更容易买房。一个人可以用公积金可以贷款40万,夫妻两个人可以贷款70万,买个小户型过渡还算不是很难。
3.美食
去过杭州后发现大连的美食真心可以。有海鲜,有韩式烤肉,有日本料理,有东北烧烤,火锅也是满大街都是。口味不重,也不会偏甜偏咸或者偏辣。而且很多新店都是优惠券,我经常在点评上团券。
大连老菜:

4.发展
这个也是我自己比较纠结的点。大公司也挺多,但是很多都是外包项目,没有核心业务。做起来会比较心累。另外招商引资,引入新的一些大公司也是需要时间,政策等的支持。如果能力很强,可以适应大城市快节奏高压的工作,选择大城市,也许会发展的更好!
或者有稳定工作的同时积极发展副业。做一个斜杠青年。
fxpk 发表于 2023-9-3 04:01:14|来自:北京 | 显示全部楼层
如果你在大连有一份体面而且收入尚可的工作,那大连完全值得你留下,真的,我在哈尔滨生活了23年,在大连生活了12年,期间多年在海南过年而且在456月份也在海南待过,大连的气候堪称最棒,是不是全国最棒我不知道也不敢吹牛,但真心的,春秋这种不冷不热的季节很长,冬天没有那么冷,夏天没有那么热,真的太舒服了。
yizhou 发表于 2023-9-3 04:01:25|来自:北京 | 显示全部楼层
年轻人选择城市多考虑一些实际的东西。包括但不限于家庭因素啊、人脉资源分布啊、具体工作机会啊、自己所在行业在该城市发展情况啊、结婚生子啊、买房啊、孩子教育啊等等。少去看一些城市排名啊、GDP啊、财政收入啊之类的宏观指标,没有太大实际意义。
大连值得留下吗?对于不同的人最优解是不一样的。对于家庭条件还不错(可以承担大连市区一套自住房产),自身能力尚可,追求大城市的配套和便利度,追求气候和城市环境舒适度的年轻人来讲,大连完全可以作为一个很好的选择。
在北方可以与大连对标的城市有:西安、郑州、沈阳、青岛、济南。青岛是可以各方面和大连对标的城市,但在和大连的工资水平基本差不多的情况下房价高出30%-50%,且孩子考学难。
西安郑州是近年来兴起的城市,房价比较合理,城市发展很迅速,工作机会也比较多,但对于追求气候和城市环境舒适度的年轻人来讲就不太合适了,不过对于老家在中西部的年轻人来讲会更合适一点。
这些城市里沈阳的性价比算是最高的。城市建设水平和大连相当,工资水平略低于大连,但房价和物价水平远低于大连。如果家庭条件一般,想要生活压力小一点,可以选择沈阳,放弃大连的气候和环境舒适度。
总的来说,选择城市要根据你自身的情况来判断,每个人都有不同的最优解。但是,不要幻想通过换城市来改变自己的命运。北上深的大部分年轻人混到35也还是格子间里996的螺丝钉,四线城市也有创业成功的年轻人。大环境的作用是锦上添花,而不是雪中送炭。
gomenjay 发表于 2023-9-3 04:02:01|来自:北京 | 显示全部楼层
如果你不是土著,你在大连也没有值得留恋的亲戚朋友,也没有什么产业或者资产,那么。。。

走吧。