[短视频] 做了5年短视频,放弃了

十月¢潴潴 发表于 2023-9-2 22:50:43|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
开篇先做一个十分惋惜的感叹吧,毕竟坚持了这么久的事情,放弃掉也挺不容易的。我2015年接触短视频,最先接触的就是抖音。在此之前我一直在从事PC端的娱乐直播,因为都属于新媒体,当时也有几个同行在试水。于是我就也怀着试一试的态度加入了短视频大军中。
      短视频发展到现在,类目越来越多,可以变现的渠道也越来越多。其中不乏很多割韭菜、黑科技的东西,这个后面再说。决心放弃短视频,是因为实在是不赚钱了,这比什么都现实。毕竟一公司的人等着吃饭,不可能让他们陪着我一亏再亏,既然决定不做了。我就想把我失败的经验给大家分享一下,也省的你们再走弯路。
      我是失败的,所以分享的都是失败的经验,想看成功学的就不留你了,只是我觉得失败的经验无需包装刻意,所以显得更珍贵一些,不是吗?
      言归正传!接触短视频,我做的第一个项目就是短视频达人的包装孵化。因为当时公司还有一些做直播的小姐姐,所以直接进行包装会让我比较容易上手。那时候没有养号机制(虽然现在我也不觉得有),也没有什么dou加推流,视频能不能爆,账号增不增粉,完全靠视频拍摄的内容来决定。一开始做了7个账号,包括我自己的一个音乐号。每天直播结束,我们就带着手机、补光灯、一人一张A4纸,那时候就是简单谢谢台词,像如我就只谢谢歌词。一拍就是几个小时,然后用pr简单处理一下,直接发布。最差的播放量也有一两千,毕竟是初期,创作者也比较少,平台也没有什么门槛。坚持了两个月,7个账号粉丝量都还不错,那时候的不错也就是平均一万粉,乐此不疲的拍视频,发视频。从来没想过要怎么赚钱……
    我第一次思考要赚钱,要变现,是因为想要买一部单反来拍摄,却发现根本没钱。大家直播赚的钱也不好用来支持新项目。于是,我自掏腰包,拿了5w出来,采购拍摄的设备。看着一堆拍摄器材,我开始思考,该如何赚钱。拍摄一天疲惫不堪,约三五好友喝喝小酒吹吹牛掰,朋友偶然提起,你有主播、有拍摄团队,你这不是跟宣传片拍摄的工作室差不多嘛,人家也是这些资源,无非就是主播换成模特。我心里一想,我的主播也不比他们的模特差好吗?!第二天,短视频企业代运营计划出炉了。为企业打造抖音账号,按拍摄条数收费,于是我让他们坚持把自己的账号维护好,我开始踏上销售道路。那段时间我天天奔波于各个领域的公司,每谈一家,就会对一个行业多一些了解,但是一个月下来,一个单都没谈成。客户的诉求都在于:我给你一万的费用,你运营后我能卖多少产品啊?我能宣传触达多少人啊?可那时候的短视频,没办法给客户做保证。与此同时,朋友告诉我另一家公司敢给客户保证粉丝量,生意兴隆。我又抱着试一试的心态联系对方,想着能学习一下他们的先进运营能力,通过一下午的破冰加晚饭时间的13瓶青岛啤酒,对方负责人表示,他也不能保证客户的账号能通过自己的运营涨粉多少……我在最后一丝清醒之际得知他是用黑科技刷粉来保证的,结果是我没想到的,也是我坚决不会做的。于是我再次踏上漫漫寻客户的道路,只希望他们不要再被成本几块钱的刷粉黑科技所蒙骗……
       很沮丧,有人看再更吧,有想做短视频的私信我,知无不言。
全部回复20 显示全部楼层
sun333 发表于 2023-9-2 22:51:13|来自:北京 | 显示全部楼层
坐等更新
liujun999999 发表于 2023-9-2 22:51:45|来自:北京 | 显示全部楼层
我在抖音弄了个号,可以关注
wrj0619 发表于 2023-9-2 22:51:58|来自:北京 | 显示全部楼层
被抖音割韭菜了
阿强123 发表于 2023-9-2 22:52:21|来自:北京 | 显示全部楼层
怎么讲呢,吃亏是福,交了学费总会有所收获。成功的秘诀千篇一律,失败的原因缺大不相同,所以失败经验更可贵[大笑]
feiri 发表于 2023-9-2 22:52:31|来自:北京 | 显示全部楼层
韭菜割韭菜
exf8415 发表于 2023-9-2 22:53:24|来自:北京 | 显示全部楼层
用户名是?怎么关注
i163 发表于 2023-9-2 22:53:47|来自:北京 | 显示全部楼层
学习了,非常感谢分享经验。真的是受益匪浅,两篇文章都看了,看完觉得内幕太黑了[大哭][大哭],不过你的三观很正,这点非常棒,这么好的文章必须顶起来呀,嘻嘻
zyfyyxs 发表于 2023-9-2 22:54:27|来自:北京 | 显示全部楼层
还真一分钱都没收过大家的[思考]
无名小辈8 发表于 2023-9-2 22:54:45|来自:北京 | 显示全部楼层
乖乖被割
123下一页
发帖

快速回帖