华为mate60pro发布采用7nm芯片,是否意味着中国具备自制7nm制程芯片的能力?

help 发表于 2023-9-2 21:52:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式

不了解想问一下,看到这个图片上写的是cn,我记得是不是摩尔定律过多久以后就会翻倍
全部回复5 显示全部楼层
Sue 发表于 2023-9-2 21:52:48|来自:北京 | 显示全部楼层
我认为 或许是技术上有重大突破,但不可能到达量产。
也许是卡在良率或者其他地方。
这批很有可能是库存。
当然 如果最后结果打我脸,真是新自研量产7nm,我更开心。
chaoji 发表于 2023-9-2 21:53:10|来自:北京 | 显示全部楼层
根据台湾半导体专家乌凌翔最近的节目中声称,他有相对可靠的内部信息获知,麒麟9000s应该是华为自己的生产基地生产的
这些在海外半导体机构基本上都是已知的事实
所以,以为中国半导体做不出来的,还是洗洗睡吧
太小看中国人了
或者说
脑子还停留在上世纪90年代
冰湖小生 发表于 2023-9-2 21:54:01|来自:北京 | 显示全部楼层
肯定说是的。mate60这类机型,发售量都在1000万台左右。一年1000万枚7nm工艺芯片产能。够用了。
比如:5G基站芯片,几年才几百万枚使用量。5G基站这块完全可以国产化了。
汽车芯片,主SOC一年就几百万枚。当然还用了很多28nm甚至40nm的芯片。后者早就国产玩烂了。
意义远不止于此。
设计方面,海思人员流动也很频繁的。国内其他芯片设计企业找到合适的人才不难。就看舍得花钱,舍得投资不。
制造方面。攻关三年,产业链很多人参与其中。得到了锻炼,技术水平飞升。相信国产芯片制造厂,很快都有能力拿下7nm。
5_3nm。看几年后EUV光刻机攻关进度。相信也很快。预估大概就2028年见产品吧。
拒绝泳游的魚 发表于 2023-9-2 21:54:34|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得在短时间内突然达到7nm制程违反正常的科学发展规律,如果7nm芯片真的是国产芯片,那么没有理由不公布生产公司,毕竟公布后必定股票大涨,股票大涨对公司没什么坏处吧!我觉得要么是库存,要么是有人违反禁令,但前者可能性更大。
当然我非常希望我认为的是错的,非常希望我国芯片制造创造奇迹
dfo2545 发表于 2023-9-2 21:55:16|来自:北京 | 显示全部楼层
虽然诸多细节还不清楚,但是答案极大概率:是的。
9月12号发布会应该是一个重要节点,更多信息会释放出来。
中国半导体的万里长征,已经走过大草地,即将登上六盘山。
天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。
六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

快速回帖