奥本海默和爱因斯坦最后的对话有什么含义?

调皮 发表于 2023-9-2 21:42:55|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
电影《奥本海默》中最后一场戏,只是奥本海默对未来的想象吧,爱因斯坦不理施特劳斯的理由究竟是什么,为什么奥本海默与爱因斯坦在这个问题的交流上会有矛盾?
全部回复5 显示全部楼层
warkinger 发表于 2023-9-2 21:43:20|来自:中国 | 显示全部楼层
爱因斯坦被奥本海默分了一口锅头,世界毁灭牌的,还没法反驳那种,“不是审判,不负举证责任”,老头那个气啊。
荷尔蒙暴民 发表于 2023-9-2 21:43:40|来自:中国 | 显示全部楼层
阿尔伯特对奥比说:
那些政治家吹捧你只不过是想要利用你的才华。一旦他们用不着你,就会开始打压你,侮辱你。许多年后他们也会给你平反,但这并不是因为他们真的对你感到愧疚,而是因为他们觉得这会让他们看起来像是好人。
我告诉你这些,是因为我经历过。
奥比对阿尔伯特说:
军备竞赛已经开始了。我们造出的武器没有直接毁灭世界。但政治家的偏见,自私,丑恶肮脏的野心总有一天会借一款新的超级武器做到这一点。
最最讽刺的是,这两个天才讨论的话题,比施特劳斯重要的多,可当事情发生的时候,做决定的恰恰就是施特劳斯这种小人或者杜鲁门这种屠夫。
chjian 发表于 2023-9-2 21:43:56|来自:中国 | 显示全部楼层
这是中国人第一次在正经的官方渠道的大屏幕上看到演员所诠释的爱因斯坦吗。
xiaoshu06 发表于 2023-9-2 21:44:32|来自:中国 | 显示全部楼层
之前奥本海默因为点燃大气层的事情忧心忡忡跑来请教爱因斯坦,后来计算和实验证明核武器点燃不了大气层
本应该松一口气
但奥本海默进一步想到,一种毁灭世界的力量被制造出来后,必然引起竞争,迟早人类会因为这样或那样的原因,不论是激进的意识形态还是肮脏的政治斗争,或者只是某个狂人的野心,扣下扳机
再进一步讲,即使原子弹不是那个终结的力量,那其他别的什么毁灭的力量也会被别的科学家一面担忧一面又很兴奋的发现、制造出来,就像泰勒觉得原子弹不过瘾,哪怕被奥本海默反对也要搞氢弹一样
人类的自我毁灭蕴含在创造之中,几乎是宿命
奥本后半生的经历让他想明白了这点,所以再次见到爱因斯坦,他才会说其实我们已经在毁灭世界了
爱因斯坦当然一听就明白了,马上也变得忧心忡忡起来
所以在离开的时候根本没心情搭理施特劳斯
这也是呼应了听证会上那个小年轻说的“也许他们在讨论比你重要的事情”
人类自我毁灭的宿命当然比一个可怜的买鞋子的自尊心重要多了
吗?
crazyboy9981 发表于 2023-9-2 21:45:00|来自:中国 | 显示全部楼层
我超喜欢最后爱因斯坦的话。
一定非要说有啥含义的话,我的理解是,爱因斯坦在告诉奥本海默:这部电影你虽然是主角,但你经历的这一切老子早就经历过了。人们会因为你的才能而对你无限的仰慕,然后他们又会把你拉下神坛,通过疯狂贬低你来提升他们的存在价值。若干年后,他们不得不承认某个领域的确没你不行,于是他们又对你的神性重新予以肯定,他们并不在乎你在这个过程中遭受的苦难,也压根没想过要真正了解你。可是即便我知道这些又能咋样呢?没办法,爷们儿,这就是咱的宿命……
噗哈哈哈哈哈哈哈

快速回帖