个人博客选择 WordPress 还是 Typecho 好?

aixn 发表于 2023-9-2 09:57:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实我觉得typecho所倡导的白纸上写博文还是挺好的,但是为什么国内我看任然很多人是用的wp呢?这是头脑风暴对他们的产品宣传不到位造成的吗?还是目前较多国人对typecho的理念并没有什么太多认同呢?wp做博客和typecho做博客应该怎么选择
全部回复5 显示全部楼层
fj520 发表于 2023-9-2 09:58:08|来自:北京 | 显示全部楼层
个人博客好不好完全是看内容,而不是看用的哪个建站系统。
那些捧一贬一的,不如晒一下自己的博客吧。能坚持原创写个几年的,管你用哪个系统,都不会差到哪里去。反而言之,沉醉于拿某个工具彰显优越感的,都是沉淀不下来的性格,根本写不了几篇文章。
早期写博客,不知道WordPress和Typecho的都有很多。我很怀念那个时代的个人网站站长,为一个游戏、一种兴趣爱好,就能持续第更新自己的个站。那是00年代,现在已经很少有这样的网站站长了。
但是为了自己的一个爱好或专长持续输出原创内容的能人其实还是有的,只不过输出形式变了,由文章变成视频了,这就是我现在很喜欢B站的原因。原创游戏区、历史区、影视区,都有大量这样的up主。
不过有些题材,不太适合做视频的,还是博客好,比如深入的技术讨论分享。
Brain的技术笔记
版版有王暴 发表于 2023-9-2 09:58:35|来自:北京 | 显示全部楼层
这两个我都在用。
个人博客最好是选用Typecho,简简单单的写就好了,简单轻便,内置的Markdown 编辑器绝对会让你感受到什么是写作的快感。
而Wordpress 则代表的是更多的可能,如果除了写作,你还有更多的需求,那么就可以体验下Wordpress 了。
总而言之

你就用Typecho 开始你的写作之旅吧,当你遇到更多的需求,就可以体验下Wordpress 了,其无限的可能也将给帮助你实现更加有趣的想法。
其他

我收集了一些不错的Wordpress 和 Typecho 主题,可以来看看,方便你快速的找到自己喜欢的主题,给你更加优秀的写作体验。
Npcink
loveme88 发表于 2023-9-2 09:58:55|来自:北京 | 显示全部楼层
我做个人博客有10年了。曾经尝试过很多系统。
MSN MySpace那时候还是台湾接过来的单一光缆,很慢。现在的95后可能都不知道这个名字。
后来换成百度空间,不过仍然有问题。
——以2018年的视角来看,如果我还在用上述两款产品,那么我早就没法做博客了。因为这两个都已经关闭了。
海外的Blogger也用过,还是太慢。
还好,我在2010年就换成了wordpress
在此之前,我用过Zblog(当时似乎叫菠萝阁)、用过ASP的独立开发程序、用过开源的WIKI等等。
但最终,我还是选择了wordpress。
我的博客地址是:
原梓番博客 | 原梓番的互联网自留地其实如果你做博客,为了发布内容,很显然,目前最合适的程序,仍然是wordpress。
首先是庞大的用户基数,一般的问题可以很快搜索出来并解决。
第二是高效的更新频率,几乎一个月左右,必有更新。
第三是跨平台的PHP+MySQL结构。
第四是丰富的模板和插件,提供足够多的个性化方案。
如果你为了做博客——我是说为了做内容,推荐使用Wordpress。
如果你是为了提升技术。那么我建议,所有市面上流行的,都要用至少一次。
indianjohn 发表于 2023-9-2 09:59:03|来自:北京 | 显示全部楼层
你们这些孩子哪里是真为了写博客。
你们只是想体会换新工具的愉快感觉,顺便体会一下否定掉旧工具,觉得自己特别的小欣喜。
Typecho  博客最后一篇帖子更新是 October 14, 2014。所以,歇了吧。
真写博客的人,要考虑编辑器好不好用,不只是好不好看,多媒体材料好不好整合,上传方不方便,SEO做起来是不是容易,有没有成熟的工具集成,页面显示好不好控制,能方便达到自己想要的版式,自定义方不方便,比如要调个字体,换个色系,显示或隐藏点东西,主题选择多不多,整个平台成不成熟,背后有没有专业的人在维护。
而你们选择东西,只因为typecho“倡导”了一下白纸写博客,就选了typecho,顺便给WordPress来一刀,说它“臃肿”。
说WordPress臃肿的人,根本不知道自己在说什么。如果你写一个只有一页的PHP脚本,可以往数据库存一篇文章,还能读出来显示,用些不系统,非平台,无社区的三流货色,只因为实现不完整,“WordPress”就臃肿了?
广告商 发表于 2023-9-2 09:59:17|来自:北京 | 显示全部楼层
Typecho很纯粹,就是为了写作而生的博客程序,WordPress比较老牌儿,插件主题都很丰富!
简约快速还是Typecho比较好!比较适合个人博客!
我最近也搞了个Typecho博客,非常的喜欢,今天给启用SSL了!一个价格最低廉的VPS够用了!
https://lnmp.ymanz.com

快速回帖