谈彩礼快谈崩了,我该怎么办?

lx111 发表于 2023-7-31 11:59:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在讨论结婚的事情
男朋友问我们那里要求是什么?
我说我们要有送彩礼的习俗,还要有金银首饰还要肚子疼的钱,彩礼的话最低水平是18w8 ,金银首饰一般两套,不过我个人没有对首饰那么多要求,但是彩礼和肚子疼的钱根据习俗一定要,看你们的态度。
他问我彩礼只是走个形式是吗?会还吗?那时候还没和父母沟通,但知道今年5月有个表姐结婚,18w8没还,就做为例子就跟他说了。
我说你们经济困难的话 可以跟我父母商量,他想问我会还多少。我说如果你们准备好了要结婚就上门提亲吧,提亲的时候和我爸妈讨论一下,他们可以理解的。 但是男朋友表示如果不知道具体的数额或者会还多少怎么上门提亲。 我说我们主要是看诚意,只要你们是真诚的态度,肯定能商量好的。 我问他为什么就是不肯上门,他说我妈觉得不知道具体的数字 不能上门,一般上门都是能成功才去的。
后来他跟我说他不理解为什么要给彩礼,现在都男女平等 21世纪了,如果只是走个形式的话能不能还回来。我说我们那边风俗是这样的,另外男方提彩礼的时候也是看男方的态度,看女方在男方这边有没有重量,我知道可以商量,但我不能保证一定能还,所以走进了死局。
后来他问我那我们出彩礼的话 你们女方出什么,之前吃饭的时候我妈听到你爸说会给你陪一辆车,我说我没有听到但是如果我爸说了 那肯定会有。他说我们不需要车,那能不能变成现金过来,我说还是需要你征求我父母的意见。他说他妈妈还是不能接受彩礼这个事情,如果拿这么多彩礼钱 他们2年之后还要买一套拆迁房要几十万就更加不够了。
期间我有问到他 为什么你妈妈不愿意给? 她说她们问了她们那边的习俗和她的朋友,不论是男方还是女方都没有彩礼这件事情 甚至还有女孩子什么都不要和男方一起付首付买了房子。另外她还问了一个20年前从我们那边嫁出来的人 说也没用彩礼这回事 其它条件很好的小姑娘都没有要求彩礼这件事,她不懂为什么我们这边要要。 他这样说的时候 我挺生气的,我知道对于传统思想的我父母会更加生气。
后来我问了妈妈 果然他们很生气,一是觉得他们问了其它人彩礼的事情看起来好像怀疑我们胡诌以外还觉得伤心,无论是家里的表姐表妹 可能学识或者说条件都没有我们好的情况下,男方都在这种事情上做的很到位(这段我知道可能想法不对,但我能想象我父母的感受) 三是他们担心我太单纯 但我男朋友属于比较精明的人,怕我真的不考虑自己的保障全盘托出吧,另外婚后的生活压力会很大(男方买房贷款130万要一起还,以后男方还要买另外一套房子可能需要我们帮忙,两年以后可能考虑有小朋友及相关费用)
虽然父母很生气,讨论过后,他们跟我说只要你过的开心,我们就全力支持你。 礼金18.8我们拿个吉利的数字8.8或者6.8,男方房子可以暂时不用装修,租出去还还贷,你们苦一点住我们这或者男方家里,以后等你们有钱了有孩子了再自己装修出来住。我们会给你一笔陪嫁,不能告诉你确切的,但一定让你去男方家有面子。只是这个钱只给你,你要放好,等婚姻稳定了,孩子需要用的时候再拿出来也作为保障。
昨天和男朋友更新了一下我们的想法彩礼拿8.8还10万可能更多,陪嫁一部分资金但是存放在我这里,用于以后家庭建设。没想到说完之后男盆友说这是一个坏消息:我刚说服我妈接受了彩礼这件事,好不容易从完全不理解彩礼到接受彩礼,做了很大的退步。我就问他我觉得这是一个好消息啊 对于原先来说一下子减了10w。
他说我说服我妈,最后彩礼给你们18.8不用还,然后你们车换成钱15w相当于净流出3.8,现在这个方案,净流出8.8又多了5万。我怕我妈不同意。他讲的时候我挺震惊的,不过我没说什么。我想他也努力沟通了,不能太强硬批评他沟通还不对吧。
后来他沉默很久 好像不想接受这个事情,觉得很难,我问他你有什么想法你跟我说,或者你觉得怎么样做,我们可以讨论,他没说,他说我们已经做了这么大的让步了,也不能一直我们让,我说我们也在做让步啊举了很多例子。男朋友又是沉默很久,好吧我尝试去跟我妈说。
后来他问我除此以外你们还有什么要求 黄金首饰什么的,我说黄金首饰按你们来,看你们觉得怎么合适或者诚意到了,这块我不是很在意。但是我们结婚的时候要给一笔肚子疼的钱。 他问多少我说两三万吧。。。他就问为什么要给这个钱,不一定生孩子啊(之前我们的价值观都是要孩子的),紧接着他说那你一个人也不能生,还得靠我啊,那我也要这笔钱。 我真的挺无语的,我说你是又舍不得这个钱了吗?这个钱是走个流程,之后就到我们两个人手里的 可以支配。 其实我父母还会在基础上贴一些给我们,贴多少看男方给的基数,多久也多,少就也少些。但是等他说完这个话,我也就不想再去讲了。。。
我们都是独生子女,我们家两套房 郊区 比较小,一套住,一套租,还有一些贷款父母在还。
他们家两套房,一套大一些 父母住,一套贷款新买的,当时正好拆迁赔了钱,等于家里拿了50万付了首付,贷款160已经还了30万,剩下的钱都是男朋友在还。以后要买一套房大概100万。现在打算出30w预算做完所有的婚礼流程。
他一直在问我你知不知道我们后面要买房,我说我知道,但是结婚在前,先要把这事情做好了,以后大家是一家人总归一起出力的,他就问我那那时候算借呢还是算什么? 我语塞。在想起之前说彩礼数额太大,这算是交易么 现在已经不是古代了,你们也不缺这笔钱,为什么搞得跟卖女儿一样呢。。。就更加觉得难过了,三年的感情啊。一起度过了那么多开心不开心的日子,却不知对方说的话能这么伤人。
写这件事,是想听听大家的意见,是不是我们的要求过份了?一开始我也觉得按习俗收这钱理所应当,后来跟同事聊聊觉得自己确实浅薄了,应该体谅他的父母花了那么多钱买了婚房,应该体谅他们家的经济能力。昨天我本以为他会开心的接受我的方案,我先跟他说,因为18.8在我们那里确实是少的,我没存多少钱,但我愿意拿出几万,到时候提亲彩礼钱加上我这些,一我父母也开心 二亲戚邻居也不会说什么,后面钱还是回到我们这里,感觉两全其美了。
但是现在我不知道该怎么办。。。
大家有什么建议或者想法或者我想的不对的地方愿意跟我说说吗?
全部回复5 显示全部楼层
czf002 发表于 2023-7-31 11:59:44|来自:北京 | 显示全部楼层
我们那边的风俗是不留律师费的都没好日子过。
renhekeji 发表于 2023-7-31 12:00:35|来自:北京 | 显示全部楼层
看到“肚子疼”钱快要笑死了……
找各种借口不就是要钱嘛!这个要不到就换一个。3000万光棍呢,总能要到的。
基地组织 发表于 2023-7-31 12:01:33|来自:北京 | 显示全部楼层
还是那句话,现在的人都怎么了,把做生意搞的跟谈恋爱一样???????
tianzi3203 发表于 2023-7-31 12:02:03|来自:北京 | 显示全部楼层
我老婆和我谈态度的时候我就知道她要开始不讲理了。
renhekeji 发表于 2023-7-31 12:02:32|来自:北京 | 显示全部楼层
我们遇到这种事一般劝分不劝和的

快速回帖