记录人生第一次劳动仲裁全过程

sunj 发表于 2023-9-1 20:10:28|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
历时5个月左右,最终维权成功,所以把仲裁过程记录下来,希望对大家有帮助,有疑问的朋友可以直接留言,我抽空回复。
我把整个仲裁过程分四部分:
一,仲裁背景
6月1日,答主入职成都一家小小公司,约定发薪时间每月28号。
7月初,因为项目进展未达到预期,团队和老板针对项目问题交换意见,团队成员开始陆续离职。
由于楼主在职期间未签订劳动合同,未购买社保,才有了后面的故事。(这是重点)
7月16日,答主已经在新公司上班了,嘻嘻。
7月28日,本来今天该到账的工资没有到账,给老板打电话后老板以在外地出差为由表示过两天发。
7月30日,老板和财务的电话都打不通了,意识到情况不妙,于是我赶紧保存了打卡记录,果不其然,第二天就被踢出企业微信了。
新公司业务刚起步,工作时间比较长,基本处于11-11-6的状态,这个事情就搁置了。
8月28日,本该发7月份的工资了,还是没有收到,这时候意识到问题没有那么简单,需要用法律的武器来保护自己了。
当晚,和前同事沟通了一下,大家都不看好仲裁这件事,觉得费时费力,在知乎搜索答案大多是对资本家的控诉,大家懂的维权之路都比较艰辛。
但是为了给老板一个教训,不管结果如何,我准备刚到底了。
二,仲裁准备
8月31日,花了半天时间专门研究劳动法,发现我上班过程中公司主要违反了两条法律,
第一,不买社保,劳动法规定开始上班当月就应该买社保。
第二,未签订劳动合同,因为法律规定入职一个月内必须签订劳动合同,否则可以申请仲裁要求赔偿双倍工资。
此时摆在我面前有两个选择,第一个是投诉到劳动监察,由监察人员联系老板补发薪资,但是无法保证足额发放。
另一个是直接申请劳动仲裁,可以要求赔偿7月1日-7月14日的双倍工资,为了给老板一个教训,我直接申请劳动仲裁了,从此开始了我的仲裁之路。
申请的过程很简单,成都的朋友可以直接搜索公众号“成都劳动监察”,在上面可以直接填申请单进行预约,接着就收到一个短信通知我去线下确认,成都市每个区都有网点,挑一个离家最近的就可以了。
(申请流程全国各地区可能有差别,有些地区不能网上申请,到劳动局现场去申请也非常简单)
9月1号,收到了一个已经案件被接收的短信。

9月5日,接到电话确认信息,让我等待排期。
9月14日,接到电话通知仲裁排期成功,让我去仲裁中心拿开庭通知书。
9月15日,拿到开庭通知书把我吓了一跳,排期竟然排到12月2号了,差不多3个月,对于这个排期时间我非常不满意,但是也没有什么其他办法。

9月16日-12月1日 这段时间主要干两事情,熟读劳动法+找证据,大家都是文化人,总得讲法律依据吧,我把劳动法看了好几遍。
要赢得这次仲裁,我需要准备一个证据清单,
1)证明真实的上班时间,当然打卡记录可以作为证据。
2)入职当天约定的薪资待遇,答主面试成功后薪资标准是通过微信发给我的,还好聊天记录没有删。
3)工牌,等一切证明你确实在公司上班的物品。
这上述的证据都要准备3份,开庭当天仲裁员一份,被申请人一份,自己一份,为了安全起见,我复印了4份,对方可能会质疑你的证据,所以仲裁厅要求携带原件。
接下来就等12月2号的正式开庭了。
3,仲裁过程
12月2日,一大早背着我幸幸苦苦准备的证据就出门了,(毕竟第一次仲裁,慌得一匹,必须要提前熟悉一下环境,对了早上还吃了3个大肉包给自己壮壮胆,事后证明真的有用)
等我走进仲裁厅发现和电视里面根本不一样,就很简单的一个房间,基本得位置如下图,分别是申请人,仲裁员,书记员,被申请人。

大概在9点15左右,一个带眼镜的男人进来了,不用猜我就知道是老板的代理律师了,因为律师都长这样。
然后他就开始讲自己多么牛逼,处理过多大的案子,以律师的专业眼光告诉我仲裁下来我铁定输,结果就是我本来的工资都拿不全,希望我们和他谈谈直接调解,就不用仲裁了,他还帮我去和老板商量多给我争取一点工资。
我很感动,想起了毛爷爷的一句话,凡是敌人反对的我们就要支持,就直接拒绝他了,表示来都来了,总得走下仲裁流程吧,不管啥结果我都认了。
整个仲裁过程很平静,我简单介绍一下,
1)书记员宣布仲裁纪律,
2)然后双方提出自己的诉求和证据,再进行适当的反驳,过程比较简单,没有电视里面那种针锋相对的情况。
3)仲裁员询问双方是否接受调解,结果对方报价实在太低了,我就拒绝调解了,仲裁员宣布回去等仲裁结果。
4)整个过程中每个人说的话,书记员都有记录,最后让双方签字。这些记录和证据作为后续仲裁委判断的依据。
4,仲裁结果
12月11日,一大早接到电话说仲裁结果出来了,鉴于我对自己的证据和仲裁当天的表现,我大概已经猜到结果了。
12月12日,到仲裁机构拿到了裁决书,如图

12月13日,老板微信联系我要了卡号,把6月份的工资和7月份的双倍工资打到我卡上了(根据裁决书的要求,被申请人5个工作日内支付完所有款项),没有遇到老板跑路的情况。
做个总结吧
1,找工作不要去小公司,特别是做传统行业的那种老板,格局真心不大。
2,碰到黑心老板千万不要怂,最好的办法先联系劳动监察,劳动监察部门处理不了再申请劳动仲裁。
3,提前熟悉新版劳动法,特别是没有签劳动合同的可以申请双倍赔偿。
除了第一个月以外,从第二个月开始的工资都可以申请双倍赔偿,最多申请11个月,对于楼主这种没有上满整月的,工资的计算标准=月薪/21.75*实际出勤天数。
4,只要提前做好功课,有理有据,不管是老板亲自到场还是代理律师到场都没关系,整个过程不会出现咄咄逼人的情况。
5,仲裁结果出来后尽快拿到裁决书,让老板支付工资和赔偿,碰到找理由不愿意兑付的,直接5天后到法院申请强制执行。
全部回复20 显示全部楼层
Korwah 发表于 2023-9-1 20:10:34|来自:中国 | 显示全部楼层
你真是命好
我跟一个上市机构打官司
结果是教育公司,遇到双减
我担心跑路,只能接受调解,少拿至少5500的赔偿
abc110 发表于 2023-9-1 20:11:16|来自:中国 | 显示全部楼层
不难,是吧,维权成功那一刻觉得真是自信无敌
stefanie 发表于 2023-9-1 20:12:15|来自:中国 | 显示全部楼层
跑路倒不至于吧,硬刚[惊喜]
diyaxu88 发表于 2023-9-1 20:12:28|来自:中国 | 显示全部楼层
对,仲裁完我就知道,正义终将战胜邪恶,[捂脸]
zyhzsz 发表于 2023-9-1 20:13:18|来自:中国 | 显示全部楼层
我的也是教育机构,私人的,准备去仲裁,告到底,不答应调解
bochin1010 发表于 2023-9-1 20:13:53|来自:中国 | 显示全部楼层
学校没跑路?那你真幸运
shk8716 发表于 2023-9-1 20:14:04|来自:中国 | 显示全部楼层
全部校区都关门了家长好多要求退费
e中人 发表于 2023-9-1 20:14:11|来自:中国 | 显示全部楼层
没有跑路,还在开着机构呢,她还叫我去告她呢,牛逼得很
寂寞狼 发表于 2023-9-1 20:14:41|来自:中国 | 显示全部楼层
好爽我这个机构月底就关门了之前以为要不到钱了所以听了法官的减了五千唉羡慕你哦
123下一页
发帖

快速回帖