为什么现在大部分公司不遵守劳动法?

呼啦嘿 发表于 2023-9-1 20:07:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么现在大部分公司不遵守劳动法?
全部回复5 显示全部楼层
pincai 发表于 2023-9-1 20:08:27|来自:北京 | 显示全部楼层
最近和区人社局协同有个讲座,主题是“如何应对劳动仲裁?”,心想诶那不错,虽然不一定有效,但表面工作还是做了,结果仔细一看,不对劲。
是教企业如何应对
lygcss 发表于 2023-9-1 20:09:23|来自:北京 | 显示全部楼层
因为大家都理解错了,八小时的意思是,无论你一天干多久,都按八小时算
moneypk 发表于 2023-9-1 20:09:29|来自:北京 | 显示全部楼层
刚刚看到的一个说法:
如果抢银行被抓,只是归还被抢的钱,而不用坐牢不用承担任何后果。
那么所有人都会去抢银行,大不了就把抢到的钱退回去呗。
defiler 发表于 2023-9-1 20:10:22|来自:北京 | 显示全部楼层
我这样跟你说吧。
当初我跟人力经理谈崩的时候,曾扬言要去告他们。
人力经理一听,差点儿没笑出声来,顿时是如释重负,轻松自如。
她站起来,轻轻捋了捋衣角,说祝我一切顺利~~然后转身离去,再也不理我了。

后来,听公司的老油条说,
公司最怕的是:
拉横幅的~
堵大门的~
聚众搞事的~
而最不怕的,就是:
打~~官~~司~~的!!!
<hr/>更一下。
今天是2023年8月27日,感谢各位知友对这篇回答的关注。
有部分知友看了这篇回答,说我是在编故事;也有人说是在说聊斋,博流量。更有人称这是赤裸裸的胡说八道、恶意污蔑某些机构的办事作风~
这里我想说的是,上面所讲的都是亲身经历,句句属实。既不是故事,也不是段子,是正在发生的事实,我只是客观陈述罢了。
本人目前正与原公司进行劳动争议诉讼。我6月初递交了劳动争议讼诉申请,直到这周三,也就是8月23日,才收到了法院的立案通知,现在还在默默等待法院的开庭传票。
双方还没正式交锋,时间就已经过去三个月。而且,什么时候开庭还遥遥无期,按律师的话来说,“目前只有等”。更扎心的是,据懂行的朋友说,我这已经算是很快的了~~
而气势汹汹,拉横幅的那群朋友,当天下午就由公司行政部老大和法务部经理亲自出面进行调解,在总部会议室紧急处理了……所以公司究竟怕谁,一目了然。
有些知友觉得假,那可能因为他自己根本就没经历过。劳动仲裁也好,劳动诉讼也好,全都来源于道听途说。从没见过真正的仲裁庭长什么样子,真正的传票长什么样子,办事员的态度又是个什么样子。导致一旦看到了真东西,反而觉得假了。
至于法官到底会偏向劳动者还是企业,这个还真不好说。好比你去问一场球赛谁输谁赢一样,不管赛前多有把握,结局永远是出人预料。
证据链的完整、案件标的的大小、企业违规的程度、企业的影响力、当地的经济政策、乃至法官的疲劳度和焦躁程度等等,都要放在一起考虑,影响的因素太多。就算你去问当地最有经验的法官,或是参加过一万次劳动争议案子的律师,他们都不会给出让你满意的答案。顶多只能回你一句:“具体情况,具体分析。”
最后,我也相信劳动法能帮我取得应有的正义,否则我也不会选择这条漫长而崎岖的道路。
只是,希望这条道路能够再通畅,再快速一点。这样,才会更多人愿意通过合法途径来维护自身权益,而不是靠闹、堵、拉横幅、发抖音等
那时,法治社会才会有法治社会该有的样子。
davie67 发表于 2023-9-1 20:11:04|来自:北京 | 显示全部楼层
给你讲个我的经历你就会明白了!
我2021年和原单位劳动仲裁,结果赢了。单位不服起诉到临潼区法院,一审判决还是我们赢了,单位又上诉到西安市中级人民法院,结果终审还是我们赢了。对方还是不给。我们又申请强制执行,执行局去了查封了他们的一些东西,说是让等着。结果到2023.5.17号单位让拍卖了,卖了4.5个亿多一点。给执行局打电话还是说把我们的材料发给合肥法院那边了(拍卖是合肥法院那边拍卖的)结果到现在买方都接收了。我们还没拿到钱。离的近的同事去问了好几次执行局的法官还发火了。嫌我们闹事呢!同事说这钱我们可能拿不到了。这就是中国特色的劳动法!!!

快速回帖