[B型血] b型血在日本很难找工作吗?

五行网 发表于 2023-9-1 11:53:50|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
听说日本企业对这种血型论深信不疑,之后要去日本留学,好奇问一下
五行网:www.05xing.com
全部回复5 显示全部楼层
cruet 发表于 2023-9-1 11:54:01|来自:北京 | 显示全部楼层
我也b血,我找到工作了
meiya121 发表于 2023-9-1 11:54:31|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题必须来答一波呀~
刚进前东家一个星期后,公司组织迎新会。
10个人觥筹交错推杯换盏几轮后,
略微拘谨的大家都开始打开了话匣子。
这时候,一把手(60代)凑过来问我,
你是什么血型呀?
然后空气突然就变得很安静,大家都放下了手中酒杯,筷子,
眼神齐刷刷聚集在了我这里
不明情况地我,弱弱地答到oです〜
然后一把手连连点头,微笑着说,我猜就是~
貌似很满意的样子。
余光扫了一眼坐在不远处的二把手(50代),直属上司,
表情严肃,身体后倾,端起酒杯默默抿了一口,什么都没说。
坐在对面的老会计,一个60代的欧巴桑,目睹全程,也没什么,只是漏出了微妙的微笑。

后来我才知道,这个公司按照血型分为了两个阵营:
a型的一把手,和被他纳入麾下的a,o,ab们
vs
b型的二把手

之后的五年间,前前后后进来了十几个新人。
雷打不动的迎新会,雷打不动的血型拷问。
a的身边迎来送往了一批又一批a,o,ab,
但二把手始终自成一家,既容不了a,o,ab,
也容不下和自己同样型号的b,
而b的新人们真的也很奇妙,都做不长久,陆续离职。
反正个人感觉,b型血人在a型血占多数的日本社会中是一个另类的存在。
我本人不研究血型,也不相信诸如星座血型等这类说法。
但是公司的这种氛围是完全颠覆了我的认知的。
但是是不是b型血的在日本就找不到工作了呢,不至于吧,啊哈哈
简历上也没有血型这一栏,面试时hr更不能堂而皇之问你这个问题吧。
只是给大家提个醒,日本人看血型并不是都市传说,
万一你进的就是类似于我前东家这样的公司呢。
所以,你是什么血型呢?
这个问题,要三思而答呀~
czp820401 发表于 2023-9-1 11:55:00|来自:北京 | 显示全部楼层
现在几乎不问血型了,主要是看个人情况(学历专业,语言,才艺等)
gomenjay 发表于 2023-9-1 11:56:00|来自:北京 | 显示全部楼层
国内年轻人信星座,老一辈人信生肖,但在日本大家对血型论坚定不移!血型论覆盖了日本生活的方方面面。大到相亲找工作,小到和朋友的话题,都绕不开血型。

日本的综艺节目常常出现血型话题,日本的求职者也可能会被询问血型,甚至有的政治领袖都会公开自身血型,以此为筹码获得支持。

上世纪70年代左右,作家能見正比古撰写的有关血型占卜和血型性格判断的书在日本社会影响非常深远,可以视作是全民对血型产生兴趣的一个重要契机。

为什么日本人如此相信血型呢?
0 1
集体主义
认为“与一个人迈出十步相比,每个人都迈出一步更重要”的日本人,极度崇尚抱团行动,每一个人都在努力让自己变得合群。如果大家都信,就很难在别人面前说自己不信。
描述笼统
你觉得你做过的心理测试准确吗?是不是即使不太准确,也没有特别偏离实际?血型占卜和心理测试一样,都使用了笼统普遍的措辞描述最终结果。每个人都有自己的优点和缺点,所以很容易自我带入。
0 3
心理暗示
虽然站在绝对科学的角度来看,血型是绝对不能决定性格的,但如果心智发育尚未成熟的孩子相信了血型占卜,或受到了相信血型占卜的父母的影响,他/她就会倾向于真的成长成自身血型所对应的性格的人。

血型占卜的结果肯定是不准确的,因为同一种血型的人,性格也可能千差万别。但如果我们对日本的这种文化稍加了解,将来有机会和日本人交流的话会成为很好的谈资。
日本人总体的血型占比大致为

A型:O型:B型:AB型=4:3:2:1

简单来说各血型的关键词是:
A型:规矩/认真
B型:我行我素/有讲究
O型:随和/大方
AB型:好奇心旺盛/天才气质

虽说这类总结总无法避免得带有一种刻板印象,但不少日本人的确也是这么感觉的。特别是那些“负面印象”,让一些日本人在就职及人际关系上遭遇到“血型歧视”。
对此,日本政府及媒体也在纠正国民对血型的认识。比如日本厚生劳动省曾指出,人的血型与其职务能力以及公正性毫无关系,并呼吁企业在面试时不要询问求职者的血型;日本广播伦理、节目改进机构(BPO)也通过电视节目指出:“通过血型确定他人性格是一种错误的认知。”

实际上,这主要是因为事先被灌输了相关认识,所以在判断时才会觉得非常准。影响人性格、行动的因素很多,盲目相信没有科学依据的事物很可能对他人造成伤害,所以不可轻信。
tdq6554 发表于 2023-9-1 11:56:16|来自:北京 | 显示全部楼层
只是闲暇时的谈资啦,没有会社在招人时会问你血型的。
不要在意这些好好准备面试,对赴日IT可以私聊我向我了解哦~

快速回帖