中国人怎样看待日本这个国家的?

mahuman 发表于 2023-9-1 10:54:08|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国人怎样看待日本这个国家的?
全部回复5 显示全部楼层
wmm 发表于 2023-9-1 10:55:03|来自:北京 | 显示全部楼层
我承认,在大的方面,我的言论或许是不理性的。
你随便问一个人,哪怕是幼儿园小朋友,你问他:日本人怎么样啊?
小朋友根本不明白或是根本没深入了解过,但他知道,日本人不是什么好东西,而他的口中,或许会出现日本鬼子这句话。
长大了,书本会告诉你:我们要理性看待历史,我们要记住历史......
这确实是对的。
但我从小就不这么认为。
考试时按照书上写,考完接着骂。
就这个态度。
我的家乡有个万人坑,日本人攻进城的时候,很多相亲躲进那个大坑里,但是因为一个孩子哭被日军听见,所有人都被杀死了,死了没人管,血就流满了
我的家乡还有个石磨,曾经有个孩子被日本人按在上面活活压过了头颅。
我是从小听着日本鬼子进村的故事长大的,我是无比的震惊和愤怒。
我不能忘记我的同胞们流的血!
但是现在的我没法做别的,我只能怀着我满腔悲愤,好好做我自己的事,我期待祖国成为世界之巅的那一天。
zzjj296 发表于 2023-9-1 10:55:18|来自:北京 | 显示全部楼层
当年南京大屠杀,外婆的母亲(我们叫老祖)带着弟弟躲在一个小山丘的洞里,日本鬼子在外面说:花姑娘,看到你了。我老祖硬是没出声,才躲过一劫。
再后来母亲那边有亲戚去了日本定居,发展得还不错。本科期间我突然萌生了去日本深造的想法,外婆坚决不同意,说女孩子不要去日本,大意是这是个变态的民族。
(取匿
lbeminy 发表于 2023-9-1 10:55:42|来自:北京 | 显示全部楼层
在南京念初中
班上几乎都是南京本地学生
那一年拉防空警报,纪念南京大屠杀遇难同胞时我们正在上地理课
地理老师突然说:“同学们,认为自己是南京人的请起立。”
没站起来的人寥寥无几
老师又说:“父母也是南京人的,可以继续站着。”
至少一半的同学坐下了
老师再次开口:“爷爷奶奶或者外公外婆也是南京人的同学请站着。”
这次没有学生站着了。
老师说,你们知道这是为什么的。
这短短的10分钟,比我之前之后参加的任何一场爱国主义教育都来的刻骨铭心。
———————————————————
各位,请允许我在答案的最后发个小声明
以上答案内容100%是我本人的真实经历
我这个答案只在知乎上写过
且没有授权转载过
现在有知乎的网友提醒我
我的答案被剽窃到抖音和微博上了
我不玩抖音的,连他家的app都没下载过
要不是有人提醒,我还真的不知道这个事
说真的,如果是其他答案被剽窃我还不会像现在这么难过
因为这真的是一份刻骨铭心的记忆
也希望各位答主多加小心
感谢各位看到这里!
<hr/>我的同事刚才通知我,抖音上至少有十几个公众号在转载我的这个答案
还都没有注明出处
再次申明我没有授权给任何个人和平台!
各位,这个答案对我是有特殊意义的
其他答案被剽窃我不会这么愤怒。
因为这个答案不仅仅是我个人的教育经历,更和一段悲怆的民族记忆有关,我不希望它变成一些人赚钱赚流量的工具。谢谢大家了!
各位,今天又到了公祭日。
我想了下,还是开放规范转载。
我想,我的曾经,我们的曾经,甚至是这个国家的曾经应该被更多的人看见。
这样那些妄想篡改历史记忆的人才不会那么嚣张。他们会掂量挑战公众底线的代价。
所有想要转载我答案的,请注意规范转载。我就不一一授权了。
最后,
愿逝者安息,
祖国繁荣昌盛,
人民幸福安康!
我想补充一下关于我这个经历的一些细节
因为已经有一些没能理解答案的人质疑时间点了
请不要用00后的时间节点套
答主初中时04年。
南京第二十九中学致远校区。
当时给我上这个课的地理老师叫王凯。
是的,无论是当时的家还是学校都离遇难同胞纪念馆很近。
sky94132003 发表于 2023-9-1 10:55:59|来自:北京 | 显示全部楼层
留学生一枚,对日本人感触特别深的就是日本人的性格。在日本待的越久越能感受到“有小礼无大义”这句话是多么精辟。
日本人擅长表面的虚伪和客套,很多人来日本旅游对服务员各种礼貌的服务赞不绝口,殊不知别人内心可能用最恶毒的话骂你,你一转身就是个白眼。曾经上一个课,跟一个樱花妹分到一组,本组中国人比较多。课堂上此人跟我们非常其乐融融非常礼貌。课后居然跟其他日本人各种说我们坏话,那个愤怒,好像我们做了什么十恶不赦的事。就是一个普通水课,至于吗?关键人当面还看不出一丝不高兴的样子。
还有日本人小事上拼命道歉,有时候你走路撞了日本人,对方可能先大声道歉。但是大事上犯了错日本人绝对不会承认的。我同学骑自行车被一日本人开车冒失撞断了腿,在一切证据确凿的情况下,对方硬是不赔偿,不承认。最后硬是说同学腿断是因为骨质疏松,二十出头的年轻人骨质疏松? ?关键警察也是护着日本人。申述了大半年,还没要到赔偿。
又比如,我导师最近忙着自己的事不管学生,结果有个日本大四毕业生,论文没有及时完成,离答辫还有一个多月,导师发现她论文没写完。第一反应居然是,跟另一个老师商量,感觉给那个女生发一些提醒她写论文的信息留证据,留下自己指导过她,论文没写完是她自己的原因的证据。还商量两个人怎么跟那个女生谈话录音,留证据。。。无语,这就是日本老师。本科生论文那么简单的东西,上点心一个星期就弄完了,赶紧帮帮忙两下就完事了,居然不想着帮忙想着甩锅。
所以我完全理解日本人在慰安妇、二战、福岛核电站问题上为何死不认错、推卸责任。因为这就是他们的国民性格
dowell 发表于 2023-9-1 10:56:34|来自:北京 | 显示全部楼层
小更新 收到一条有趣的私信,发上来雅俗共赏  

以下原答
万万没想到这条随手答居然火了,简单说下  有质疑是编段子的我也没有办法作证这件事的真实性,不信就当段子看好了  是生长环境不同的原因吗,我觉得三四年级有这样的想法还挺正常的  在我年纪再小一点没读过多少书的时候更讨厌日本,那时候觉得有关日本的一切东西都应该抵制  反而是越长越大之后才慢慢理性看待(仅指国家外交贸易交流等方面,对这个国家的厌恶是出厂设置)最后希望大家和睦交流吧  
以下是原答
这个问题让我回忆起了我的小学老师
小学三四年级有一篇课文,讲的是抗日的一个小英雄,好像叫雨来还是什么  我们老师上完以后就莫名其妙地说什么,虽然抗日英雄很伟大,但是不能老是对日本怀有敌视心理 日本还是有很多值得学习的地方的 来同学们谁知道日本的什么优点
然后就开始点人回答这个问题
我:?
同学A:日本发展很快
同学B:日本动漫业很厉害
同学C;日本工业很厉害
同学D:日本是礼仪之邦 国民素质高
本来我以为这个问题也就意思几下就过去了,但听到这句话气一下子就上来了,我一冲动在下面说,到你家杀光抢光还不承认叫素质高?
那个同学看了我一眼没说话,老师没听到,我又举手站起来说,我觉得日本人最厉害的地方在于颠倒黑白,在我们国家杀了那么多人还可以抵赖到今天,真厉害。
同学都笑了,老师脸绿了 我到现在回想起来都觉得

快速回帖