[排球] 排球这么有趣,为什么玩的人少?

疯狂de少年 发表于 2023-9-1 01:15:17|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
排球这么有趣,为什么玩的人少?
全部回复5 显示全部楼层
tubal 发表于 2023-9-1 01:15:42|来自:中国 | 显示全部楼层
不像篮球和足球你以前没接触过也可以玩,排球需要一定的基本功。
加上很多人想要去学也找不到地方,或者学习花费的金钱、时间、精力比较大,并且还可能和预期不符合。
其次呢刚开始不知道去哪里打,或者排球馆太少太偏僻,你是初学者的话也融入不进去。
magenet 发表于 2023-9-1 01:16:21|来自:中国 | 显示全部楼层
每次看这种问题的评论,我都忍不住感叹,真是柿子都找软的捏啊。
人家题主问为什么喜欢的人少,你说,你喜欢别人又不喜欢。这不是答非所问吗?有人喜欢就必定会有人不喜欢,这种话也拿出来说,还说的一本正经、道貌岸然,这不是典型的雄辩家吗?嗓门儿大就有理呗。
很多人把排球和竞技排球联系在一起,这是有一定误区的,或者说,除去体育专业学生,大部分人真的接触排球,最好的途径应该是气排球。气排球相当于是排球的大众化、娱乐化产物。规则相对宽松,尤其在持球这一点上。对于体育项目,大多数人应该是先有兴趣,才会去接受相关的训练。有的人抛弃兴趣的诱导,直接谈训练,显然有一点本末倒置。
还有的人,一提到排球就是规则复杂繁多,真的是这样吗?其实不然,即使离开气排球,排球的规则本身并不复杂,因为体育项目的规则在很多的休闲局,甚至业余性质的比赛中都会被简化。与之相同的,篮球在娱乐性质的街头篮球这些方面,轻微的抬肘、碰手、侵犯圆柱体,一般也不会去计较,不影响玩的舒适,流畅就行了。至于基本规则,也就是确保游戏开始的规则,就更加简单了,如果非要认为复杂,那一定不是规则的问题,这么想的同志更应该反思自身。
接下来回答为什么人比较少。
一,排球在我国没有宣传,篮球、足球都有进入国内的黄金时期,比如NBA引入国内,再比如灌篮高手,足球小将。这些现在的中年人、老年人,可以说是下一代最好的土壤。而排球想在cctv5看到国外的排球转播估计要等00后成中老年了。虽然,排球在这方面的起步比较晚,但依旧是充满了勃勃生机的。
二,有部分同志,仅看到郎导执教时期女排的辉煌,加之一些不实营销号的鼓吹,就认定女排比男排火爆,男排就是左路无脑大炮。很有甚者,鼓吹男排看不见球之类言论。这种舆论环境,导致了排球圈子和外部的分离,常常就是里面的人懒得去和外面的杠精烦,外面的人面对分隔层的杠精鲜有想要进入里面的。上述内容我会在后面一一叙述解释,为什么说那些所谓言论是杠精和营销号的杰作。
对于第二条内容,如果有人对号入座,或者又有人要拿自己幻想的陈指导或者其他指导的话,又或者是自己创建的稀奇理论来辩驳我,我随时欢迎。但是,第一,引用请指明出处,不接受任何没有出处的引用辩驳,人要为自己的话负责,所以不要凭空臆造别人的言论。第二,自己创建的定义或者理论,请先查一查字典或者百度,如果这些上面没有,再给出你这套定义或者理论成立的依据。换句话说,不要你以为,我这个人信仰科学,不吃嗓门大那一套。
对第二条里,我的论点,我个人给出的依据是世界范围女排技术男排化。包括但不限于快攻和强接应的加入,跳发的使用。快攻的开创者是日本男排的松平康隆,跳发是中国的徐真,其他的比如汪嘉卫的背传这些打法。男女排球都有自己的独特之处,但大体趋势是在向男排靠拢。没有副攻掩护,没有二传,没有接应,左路就算是莱昂也只能吃瘪,即使是恩加佩斯,也不是每次都扣球啊,说暴力开炮的没见过吊球吧。
排球诞生于篮球之后,还很年轻,路还有很远。
xxdddd 发表于 2023-9-1 01:16:32|来自:中国 | 显示全部楼层
你觉得有趣,别人又不觉得
AngelKiss 发表于 2023-9-1 01:17:24|来自:中国 | 显示全部楼层
因为有趣要建立在会打的基础上
毫不夸张的说,在会打之前,你的流程大概是这样的
1、枯燥的对墙垫球
2、好不容易有人打球,坐冷板凳,打球半小时,球都不到手上
3、对扣球,鱼跃等动作心生向往,却发现专业性很强,也必须苦练
4、会打之后,找不到球搭子和打球的地方(海南那种,我真的,羡慕已经说腻了)
最后在你成为大腿后,你还要考虑大家的水平,一人强,强不起来,但是一人弱,就是真的会很弱
这些限制因素,导致了大部分人都不会去打

IT货郎 发表于 2023-9-1 01:17:37|来自:中国 | 显示全部楼层
1.排球人少打不起来,甚至对新手来说2个人打防都打不起来,不像篮球两个人也可以正常的投篮,排球则需要稍微多一点的人。
2.正规排球需要很专业的技术,像我从来没学过颠球,甚至从来没碰过排球,上场就直接开打,慢慢的才锻炼出来,现在主打二传位置,最近也打打主攻,不然都不会上步,还总钻球,而且扣球总是出界或者下网,就这一段话这些名词对于从没了解过排球的都显得很陌生吧。
3.排球规矩太多了,站位啊、轮转啊、卡轮啊、渡轮啊、后排进攻不能踩线、拦网不能触网啊,等等我自己都搞不清楚。
4.留给排球的场地太少了,在我们县里甚至都找不到排球场地(除了学校)。
至少上面几条就限制了很多人

快速回帖