小区有很多流浪猫,看着很可怜,但是又没有能力救助怎么办?

shk8716 发表于 2023-8-31 20:56:55|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我住的小区是那种一半是居住区,一半是工业区,平时从宿舍后面走就会看到很多流浪猫猫,但是哪些猫猫都很怕人,看到有人过去立马就跑走了,今天中午从宿舍到公司上班,看到一只橘色的小奶猫在准备要开动的客车车轮正下方喵喵喵的叫(应该是很饿了),我就走过去把猫猫引开,猫猫看到我走过去就跟着我走,一不小心还摔了个跟头,因为我离上班还有2分钟了,就没有来的及理它就快步走到公司,它应该是看我救助不了它,就停在了草窝里面喵喵叫的看着我,我回头看它的时候觉得好心疼,那么小小的一只,那么瘦,饿了也没有吃的,(今天的天气阴沉沉的,很可能会下雨),现在很担心哪些猫猫,但是有没有能力养它们,怎么办,有没有什么猫猫救助站送它们过去的。
全部回复5 显示全部楼层
liop 发表于 2023-8-31 20:57:24|来自:北京 | 显示全部楼层
我家小区里流浪毛孩子也不少,我收养过两只,但是因为猫毛过敏最后只能送人,我也给不少毛孩子做了绝育,不过更多的时候还是去喂它们。
方法如下:

• 准备好粮和水,放在离人比较远的地方。
  • 躲在毛孩子看不见你,你可以看见它的地方。
  • 在毛孩子来了后走出来一点,站到离它50米的地方。
  • 浪一代比较温顺,你可以继续往前,凑近后继续往前,也许可以摸。
  • 浪N代有点凶,站到50米的地方看着后不要上前,不要打扰它。
  • 吃完后记得清理一下周围。
注意事项:

• 粮不用太贵,没有毒就好,水只要干净就行。
  • 尽量选择深夜喂,避免白天打扰别人。
  • 小区猫过多的时候不要喂。
  • 发情期不要喂。
  • 不要理会任何反对意见。
愿你的爱心得到回报,也愿每个生命都能被温柔以待。
稍息立正 发表于 2023-8-31 20:57:50|来自:北京 | 显示全部楼层
能力有限也没办法。
以前没养猫,看见流浪猫可怜但也可爱,养了猫再看流浪猫只觉得心痛,可又怎么样呢,喂猫会招来周围一些人的反感,绝育呢,以个人能力也做不了几个,并且我觉得做完手术在医院养好再回到原来地方它适应吗,真的是无能为力的感觉。我现在做的只是尽力劝说周围人,还有知乎上劝阻别人  不要养猫。
tianyahaig2000 发表于 2023-8-31 20:58:03|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题同样让我难过 只能希望每一只流浪的小动物遇到的都是好人 而我能做到的仅仅是不伤害每一只遇到我的小动物  so sad
netiis 发表于 2023-8-31 20:58:38|来自:北京 | 显示全部楼层
流浪猫救助的原则:

• 一切不以「 绝育、找领养、自己收养、救助病残幼」为目的喂食流浪猫,都是伪善,都是感动自己,甚至是害死流浪猫的自私行为。
  • 没有流浪猫领养人审核能力的人,帮助流浪猫找领养人,这等同杀猫。
常见的流浪猫救助方法和弊端:

• 【自己收养】根据个人能力,能力不足就不要勉强收养了,特别是家中有原住民的情况下。
  • 【找领养】需要个人有非常丰富的养猫经验,以及识别领养人是否靠谱的经验,如果没有,很有可能好心办坏事导致把猫送上黄泉路。本来猫在你家楼下流浪可以活好几年,被你送出去,可能几天、几个月就被弄死了。
  • 【找救助站】国家没有救助站,救助站是私营的,意思就是,救助的资金来源是好心人自掏腰包+捐款,所以,在想把猫送去救助站之前,先问问自己:我给他们捐过钱吗?我有什么资格让别人花钱给我的爱心买单?
  • 【绝育TNR】就是把流浪猫抓起来,送去医院绝育,这需要你有钱付绝育费,以及抓猫的精力和时间,有的地区是可以找到免费绝育的组织的。
  • 【做新媒体、资源整合等方式让更多人关注并领养流浪猫】这需要智商和学习能力,如果本身有做过自媒体或自身人脉圈比较广,是可以尝试一下的。
救助流浪猫的三大能力需求

精力、金钱、智力——要么花时间,要么花钱,要么想办法。如果又懒又没钱又笨,那就不要救助。救助最不需要的就是【毫无底线的同情心】。

当一个人贫穷的时候,连同情心都不配有。
moneypk 发表于 2023-8-31 20:59:06|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀w
首先个人救助确实是不现实的,毕竟咱们数量摆在那里,就不推荐以此为基础进行考虑啦
其次从附近的救护群落调查开始入手,看看有没有人为投喂形成的流浪猫群聚地区。一般来说小区和工厂这种长时间有人住的地方都是会有的,固定有人喂食喂水的定点。如果能找到,就可以联系当地有一定规模(划重点:有一定规模)的宠物医院和救助收容机构了,像这些地方通常都会定期发布流浪猫狗的领养广告,哪怕不进行领养,也会有相关人士看到以后对流浪猫进行【捕捉——绝育——放归】的一条龙服务w
希望可以帮上忙——

快速回帖