「网红超市」胖东来 8 页报告调查「顾客与员工争执」,如何看待胖东来的处理结果,你是否满意?

xhm8888 发表于 2023-8-31 18:34:57|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,河南许昌。一顾客在胖东来内与员工发生争执,随后胖东来公开一份8页的“顾客与员工发生争执事件的调查报告”引起热议。调查报告从封面、目录到处理方案都十分详细,而这份调查报告内,胖东来表示由于服务存在问题,管理人员全部降级3个月,并携礼物与500元服务投诉奖,上门为顾客致歉,事后顾客坚决拒绝了500元投诉奖。顾客权益受损可通过投诉渠道反馈,但不能现场对员工大声呵斥职责,这是伤害人格以及尊严的严重行为,因此给予员工5000元精神补偿。

https://www.zhihu.com/video/1658144500261330944
全部回复5 显示全部楼层
vfhpith 发表于 2023-8-31 18:35:53|来自:北京 | 显示全部楼层
有的小伙伴说8页原文找起来费劲儿,我在文后贴8页调查报告原文,预计阅读需要7-8分钟。建议细读,大概需要10-13分钟。
原回答:2023.7.1.凌晨
现在是凌晨2:27。
我刚看完这8页调查报告,
我看完了之后有一种看爽文的感觉,你能懂吗?
真的,我是服气的。
就这么说吧,
不论是细致度、专业性、人文关怀程度以及最后奖罚分明的处理结果,
我真以为是一篇爽文!
不是我刻板印象,
这种事情在我的印象里,
就不可能会出现!
现在大环境下,不论体制外体制内,单位出现问题了,别说奖罚分明了,哪个不是层层压实、直接处理最基层的“责任人”?
最基层的人员,做着最苦最累的工作,担着最重的责任,拿着最少的工资。
呵。
就这篇调查报告,
恕我眼界浅,
恕我见识少,
我认为,
国内最起码95%的企业没有这个格局,
国内现在大兴的调研之风,95%的调研报告连这篇报告的皮毛都够不上。
大半夜的,情绪有点激动。
我现在特别想批评胖东来——“你为什么不在长春开一家分店?”
————————————
附:8页原文

fj520 发表于 2023-8-31 18:36:22|来自:北京 | 显示全部楼层
河南许昌民营企业“胖东来”用八页正文规矩认真,不卑不亢的回应了如此小范围的公众事件的态度,对比了所谓的重点大学的“四川大学”的充满了傲慢凌人、狂妄自大,愚昧无知的回应,形成了鲜明的对比…
一个初中文化程度的老板成立的民营企业“胖东来”其思想境界,处世态度,价值追求,人生态度一对比你国家重点大学的四川大学的处事态度,处事方法,价值追求简直天壤之别。四川大学你有何颜面回报国家和人民对你四川大学的培养和期待?你就是培训如此货色来回报国家和人民的?
我想说:四川大学2021年被巡视组和央视公开点名批评后,治学态度依然是一副死猪不怕开水烫的恶劣态度,且把官方短视频账号都注销了,以此来逃避责任。这种极其卑劣的行径,川大校长绝不会不清楚外界对此事的呼声;社会和公众绝不会买账;此事件也绝不会轻易平息罢休……
“川大”是全国人民的“川大”,不是你四川大学的“川大”,我相信肯定在不久的将来,川大高层必定有“大老虎”被拿下,川大的某些不作为之人多行不义必自毙,也请夹起尾巴,好自为之!
有川大的无辜学生表示找工作被排斥不知如何是好?我觉得你应该把毕业证撕了摔到校长办公桌上,这样的垃圾学校发的证书不要也罢……
我也表态:四川大学如此卑劣傲慢的治学态度,只会误人子弟,误国误民。我公司从此坚决不再招聘四川大学的学生。永远不再和四川大学有任何形式的任何交集、任何来往!
likeart 发表于 2023-8-31 18:37:02|来自:北京 | 显示全部楼层
有点有面,有理有据,有奖有惩。
面对质疑,最好的办法是正面回应!
胖东来这么做真的就是公关的参考答案
(希望互联网公关可以学一下,那些逆天公关真的太难绷了)
1、顾客的诉求被回应了
2、受委屈的打工人的到了照顾
3、胖东来这个花了最少的钱做了最大的宣传(整个不会超过10万吧,就获得全网一致好评,真的很厉害)
4、从报告中看到胖东来的规章制度非常清晰,惩罚,奖励都是可以找到对应的条文的。真的,这点很厉害,没有“口袋罪”。员工知道是哪里没做好,以及自己需要怎么做。而且,从报告中看到:这个规则是一直在完善修改的,不是迂腐的。
5、在整个报告中看到了真正的民主集中,这点懂得都懂。
胖东来的缺点就是:不是全国,啊不!全球连锁!
woshioyy 发表于 2023-8-31 18:37:16|来自:北京 | 显示全部楼层
竟然还有把人当人的企业,我酸 了
ymabianzi 发表于 2023-8-31 18:37:39|来自:北京 | 显示全部楼层
看完这个调查报告我服了。
忽然想到《曹刿论战》中的一节。
问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。
是否能够敢于和愿意,还各类社会事件以真相,关乎民心、关乎国运。胖东来是一个好的榜样。

快速回帖