什么叫农民工?

kninja 发表于 2023-8-31 18:08:54|来自:北京海淀 | 显示全部楼层 |阅读模式
毕业论文准备写农民工方向,需要实地调查发布问卷
什么叫农民工呢?是要从事低端行业吗?如果一个人是农村户口,现在在城市里当大公司的程序员也算农民工吗?
全部回复5 显示全部楼层
send2008 发表于 2023-8-31 18:09:07|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
你要真正想了解农民工,首先应该了解一下计划经济时期的“民工”和“义务工”。如果有途径能查阅比较高级别的内参资料,……
宾利雅致 发表于 2023-8-31 18:10:04|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
说的就是我啦。
我从小生活在农村,到目前为止也是农业户口,国家给我的职业默认为农民。
但是吧!我现在吧,又长期生活在城市里。从事生产制造行业,又属于工人阶级。
农民加工人,简称农民工。

工会截图为证!

原则上来说,农民工群体往往还是低收入人群。农村户口➕工人身份➕低收入人群,应该是满足这三个条件的,都属于农民工。如果像问题里描述的那种大公司里里面的程序员,相对来说工资收入较高,我个人认为可能不属于农民工群体。
多低的工资收入才算是低收入人群呢?我认为是低于城镇职工平均工资收入的都算。
一旦战争爆发知道有多少中国人愿意为国出征吗?
wenchuantian 发表于 2023-8-31 18:10:25|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
非城镇户口
进城务工
从事体力工作或者一定含量的技术工作
无与伦比 发表于 2023-8-31 18:11:04|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
这完全是带有歧视性的称呼,带有侮辱性的称呼
首先国家的劳动法没有规定,谁是农民工?农民工是什么定义?
一个人,他是一个自然人,还可以选择至自己的职业,它可以做农民也可以做工人,甚至他可以当科学家
江湖怪侠 发表于 2023-8-31 18:11:49|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
进城务工农民,城市建设主力;进城务工农民,城市服务大军;进城务工农民,奉献经济发展;进城务工农民,必须获得尊重;进城务工农民,必须提供保障;进城务工农民,必须共享红利!

我认为,“农民工”这个称呼本身就值得商榷,相对合理的称呼应该是进城务工农民。提起进城务工农民,我有心里话要说:

“人民是创造历史的主人”;农民在全国人口中占有很高比例,农民为国家经济发展贡献非常大!在保证国家粮食安全方面起到举足轻重,不可或缺的重要作用!

“小康不小康,关键看老乡”,全社会必须尊重农民,爱护农民;理解农民,帮助农民!农民是我们的父老乡亲,衣食父母,他们有权利、有资格共享国家繁荣昌盛成果!

“历史潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,城镇化是我国未来发展必然趋势,农民从土地中解放出来,进城务工,经商创业不仅促进城市发展,而且为融入城镇化潮流积累经验,增长才干;夯实基础,营造氛围!

“只要人人都献出一点爱,这世界将会变成美好的人间”,进城务工农民由于受思想观念、生活环境、文化水平等因素限制,在许多方面还不能完全适应城市生活,还无法顺畅融入城市群体,因此全社会必须为进城务工农民创造机会平等、权利平等、规则平等的和谐社会氛围,综合运用行政、法律等手段切实保障进城务工农民合法权益!

“打铁还需自身硬”;“幸福生活是创造出来的”;“变则通,通则久”,进城务工农民必须提高素质,学习适应城镇化要求的知识、技能,解放思想、更新观念;赋能蓄力,与时俱进,真正做到破茧成蝶,脱胎换骨!

快速回帖