如何看待《西游记》原著里狮驼岭尸堆800里,佛祖视而不见?

[复制链接]
苯鸟 发表于 2023-8-31 04:36:44|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待《西游记》原著里狮驼岭尸堆800里,佛祖视而不见?
全部回复5 显示全部楼层
aspxbs 发表于 2023-8-31 04:37:08|来自:北京 | 显示全部楼层
商量好真经交接的事情后,唐僧问佛祖道:“弟子有一事不明,要向佛祖请教。我佛以慈悲为怀,普渡世人。但为什么近在灵山脚下的狮驼岭,竟然生灵涂炭,尸积如山呢?”
佛祖大笑一声,敛色厉声斥道:“金蝉子,想不到我让你转世遭劫一场,你仍然这么愚蠢。我佛以救世人脱离苦海为己任,所以当然要先有苦海才能有佛,如果没有苦海,世人凭什么供养我们这些秃驴?我告诉你,有多大的苦海才有多大的佛,西天有最大的苦海,所以我的地位才最崇高!你给我记着,要想别人需要你这个佛,就先把你所在的世界变成苦海!要是有人替你做了这些事,你要知道吃水不忘打井人,记住人家的恩情。”
示指哥 发表于 2023-8-31 04:37:23|来自:北京 | 显示全部楼层
解放前的西藏是佛教统治吧,农奴过的什么日子?
我2009年去承德避暑山庄旅游时,在藏传佛教的小布达拉宫,见到一个头盖骨做的碗,是庙藏法器。是将小姑娘养到12岁,全身埋在土里,然后活活把头盖骨锯下来做成的,叫做“嘎巴拉碗”。据导游说庙里以前很多这种法器,现在不多了,很珍贵。


你说有多邪恶?令人作呕。
西藏距离印度最近,藏传佛教是从印度直接传过去的。特点是和权贵、名星、气功大师们谈笑风声,却对农奴极为凶残。鞭笞是家常便饭,动不动就砍手、挖眼、剥皮。
大卫·麦克唐纳在他的《西藏写真》里写道:又有一种剜眼之凶刑,或用凹形之煨铁,置于眼内,或用滚油,或开水,倒于眼内,均足使其眼球失去视力,然后将其眼球用铁钩攫出……囚犯一入监狱,罕有能避死而生存者。即能生存,亦因种种摧残,而损失丧其本原。罪囚及嫌疑犯,常幽于潮湿、黑暗、污秽及有害于卫生之土牢中,永远不见天日。
埃德蒙·坎德勒在他的《拉萨真面目》说:西藏没有强大的中产阶级。控制着封建领主的是僧侣。因为西藏人虔信他们那种形式的佛教,强大的僧侣势力掌管一切。即使是佛陀本人,没有僧侣也无能为力。这个地方实行的是封建制度。喇嘛是太上皇,农民是他们的奴隶。




解放前的西藏是佛教胜地吧?佛光普照吧?哪里见得到一星半点众生平等?哪里见得到一丝一毫慈悲为怀?
我们中国人通常理解的佛教,是印度佛教传入中原后,儒释道合流,被我们中国文化同化的结果。所以,才有普渡众生、慈眉善目的观音菩萨,才有不杀生、不犯嗔的自律,才有明心见性的顿悟。中原的佛教,特别是禅宗,完完全全是中国文化,受到印度佛教的一些哲学思想的启发,但核心教义已中国化了。
去藏传佛教的喇嘛庙里看看,各个所谓神袛张牙舞爪、穷凶极恶、面目狰狞,跟《西游记》里描述的狮驼国有什么区别?


古印度佛国的情况目前已很难考证,印度并没有中国那样严谨的历史文献,佛经的记录比玄幻小说还不靠谱。但从解放前西藏的情况观察,如来及其罗汉们影射现实中的僧侣阶层,狮驼国大妖们影射现实中的封建领主阶层,底层被残酷剥削压迫则用“吃人”来影射。
所谓佛国,是人吃人的社会。佛祖是食人阶层的一员,他既强迫农奴供奉什一税,又收取封建领主的捐赠。佛祖为封建领主的统治提供合法性,封建领主则为佛祖统治提供武力后盾和财富支持,二者是共生关系,一起剥削农奴。
加上印度教的婆罗门、刹帝利跟西藏僧侣、封建领主的区别仅在于名字不同而已。直至今日,印度在宗教掩护下的阶级压迫格局依然如故。可以推测古印度统治模式的一以贯之。
所以,不存在视而不见,而是佛国本应如此。
———————————————————————
补充
一、佛国与奴隶制的密切关系
很多网友提到藏传佛教的野蛮来源于西藏的原始宗教——苯教,历史上苯教与印度佛教在西藏的确存在斗争与融合的过程。但并不能据此否定印度佛教作为阶级统治工具的本质。
中南半岛的缅甸、泰国、柬埔寨、老挝都是毋庸置疑的佛国,信奉的是印度“南传佛教”(小乘佛教)。缅甸、泰国、柬埔寨三个国家佛教信徒的比例超过90%。老挝佛教徒比例65%但佛教被宪法定为国教。
缅甸从11世纪的蒲甘王朝起,就实行封建领主制和奴隶制并行的制度,国王将大片土地连同农民赐予寺庙,僧人本身就是大地主。特别是国王和领主们经常向寺庙捐赠奴隶,以表示虔诚。僧人同时也是大奴隶主。缅甸土地高度集中的情况在英国殖民时代反而得到强化,一直延续到1962年,亲社会主义阵营的总参谋长吴奈温政变夺权后,12次访问中国,实行了土地公有制,才改变了农民对地主的经济依附关系。
泰国一直采用农奴制,被称为“萨迪纳”制,又称“食田制”,是一种土地与身份挂钩的奴隶制度。直到1908年,泰国在西方思想影响下,才禁止了蓄养奴婢。今天,泰国已被列入中等收入国家,然而其贫富分化情况与印度差不多,1%的富人占有60%以上的国民财富。
柬埔寨在历史上长期实行封建农奴制,1863年沦为法国殖民地后,封建领主转化为大地主,土地同样高度集中。直到20世纪,随着红色运动高涨,进行了土地公有制改革,到1993年又实行了土地私有化改革。
老挝同样实封建农奴制,土地由国王分封给领主,农奴依附于领主。并且,寺庙拥有大量国王赐予的免税土地,还拥有大量奴隶,奴隶供养着不劳而获的僧侣。
以上四个佛国的情况,与解放前的西藏有本质区别吗?与印度有本质区别吗?即便血腥程度低于藏传佛教,极少数人垄断生产资料,广大人民成为附庸和奴隶,难道是真正的“众生平等”吗?
对人民的苦难视而不见,与封建领主沆瀣一气,靠剥削民脂民膏维持优越的生活,难道不是伪装“慈悲”的印度佛教一贯作风吗?
二、佛教与印度教关系密切
佛教本是印度底层人民对抗婆罗门教种姓制度的精神武器,然而它为了在印度生存,其教义不断向婆罗门教靠拢。逐步印度教化。
比如,它背弃了自己的无神论教义,开始塑造雕像,把释迦牟尼神化。它引入咒语,最后成为密教。它引入印度教的轮回转世,导致以启发智慧、自由心灵为核心的教义沦为与印度教一样的封建迷信。
沦为山寨版印度教的印度佛教,失去了存在的意义。至唐代玄奘去印度取经时,佛教在印度的死亡已进入倒计时。玄奘与其说去取经,不如说是去抢救印度佛教典籍。
玄奘在大唐西域记里描述犍陀罗的佛教,说许多佛塔“荒芜圮坏”了,又说“伽蓝千有余,亦皆摧残荒废,芜蔓萧条”,天祠不少,“异道甚多”。
至十二世纪,伊斯兰教烧毁佛教最后的据点“超戒寺”,佛教在印度终结。
三、中国的禅宗才是真佛学。
中国自古就有以民为本的传统,《尚书》曰:天视自我民视,天听自我民听。意思是上天是通过人民来传达自己的意志,也就是统治者必须牢记为人民服务宗旨的意思。
佛教传入中国后,中国人敏锐地发现可以借用佛教语言更好地解释中儒家的民本主义精神和无神论。因此儒释道合流,产生了禅宗。
禅宗自耕自食,是劳动者而非剥削者。
它传承华夏的无神论思想,“佛”是开悟和智慧的意思,佛祖也只是首先开悟的普通人,如来则是“无所从来、无所从去”的一种状态。
它传承华夏的民本思想。建立中国特色的“大乘”佛学体系。它将“小乘”佛教无视人民苦难的行为鄙视为“担板汉”,意思是用一块板子遮住眼睛装作作看不见,这是假修行。
大乘佛学的修行是“普渡众生”,而不是只顾自己。“菩萨”,意思是“菩提萨捶”,“菩提”指“觉悟”,“萨捶”指“有情”。意思是一个人觉悟后,仍然对世人充满感情,所以设法帮助世人。
大乘佛学认为“佛法不离世间觉”。在庙里当和尚不一定能成佛,脑袋揣裤腰带上闹革命反而可能更加容易成佛。庙里的塑像不是真菩萨,写红本本的反而可能是真菩萨。
正如人经历红尘后,才可能明白看破红尘。玄奘去西天取经的真正收获,并不是那套经书,而是他取经的过程。见到了所谓“佛国”,才能看破佛国,才能真正理解什么是佛法。取回来的经书只是引子,回来后自己写的经书,才是普渡众生的明灯。
——————————————————————
p.s  西藏密宗研究文章链接https://zhuanlan.zhihu.com/p/24871478
加读者群,微信联系zss_091,闪闪
寻找机会 发表于 2023-8-31 04:38:10|来自:北京 | 显示全部楼层
乾隆二十二年,有过一件事,河南夏邑县遭灾,河南巡抚图勒炳阿隐瞒不报,当时正是乾隆二次南巡回京,夏邑县百姓刘元德告御状陈述当地灾情,此前夏邑县退休官员彭家屏已经向乾隆上奏折举报过一次,说河南遭灾,当地官员不作为,乾隆第一反应是这是一次以下犯上的政治活动,一边严刑拷打刘元德,他交代资助他来告御状的是夏邑县当地的地主,段昌绪、刘东震,另一边派出密探前往夏邑县。密探回报当地的确遭遇水灾,且当地官员的确存在隐瞒灾情,罔顾人命的问题。
这时候按说事实清楚,罪者重罚,上告者有功,可是乾隆是怎么办的呢,他先是各打五十大板,河南巡抚图勒炳阿被革职,发配充军。夏邑县、永城县两知县被革职。其次退休官员彭家屏被勒令回家,以后不得干预公务。而告御状的刘元德和资助他来的段昌绪、刘东震三人,交给山东巡抚审办,一定要查出背后主使。
后面的事情就非常迷幻了,山东巡抚把这个事交给了三人所在的知县办理,三人在哪个县,夏邑县,夏邑县县令虽被革职,但此时新县令还没到,他还是暂领县令,这个县令也不手软,直接在段昌绪家里搜出了吴三桂起兵反清时的檄文,这下热闹了。
乾隆认为夏邑县知县孙默以及河南巡抚图勒炳阿能侦破这样的反清大案,“尚属能办事之员”。侦破反清政治大案之功与赈灾不力这样的小过不可同日而语,“缉邪之功大,讳灾之罪小”,因此不必革职,仍留原任。
同时乾隆命令直隶总督方观承前往河南,与图勒炳阿一起彻查此大案,特别是要查清楚这个反清的檄文到底从哪里抄来的,背后有没有其他组织。
皇帝的上谕中,莫名其妙地说了这么一句,命令方观承会同图勒炳阿前往彭家屏家抄家,以检查彭家是否也有这道伪缴。
显然,皇帝一定要将退休二品大员彭家屏牵连到案子中,才算罢休经过审讯,刘元德交代他的御状曾经给彭家屏的侄子看过,这从侧面证明,彭家屏和这个告御状事件确实有关。皇帝对这个结果很是基本满意的,大臣们认为,这个案子性质严重,必须严肃处理。段昌绪应该按照大逆罪,凌迟处死。对于彭家屏,赐他自尽,儿子秋后处斩。并没收家里全部财产。对于彭家的几千亩土地,皇帝的处理手法更是十分出奇,既然你愿为贫民强出头,那么就把你的土地分给该地贫民吧,成全你的心愿。
当时乾隆还给夏邑县百姓下了一道圣旨:州县乃民之父母,以子民讦其父母,朕岂肯听一面之词,开挟制之风。譬如祖虽爱其孙,必不使其恃恩反抗父母,此等刁风断不可长!
意思是说官员是民之父母,那么皇帝自然是爷爷了。爷爷是疼爱孙子的,但是遇到孙子和自己的亲爹作对,明智的爷爷会怎么做呢?显然,他绝对不会助长孙子反抗其父母的恶习。因为,你今天反抗了父母,明天你就会反抗祖父。同时,他还要把孙子交给自己的儿子,让他好好处理。他知道,自己的儿子十分明白怎么处理这些孙子,才能使他们记住下次不要再犯上作乱。
佛祖(乾隆)在上无所不知,狮驼岭在三怪(地方官员)治理下尸横遍野,但是老百姓不能越级来我这里告,所以我并不知道。
同时让我想到了藏传佛教的法器,统治和权力是重要的,死点人算什么,有本事学太平天国啊,没本事就乖乖的等着被杀吧。
买太阳 发表于 2023-8-31 04:38:43|来自:北京 | 显示全部楼层
很多人并没有看懂《西游记》,单纯得觉得佛就是好,道就是高,其实真的不是这样。(在西游言西游,不涉及现实宗教)
就像孙悟空说的,如来是个骗子,而且是西游里最大的骗子,为了向东方国土传他的教义不择手段。
首先唐僧西天取经并不是东土大唐想要去取的,而是西天如来抛出诱饵,让观音化身云游僧人去钓的唐太宗,观音在太宗面前大谈什么大乘佛法,说的天花乱坠,然后现出真身,成功钓到了唐太宗,派出唐僧前往西天取经。
按如来说的,他说东土南瞻部洲的众生刚强愚迷,多怒好杀,那里的国家没有文明,人民没有文化,是没有开化的蛮夷之地。不像他西天所在的西牛贺洲,这里人人安居乐业,好佛乐施,是极乐净土。
其实呢?然并卵!
你不见取经路上,那些神通广大伤天害理的大妖、巨妖,大多在西天所在的西牛贺洲境内,比如牛魔王,比如九头虫,比如老鼠精,比如狮驼岭三妖,等等。狮驼岭三妖里的金翅大鹏还是如来的舅舅,是如来承认的真亲戚。
反而东土大唐这边没什么妖精,唐僧走到国境边也就遇到个老虎,还是普通老虎,不是老虎精。
唐僧师徒在金华府,遇到辟寒、辟暑、辟尘三个犀牛精之前,借住在一家寺庙。寺庙的住持一听说唐僧是东土大唐来的高僧,立马心生敬仰,连说大唐人物果然不凡,又说他们这边的僧人,用心修行,就是想着来世能够托生到东土大唐去。
这个住持身在西牛贺洲,离西天净土近在咫尺,却天天念经梦想着下辈子要生到南瞻部洲的大唐国土去。这可是在如来的家门口!再回头看看观音在大唐说的什么大乘佛法,如来不是骗子是什么?
不只是骗子,而且双标。
唐僧师徒千辛万苦到了西天,如来的弟子先是传了人家假经书,全是白纸一个字都没有,被拆穿后,面对悟空的质问,如来脸不红心不跳地说:“白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以传此之耳。”。
我信你个鬼!
后来唐僧用太宗赐的紫金钵盂贿赂了两个如来弟子阿傩、迦叶,这才得到了真本。悟空又怒而前去质问如来,如来怎么说的?他说:以前我的弟子给别人讲经,到他家念了一遍,才讨得他三斗三升米粒黄金,我说他们把经书忒卖的贱了,卖得贱了,贱了……
佛爷,您怎么不去抢!
综上所述,狮驼岭尸堆八百里佛爷看不见,有什么不能理解的吗?
刘德华摸周杰伦 发表于 2023-8-31 04:38:58|来自:北京 | 显示全部楼层
狮驼岭这个名字其实是“尸陀林”的谐音。
尸陀林是佛教的一种修行场所,由人类尸骨堆积而成,僧人在其中修行,可以体会世间的无常。
一休法师就曾经在尸陀林里修行,中国也曾有过尸陀林,都在僻静之处。不过建国后中国的 尸陀林为了活人都被处理掉了。因为“想要藏好一棵树,就把它藏进森林里。”尸陀林里大量的无名尸是抛尸的天然掩护。
至于西游记里的狮驼岭怎么来的,倾向于是随着流传劣化的结果。西游记的流传有一个特点,便是弱化宗教性,强化民间性。去掉尸陀林中修行的僧人,剩下由尸骸堆成的尸陀林,非常适合拿去当成妖怪的魔窟。

快速回帖

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则