为什么读博士这么惨还有人愿意读博士呢?

justcool 发表于 2023-8-31 04:34:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
希望小伙伴们可以从正反两方面谈一谈
全部回复5 显示全部楼层
shenzhen 发表于 2023-8-31 04:35:03|来自:北京 | 显示全部楼层
看到这个问题,我的脑子里总是闪过多年前在知乎上看到的一句话。
那是在“不知知网翟天临”事件发酵时,一位知友的回答,看到这句话的时候,我瞬间就被击中了。原文是什么已经记不清楚了,我尝试复述大意:
“这个世界上,只有智识的积累和思维的训练是无法被盗取的,它们凝结在你生命的每一个时刻,有就是有,装不出来,没有就是没有,极易拆穿”
所以,很多人为了博出位,尽可以去立各种人设,但是立“学霸”人设的时候一定要思虑再三。
那条路你不曾走过,究竟假装不来。
ahgwork 发表于 2023-8-31 04:35:36|来自:北京 | 显示全部楼层
说一下我男友,他马上读博了,我觉得他不惨,主要一是我不给他压力反而鼓励他,二是导师人也好(硕士他就跟的这位导师),三是我俩人生目标一致,都不高——就想追求平凡的幸福小生活(很多时候心理压力大可能就是目标定高了吧)
和男友都出身农村。我本科,是互联网行业的设计师。他传统工科,虽然本硕是上海交大的,但是硕士毕业待遇也不算好,所以留校读博毕业后待遇稍微好点。正常需要四年毕业,规划是我等他毕业然后随他去一个二线城市,八成是去当个普通高校的老师,发不了财但是不用忍受互联网这种行业的996,我们欲望不高,不求多有钱只求不用劳累的平淡过日子,反正也算走出了农村,跟父母辈人生相比好太多太多了,足够了。其实我也不能说是等他,我自己也有自己的职业规划,并肩进步罢了,而且博士生也有五千块的工资,我一万多的工资,两个人省省攒四年钱去二线加上父母的一点积蓄再借点钱应该就可以付个首付装修啥的,然后毕业后到三十岁左右生孩子这样,只打算要一个孩子,因为就养得起一个啊哈哈。读博期间他心理上有我安慰应该不会出现抑郁情况(他有个师兄的女朋友总是嫌弃他师兄读博没钱,天天承受来自另一半的压力,感觉挺抑郁的,所以我无论如何不能给他那种压力),导师人也可以不会卡人毕业,对学生还算关爱。虽然要等四年,但是就这样普通的过日子,家人平安,身体健康,按时毕业,走预期的路就很幸福。
害,其实我们明白读博这条路很难,但是做人呢最重要的是开心,两个贫寒普通善良的人在一起,就是要学会热爱平淡,乐观积极一点啊
————————————————————
差不多一年后来更新,今天2021年6月29日,谢谢你们的祝福。现在我俩已经在一起三年多了,感情还是特别好的,明年应该抽空会领证(我今年太忙了,我男朋友口头求婚已经很久了可我今年有个大事情要忙碌)。很多人问我为什么心态好,我想可能是我们两个起点低,都是农村娃娃,我爸妈、我男朋友爸妈在80年代之前都经常饿肚子。我爸妈经常跟我提起他们以前渴望吃饱饭的日子,并且总跟我们说我们这一代人太幸福了,吃的好穿得暖有大学上。而且其实我俩小时候家里比起现在也不好,我小时候是留守儿童爸妈打工,我寄人篱下8年,在别人身边也过得比较辛苦。总之就是听过长辈的大苦,吃过自己的小苦,所以我们对人生的要求就是吃好喝好、做好应该做的工作,一家人在一起平平静静的就很快乐了。
今天看到有人不友善评论。。。我只想澄清下我男友科研方面很努力,有他自己的追求,并不是混日子的人,他从小就学习认真,不然也不会从文盲家庭考上上交。。。我们只是生活上心态佛系而已。。。
kallen007 发表于 2023-8-31 04:36:14|来自:北京 | 显示全部楼层
对于绝大部分的人来说,知识是改变命运最廉价的手段。读博之所以惨,是因为和硕士学位相比,博士学位的含金量差距太大。具体来说,硕士学位的含金量主要看学校,不太看个人,但是硕士学位哪怕再有含金量,它的上限还是不太够。而博士学位的含金量主要看个人,学校已经不太重要了,如果科研牛逼,那博士学位的含金量会非常高,参见前段时间进华为的几个高薪哥们。但是,绝大部分的博士毕业是达不到这样的水准的,那这些博士的学位含金量甚至比硕士还低,这也就是大家卖惨的原因。
总体来说,读博是一个上限很高,下限也不太低的选择,作为一个混口饭吃的技能选择毫无问题。
呼啦嘿 发表于 2023-8-31 04:36:34|来自:北京 | 显示全部楼层
我只代表我个人。
1跟其他工作比,读博虽然紧张,但时间上比较灵活。想把工作时间定在哪个时段随便。
2很难找到一个能够让人不断遇到新挑战且不断进步的工作。感觉相比之下别的工作就很无聊……
3在不缺钱的条件下,读博真的很有意思。感觉解决问题的过程很像是玩乐高。
以上的前提是,你不缺钱,且呆在一个好课题组。
再补充一条:当你真的提出/解决了一个世界上暂时还没人发现/解决的问题的时候,那种感觉是很爽的。就是地球上70亿人,在那一瞬间,这个事儿只有你一个人知道。
浏次最览 发表于 2023-8-31 04:36:49|来自:北京 | 显示全部楼层
读博惨,一个是精神压力大,几十亿人的星球,想抠出来点别人不知道的,自己还刚好能解决的事,肯定是不容易的,而走科研道路,这种压力基本要伴随一生;另外一个是收入相对不高,注意相对二字,所谓不高是和硕士比的,多花三到八年的时间,结果赚的比硕士同学少,心理当然不平衡。
三十来岁走出校门,发现自己一无所知,一无所有,而旁人还以为自己挺牛,总拿高标准去衡量和比较自己,无形压力很大!作为大龄青年,面临买房结婚生子,而手上基本一穷二白,经济压力也非常大!回头看看自己混的好的本科硕士同学,发现以为自己可以碾压的人已经不知不觉超过自己,作为从小到大一直是别人家的孩子,心理压力和失落感又涌上来了!
综上,很多博士都在说过的“惨”!
但是,请注意,惨是加引号的,这要看和谁比,比起大多数人来说,博士算得上高收入。一般去高校和事业单位的居多,福利待遇好,养老医疗有保证,孩子上学有照顾。这些也都是潜在的收入,虽然不以货币形式体现。基本上可以算是后顾无忧,生计不需要太操心。
相对工作比较自由,虽然脑子累点,操心点,但是时间可以自由支配,有事不去学校也没人管,只要把教学和科研任务完成就好。
阅历丰富,认识的人比较多。可以公费旅游,每年都有大量机会去各地开会,开始还会借机拖一天,去当地逛逛,后来恶心到只想在旅店待着,门都不想出。
社会地位比较高,一般去企业或者政府做咨询,至少都会得到表面上的尊重。碰上不顺心的,大不了老子不伺候了,手里有技术,去哪都不慌。有任性的资本(虽然大多数博士不会使用),自然觉得日子过得不那么憋屈。
另外,生活不只是生存,赚钱当然很重要,但是做自己想做的事更让人有满足感。毕竟有的人讨厌重复性工作,喜欢做点有挑战的事,或者自己觉得有意义的事。攻克一个难题,能带来很大的满足感,就好像打游戏上了王者,泡到了女神妹子一样!教一个好学生,也会带来成就感,类似发出后继有人,吾道不孤的感慨。
综合考虑吧,我觉得如果对科研感兴趣,读个博不亏。

快速回帖