为什么不建议穷人读博士?

wyg0921 发表于 2023-8-31 04:37:04|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么不建议穷人读博士?
全部回复5 显示全部楼层
xf_xf 发表于 2023-8-31 04:37:44|来自:中国 | 显示全部楼层
学习具体技艺来钱快。
研究事物的抽象关系是哲学层面的,因此形而上。
博士既学习具体技艺,又要在积累大量技艺的同时形成方法论,由此上升到“无用的”哲学层面。
穷人本来就资源少,还要花费时间成本去学习没有即时效果的“哲学”,太过于奢侈。
穷人没有资源去学习哲学,是穷人不该读博士的根本原因。
哲学不能立即带来物质回报。
chinacfan 发表于 2023-8-31 04:37:52|来自:中国 | 显示全部楼层
建议读博。
萤火虫儿 发表于 2023-8-31 04:38:04|来自:中国 | 显示全部楼层
因为有些人上车了就想把门给焊死。
其实对于普通人来说,读博(卷学历)反而是最容易让自己实现阶层翻身的通道了。
因为其他的通道,普通人一没资源二没人脉,拿什么和人拼?
基本只能通过卷学历这一条路,现在学历也已经卷到了博士,
而读博可能是普通人为数不多的可以接触到最顶级资源的机会,
比如导师、同行、设备、数据、论文等等。
基本上,只有研究达到了PhD的程度,
才有在这个信息已经高度发达的世界上建立起一点点相对的壁垒的可能性,
让普通人在某个领域建立起自己的专业知识和能力,形成一定的竞争优势和影响力。
基本上只有你的同行才能理解你做的东西,不是靠金钱或者简单的解释就可以打破这种壁垒的。
当然,穷人普通人读博,确实比有钱人读博要更难一些,压力更大一些。
但这也是有很多解决办法的,小曼提供两种比较多的选择吧。

一、走欧洲岗位制读博路线

一些海外国家的博士生收入水平其实不比国内硕士毕业就业差,
其中以欧洲岗位制博士最为突出,不仅兼顾了学术科研,也积累了“工作经验”,还赚钱。
岗位制博士顾名思义,读博不像其他国家一样是去当学生,而是当雇员,享受当地工资&福利体系,每年还有带薪休假(一般在25~30天),当然作为雇员那当然也涉及到缴税等问题。一般工资水平在2-4k欧,扣除月生活花费,算来月盈余平均可达2k欧,按现在汇率大概在16000rmb每月。这还没算永居、其他项目奖金申请等这些利好政策...这就是同博不同命的人间真实。
当然,如果真的那么好为啥不人人都申欧洲岗位博士呢?小曼得摸着良心地说:难啊!

二、走高薪就职路线(理工科)

之前刷屏的华为天才计划招收美女博士,年薪156万的新闻刷屏,其实她还不是这个计划中拿到最高职级的,全球有四人拿到该计划最高薪资,201万。
钟钊(本科毕业于华中科技大学软件工程专业,博士毕业于中国科学院大学模式识别与智能系统);
秦通(本科毕业于浙江大学控制科学与工程,博士毕业于香港科技大学机器人方向);
左鹏飞(本科和博士毕业于华中科技大学计算机专业);
张霁(博士毕业于华中科技大学计算机专业)。

这些牛人毕业出来,一年就能“回本”,这个路线读博不受家境影响,但这个跟你当初选的专业和研究方向相关,还需要自身极其优秀。对于多数博士生来说,借题主的情况举例,毕业后如果能拿30w年薪,家境普通读博也不会亏的。

回归到问题本身,家境普通可以读博,读博甚至还能赚钱养家拿高薪,但是需要你足够优秀的同时,加上足够好运。如果读拿不了高薪的博,那就看毕业后预期收入是否能够跟硕士毕业工作路线持平。

你会如何衡量其中的得失利益呢?
七笼猪 发表于 2023-8-31 04:38:52|来自:中国 | 显示全部楼层
我是博士,我建议有科研能力、家境贫寒、没有社牛症的人去读博。读博从事科研工作,是底层人民改变人生实现阶级跃迁最好、最现实的渠道之一。
johnwar 发表于 2023-8-31 04:38:58|来自:中国 | 显示全部楼层
在我开始读博士以前确实是那么觉得的,现在读了几年,身边也认识了一堆男男女女的博士,倒是改变了想法了。
以前觉得,这个年纪,你的朋友都赚钱结婚生娃好多年了,都已经慢慢有了物质的积累了,但是你却还是一个穷学生,女孩子还好,不用特别操心经济上的事情,只要你降低一点点标准,总是可以嫁出去的,但是我之前是真的觉得要是我是男孩子的话,我真的就不能读博士,特别是在日本。
第一,我不知道算不算对博士的误解,这点是我最近想明白的。我之前老是看到博士抑郁,博士跳楼,博士被导师压榨,博士被干嘛干嘛的文章,然后女博士嫁不出去什么的,搞的我自己PUA我自己,觉得读博士好恐怖的样子,其实,真的还好,难度是有的,但是不是完不成。以前的年代,我们老师的那个年代,很多博士读不完,中途退学什么的都很正常,不妨碍人家现在当教授,当你导师。但是,现在这个年代,基本就是读博士就是要拿博士号的,不然你去读什么。
第二,读博士以前,我以为要自费,所以觉得的确不是很建议穷人家的孩子去读,虽然我家也不富裕,但是我家长非常开明,我想做的事情只要不是黄赌毒,都是会支持我的,我长到现在,自己都担心自己嫁不出去,我家人都不会催我。昨天心情不是很明朗就和妈妈聊天了,妈妈说最重要的是要有自己的事业,然后再去考虑结婚也不着急。读了博士以后,特别是认识了一堆博士朋友以后,发现,博士基本都有奖学金,还可以做老师的SA和TA赚点小钱。你有空(在日本)的话还可以打打工,生活基本还是比较富余的。我的生活费一年学校给我220日元,给三年(博士课程三年),还有每年60万日元的研究费,还要可以申请出国留学的补助100万日元。不过,的确,博士很难按时毕业,我是留学生,如果休学就会有签证问题,只能延长,这样的话,我们学校允许你最长读六年,我老师给我的时间安排是希望我4年半毕业,中途要去美国交换一年。后面延长的时间,确实要去再找资金来源,其他奖学金,研究员什么的,但是还是有几率是需要自己负担的,自己负担还是会有压力,毕竟博士的学业真的也蛮重的。
第三,我身边有几个博士朋友在东大,每个人都是一个月十几万日元的生活费,有个妹子做自动驾驶的,老板有钱,她的奖学金生活费是一个月超过二十万的。这几个男生呢,我也不知道家里有钱没钱,但是在日本的生活质量蛮高的,而且我发现学历越高的男生,越有当渣男的风险,和资本吧。很多人以为博士很厉害什么的,其实真的没有,只是我们和大多数人选择了不一样的道路。
第四,读博士不好找工作,特别日本,外国人。一般都是非常勤讲师开始混,本来读博士就就业狭窄了,要么高校要么研究院。非常勤外国人没办法有签证,所以很迷惘,然后,非常看重你的业绩,如果你国内有资源,回国的话,发几篇烂paper也没关系,但是要在日本混的话,学会论文就要投高级的学会。我不知道是文科理科差异还是日本和大陆差异,反正我们没有要求SCI?什么的期刊论文。我就打算发一篇日语论文,再发几篇英语。然后明年去普林斯顿混一下。很多找不到工作的博士就会去当博士后,博士后也不是学位,就是有点研究员的感觉,跟着老师做项目,感觉理科好找,文科难一点,所以,找工作这点真的很愁死我了。
第五,男生的话,读博士不会太有钱,我日本人学长就是为了和他外国人老婆结婚,所以放弃读博士了现在在研究所工作,这个学长超级厉害有能力!博士四年级的时候走的。男生的话,如果打算早点结婚生子的话,就不建议选择读博士,起码要三十好几了才可以工作了吧。女孩子其实也会着急,怕生孩子太晚什么的,但是,现代社会,婚姻只是一种选择不是必须,孩子你也没有王位要继承。
第六,悄悄说一下,在国内读博士真的很卷!我朋友在浙大读博士,我的生活方式和他的非常不一样,搞得我天天觉得是不是自己不够努力….
…………………
这两天,情绪有点低落。昨天晚上一直看Youtube有的没的,是最近最晚睡的一天了。早上7点又自然醒,这个自然醒的生物钟倒是很准时。最近有点累到,觉得没有了自己的时间的感觉,需要调整一下。然后醒来,我又看了一小时Youtube,然后又睡下去,然后9点半am终于醒来。看了一下报告书,然后,化妆出门,最近好像找到合适自己的妆和美瞳了,看着自己就不觉得奇怪了。12点准时家里出发,13点到学校,永远这样door to door一小时。
下午就一下午课咯,13点到18点,今天是一个快要毕业的博士的博士论文构成发表,他11月答辩,我准备去参加。我喜欢最后一节课的老师(也是我们学校毕业的博士,现在还在找工作,一个很好玩的日本小哥哥),觉得和他能合得来。
然后到家7pm,吃了泡面,给自己煮了蜂蜜雪梨,我担心自己可能又得新冠了,伤心,喉咙不舒服还有一点点磕。然后洗澡,写日记,现在就20:53了!最近在拼命敷SKII的前男友面膜,买两瓶神仙水送的,然后怪怪的反正,赶紧努力用。
马上9点啦,不想做太费脑子的事,那就做文字起こし好了,争取今天10:30睡觉。晚安,希望你们也都好。

快速回帖