刘邦的文治真的比不过吕后吗?

winpe 发表于 2023-8-30 23:44:24|来自:首都经贸大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到有些人说刘邦执政期间战乱不止,民生不稳,文治不足。吕后执政时期“政不出房户,天下焉然”,感觉刘邦的功业集中在反秦灭楚和诛灭异姓王上,文治的操作比不上吕后。当然部分说吕后和文帝比文治和吕后对汉朝攒家底北击匈奴有一半功劳的言论表示不太支持。
全部回复5 显示全部楼层
weigogo 发表于 2023-8-30 23:45:24|来自:首都经贸大学 | 显示全部楼层
刘邦能当皇帝是因为老婆姓吕?还是吕后权倾朝野是因为儿子姓刘?
说句不好听的,玩政治的人,碰瓷汉高祖,在我看来纯粹是自不量力,最终结果也不过就是自寻死路的一地稀碎。
吕后为了除掉刘如意,都不敢当着刘盈的面,这就说明,就算是在惠帝面前吕后也做不到说一不二,一手遮天。身为皇后,连孤立濒死的刘邦都做不到,人事安排还要一如刘邦布置(看看石虎孤立石勒)。
一句话总结:她连快死的刘邦都不敢斗一斗,汉高祖活着,吕后就能翻起浪花了?她连翅膀软软的刘盈都不能稳压,等儿子大了,名正言顺了,她就能稳压了?
lfpjh 发表于 2023-8-30 23:46:09|来自:首都经贸大学 | 显示全部楼层
严格意义上说,汉初的君主就不存在文治一说。
相国和丞相大包大揽之下,几个君王除了和下面的诸侯因为分赃不均互相撕咬外,他们又能有几个把精力放在内政上?
最后简单粗评一下吧,刘邦是没时间管,惠帝和吕后是压根不管(自诩无为),文帝则是尝试管,一直到景帝才勉强算是真正可以插手了,至于到了武帝,那就不说了,毕竟武帝为了夺相权都开始准备另立朝廷了。
所以说,大家与其讨论当时哪个皇帝英明神武,还不如认真思考一下当时那几个相国和丞相哪个更优秀吧?
lanny98801 发表于 2023-8-30 23:46:25|来自:首都经贸大学 | 显示全部楼层
先回答问题,我的一个学历史专业的朋友和我说过,他们的教材高帝五年诏是重点知识,吕后的二年律令只有几句话,所以什么时候吕后的文治可以占据重点知识的位置再来提吧。
吕后治理期间的社会背景是刘邦诛杀异姓王之后才稳定下来的,说刘邦文治比不过吕后的要不换一下?
刘邦可能会比吕后做的更好,至少刘邦不会去杀赵佗家人然后去刨人家坟搞的汉越关系一塌糊涂。
吕后要是正面战场刚异姓王可能会死。
<hr/>以及过分吹吕后和吕家的言论什么时候可以停一停?
开国之功吕泽吕释之要和韩信张良萧何抢,异姓王征伐之功要和刘邦抢,治世之功要和文景二帝抢,那个征讨匈奴吕后攒家底有一半功劳的回答我也见过,居然有2w赞?!真是无语。
曹参:斩杀李由你在哪?
郦食其郦商:西进灭秦你在哪?
樊哙:捷足先登你在哪?
随和陆贾:合纵连横你在哪?
王陵张耳韩王信:带股入资你在哪?
张良:下邑画策你在哪?
灌婴:组建骑兵你在哪?
周勃:白登救驾你在哪?
周苛陈平:荥阳之战你在哪?
刘敬:为国献计你在哪?
张苍叔孙通:制定礼法你在哪?
彭越刘贾卢绾:后方扰敌你在哪?
韩信彭越英布:垓下合围你在哪?
以上这些人,没一个姓吕的,却是吕后在刘邦去世时秘不发丧想干掉的对象或是已经上了被杀名单的人,请问哪一个正常的政治家会有这种又直接又蠢的骚操作。
哦,原来彭城之战一个去安排接家人结果没接到的吕释之和一个在守撤退道接到了刘邦的吕泽就是打下半壁江山啦,就有大股份啦?就是合伙人啦?就对汉朝建立有不世之功啦?
你和他们要出处他们除了佐高祖定天下以外什么都拿不出来,同样是这种文字王陵陆贾都有我就没见过有人吹他们,为什么?因为他们不姓吕是吧。
总结,吕后在临朝称制期间安定国家方面有一定功劳,值得肯定。但谈和刘邦比文治,性质就和我上面列举的一样,是标准碰瓷。

<hr/>补充一句,虽然很讨厌关公战秦琼,但希望以后能见到吕雉和刘娥萧绰这些人去比较的问题,而不是一而再再而三的碰瓷刘邦刘恒这种皇帝里最少也是前十五的存在。
以及真的很奇怪,我回答别的历史人物就不会被吞回复,为什么一评价吕雉就会被吞回复呢?

上古幽灵 发表于 2023-8-30 23:46:37|来自:首都经贸大学 | 显示全部楼层
冷知识~~
开国皇帝里~
只有刘邦没有享过一年清福~
消灭完最后一个不听话的异姓诸侯后就伤口感染驾崩了~~
连未央宫都是萧何自行决断修的。
汉惠帝时才营建长安城郭
————————————————————
然后这样一个人留下了一个在三大改造之前,唯一一个断绝了大规模土地兼并的社会制度~
直到他的制度被后人抛弃后~
————————————————
真当古代皇帝综合能力前三是吃素的(刘邦,李世民,朱元璋)
ewf8336 发表于 2023-8-30 23:46:49|来自:首都经贸大学 | 显示全部楼层
你指的文治是啥意思?
【初顺民心作三章之约。天下既定,命萧何次律令,韩信申军法,张苍定章程,叔孙通制礼仪,陆贾造《新语》。又与功臣剖符作誓,丹书铁契,金匮石室,藏之宗庙。虽日不暇给,规摹弘远矣。】
制定规则的人文治水平会不行吗?
一个很有趣的现象
长孙晟忽悠突厥可以说成杨坚让突厥分裂
苏定方转战万里可以说李治拓土到极致
怎么到老刘这里,让别人做的事全成别人的功绩,按自己的规则运行下去的帝国成为霸主,自己反而落了个干啥啥不行的臭名声?

快速回帖