关于初中各科学习方法以及小窍门。

sxxs12 发表于 2023-8-30 23:27:59|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为最近总是有人邀请我回答关于初中(大部分是初二)该如何去学习,或者说我已经初二初三了,努力学习还有用吗?
我的统一回复就是我写关于这方面的第一个回答的链接,因为我第一次回答这方面帖子的时候就写的很全了。感觉没有必要类似的问题还要再去重新写一遍。
它包括如何学习,细到各个学科,还讲了如何更好的面对各科考试,如何考出一个好成绩。那个帖子链接最近都快让我复制烂了。。。
所以我把那个回答的内容都复制到下文了,以后我复制链接也会方便很多(毕竟是我的第一篇文章)。废话不多说,进入正文。
——————分割线——————————
1.本人亲身经历,初一叛逆一年(什么都没学的那种),初二开始学习,也没有特别认真,该学的都学会了,不过也需要付出一定的努力吧。
2.初二开始会接触新学科,旧的学科如语数英都会开始进行复习,跟上老师节奏,该背的背就好。
3.我没有太强自制力,真的就是跟着课堂学习节奏走,后来也上了我们这比较好的高中(本来家里人都不报太大希望的,毕竟比其他人起步慢了一年,可我就成功了,因为我自己没放弃学习,家里人也没放弃我)。也就是说最好是在有人监督的情况下自己也去努力,会让你有很大进步。

再来根据各科说一说:
4.先说语文,实话说,初中知识量真的很少。记得初三的时候开始最后一轮复习,语文天天让背的也没有太多东西,有些重点名句名段背下来,再根据题海战术自己总结经验就好。老师也会跟你说明做课内外阅读题的做法(其实都有规矩可言的),这个老师不说的话自己根据做得那么多试卷总结也够用了。
5.数学也还好,题型似乎也就只有固定那几种,主要是当时有个考空间思维能力的类型题(大多是大题,证明题)需要自己发散思维去想(前提是把数学的一些基础知识背下来,勾股定理啊,还有什么角什么角相等。)。如果说自己努力了,做不到,就尽量多做题(题海战术),把选择,填空,计算得分数拿到(因为题海战术过后你就会发现其实选择填空还有计算的出题都有一定的规矩可言的)。数学大题第一问一般都很简单,第二问看着头痛可以留到最后解决。
6.然后就是英语了,重点是语法,句型句式,还有词汇量。
a.英语如果说你们地区考听力可以从外国原声电影入手(有字幕的那种),不要听什么英文歌,因为有时候歌手为了押韵连贯都会省略读的,而电影里的大部分都是正常口语。当然还需要自己审题去找到听力题里的关键字,然后听得时候主要注意那个英语单词。
举个例子,听力第一题,四个图片不同东西让你听听力选一个,那就先把这四个图片的东西英语单词想到然后重点听出现了哪个就可以了。
b.接下来是选择,选择一般考的都是语法跟句式。这个东西需要自己去背了,在复习的时候不要懒,将老师说的重点句型句式做个笔记,语法也做(如常见的一般现在时、过去时,过去进行时,将来时等等,这些都要熟记)。这些记下来对你写英语作文也有帮助。
c.阅读题这个是重点,因为分数占比还挺高的。我的做法如下:
先大概略读一遍,知道文章具体讲了什么内容,给段落标号。然后去看题,找到题中的关键字,然后去用笔在原文中标记出来。在标记出来的上下两句,共三句里寻找答案。
举例子,问这人几几年出生,那你就去原文找“我出生于几几年…”这样的关键句,别觉得简单就不画出来,画出来是方便你做完以后进行检查(我有经历,有时真的就知道那个选项是对的,可就选了别的答案,所以检查真的很重要)。
同类型的应该还有短文填空吧,记不清了,顺路说一说吧。
短文填空对你整篇文章理解能力需要强一些(也就是翻译能力),因为每句话最少一个空至多两个空,所以你要学会读懂句子联系上下文进行选择。当然也会用到语法跟重点句型句式。
举个例子:我去年做了…  像这种有表示时间后缀的句子首先就应该想到一般过去时,过去进行时等等一系列。
d.该翻译跟纠错了吧?emm,表示我都上大学了,出于好心都说说吧,说全一点。
翻译大部分都是课内句型句式,所以熟背句型句式、有很多的词汇量和掌握语法真的很重要。
纠错,大概是十句话,一句话里一个错误吧(这已经被认可为客观规律了,实在找不到就按我说的这个来)。还是老生常谈,句型句式和语法的应用。
e.英语作文,
其实初中三年学过的作文没有太多吧,初三会进行初一到初三的笼统复习,会让你进入题海。那些卷子都不要扔,自己看一下初一到初三的卷子作文。大概也就分为几种,自己不会写作文还不会听老师讲过以后背下来吗。

7.对化学这科真的是没太多话要讲(初三开课),经历了高中跟大学的化学学习,我只能说我人傻了。
因为我真的觉得化学在初中把该背的化学方程式背下来,反应现象记一记。重点的实验题没有太多,都有规律可循,也是背,只要背下来,你就可以拿到很好的成绩(高中和大学化学,呵呵,别说了,需要背下来的同时还需要学会计算,计算时还有公式转化之类的,学会画图,通过计算才能画出来,一个题你可能画好多图)。
刚接触这个学科对这个应该还有一定兴趣,所以真的有些实验题或者方程式记不住你可以上网上找些相关视频看的,这样有兴趣了就会记住了。初中真的算是化学打基础的一个阶段,努努力就能获得好成绩,不用担心。
8.同理物理,这是个需要进行计算的学科,不过跟化学一样,都是为了高中大学的进一步学习打基础,不会特别难。
首先把所有物理的公式背下来,其次学会根据已知物理量把自己能求出来的都求出来就完事了(这是物理大题做法,12分题能保证拿到10分或者满分。)
选择跟填空简单说一下,熟知物理定义跟一些重点定律的命名者就可以了,还有一小部分需要套用公式进行计算。
8.历史、生物跟地理也说一下?作为文科,多背多理解。
a.生物实验题有规律可言,多总结多背知识点。选择也是有规律,题海了解一下?自己总结去。
b.历史你懂的,初中需要记忆的东西也不少。你可以去拉一个大框架,从最开始需要记忆的事件开始往上填。,然后大框架分成小框架说明这个事件都发生了啥。总结成一个树状图的形式就会让你记忆起来很方便。当然还是要刷题库的,在题库中一些事件发生的起因经过结果意义经常被考到,那就需要重点记忆了。
c.地理是我最弱的学科没有之一,因为我是个记不住路的路痴所以留到最后说。
咳,主要还是进行背诵,各个地图的背诵还有热带啥的一些区分以及不同地区不同产物,房屋建筑和生活习惯(也会考不同民族不同风俗习惯以及节日,建筑,服装)。大多数选择题都出自书上原话,你懂的。
总结一下吧,
首先所有学习的科目都需要把基础打好(也就是该背的都背下来,这个取不了巧),这个做到了你至少能保证科科及格。
其次,学会总结知识点(也就是把背下来的知识点分成重点跟重重点)跟审题,做题时通过审题第一时间想到重重点然后想重点,就很好解决问题了。
再其次,也算是总结吧。不过是题海总结,就算你只是课上老师要求做的卷子初中这几年加起来也不少,保存起来(月考,期中,期末的卷子都存好。)。等到初三全面复习的时候,你拿出来看看,你会发现周考的卷子出的题月考时也会出现几道相同或者类似的,那你就应该知道需要记住这些了。语文作文跟英语作文也同理。
不是我说,作为过来人。我初中高中没有上过补习班的,卷子啥的老师布置的也不少,尽量自己做,哪怕不会呢也要等老师给你讲。学会面对自己的不足及时改进才是对的,不要去依赖别人给的答案,中考高考,可没人给你答案。
初二老师布置的任务不是很重的话,可以考虑自己先把初一落下的需要背的业余时间去背下来。
至于辅导书推荐,我不打广告哈,出于好心。
买小册子,就是很小的那种,能放进自己衣服兜里那种。
这个小册子适用范围很广的,我在初三时被老师推荐用过的。当然,根据自己课本出版社进行购买,我买的是人教版,因为我学的人教版。
那上面理科科目公式很全,也有类型题。文科的话像语文会有文言文翻译,所有需要背的东西。历史地理啥的,有我上面说的类似于大框架树状图的总结。英语,emm,不建议购买,书上的完全够用。当然,如果你语法不好又没有笔记,可以去书店向老板要一本关于语法的(记住,买初中三年总结在一起的小册子,不要分着买初一初二初三的,总结在一起的的小册子跟分开的内容没有太大差,都在一起的更方便携带嘛,而且价钱都一样当然是总结在一起的最划算)。
想想我还要说啥来着,哦,没得说了。。
全部回复20 显示全部楼层
chouwa 发表于 2023-8-30 23:28:39|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢啊,我也是地理很菜,很快就要会考了,只能努力了
JCRen.net 发表于 2023-8-30 23:29:19|来自:北京 | 显示全部楼层
地理菜推荐背试卷上经常出的地图题,这个初中地理还没接触到公式啥的,都是基础需要背的。所以说,死记硬背吧。。莫得办法[捂脸]
wushuhong 发表于 2023-8-30 23:30:10|来自:北京 | 显示全部楼层
好的,谢谢呢!
browdswd 发表于 2023-8-30 23:30:29|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢,已收藏
woaiyan 发表于 2023-8-30 23:31:11|来自:北京 | 显示全部楼层
多谢收藏,对你有帮助就好。[爱]
cyh123321 发表于 2023-8-30 23:32:01|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢 马上也要会考了 吸收一下
thesea 发表于 2023-8-30 23:32:22|来自:北京 | 显示全部楼层
能帮到就行[爱]
魍魉 发表于 2023-8-30 23:33:03|来自:北京 | 显示全部楼层
应该的[爱]
我就要qq挂机 发表于 2023-8-30 23:33:15|来自:北京 | 显示全部楼层
我想请教一下,就是如何做到自律,不拖延什么的,我现在拖延症真的很严重,老想着玩,想控制自己学习却做不到,害难受[衰]
123下一页
发帖

快速回帖