每天早晚坚持刷牙,还是有口臭怎么办?专业医生教你5招正确去除口臭,吐气如兰不是梦!

beyond004 发表于 2023-8-30 20:12:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个曾经被口臭折磨过的专业医生,那段时间堪称我人生中的灰暗时刻。
那时的我与人社交、对话都全程佩戴口罩,而我的口臭让我半天不到必须更换口罩。
不换的话,我怕自己直接上热搜震惊!某医生戴口罩竟被自己口气臭死?

为了去除口臭,我花了三个月的时间从内调外养,最终一拳把口臭“KO”了。
跟人交流再也不用戴口罩了,现在的我用“吐气如兰”形容也不为过!

老娘再也不口臭了,吼吼吼~

掏出我的小本本和三个月的去口臭经历起誓!

看完本篇文章,你的口臭问题还解决不掉,请直接私信我,一对一指导!
你有没有这样的经历:
每天早上醒来,嘴巴都像吃了苦瓜一样泛苦还干涩,口腔明显的异味感,舌苔厚
重,舌头舔到之处都有一层黏腻感,哈一口气那味道自己都受不了!
如果你有上述这些症状,那么恭喜你,你的确有口臭了不要怀疑自己。

而导致我们口臭的元凶是我们口腔里一种名叫“产臭菌”的细菌,这类细菌通过腐败消化口腔内的滞留物质产生挥发性硫化物,该物质即使在浓度较低时,臭味依旧非常明显。
既然知道了导致口臭的元凶是细菌,那我们自然要围绕着怎样灭掉细菌着手

牙齿里的产臭菌

根据我自己的临床经验去口臭经历。
我总结了一套【内调+外养】组合去口臭的方法,从内到外一步步的灭掉口臭。
下面我们就直接开始这篇口臭自救指南吧!希望我的经历能帮助到你们!

内调+外养去口臭

食物内调去口臭

在去口臭的初期,那时我的味道还没“那么大”,经常会吃一些食物来减轻自己的口臭。
酸奶就是我最常拿来内调的食物。
酸奶:酸奶中含有大量的益生菌群和维生素D,可以杀死口腔以及肠胃内的产臭菌,但是一定要注意饮用无糖酸奶

茶:茶多酚可以抑制包括产臭菌在内的口腔细菌[1]

这两种食物主要就是起到一个抑制和杀灭产臭菌的作用,把导致口臭的元凶“干掉”口臭自然就能离我们而去。
我自己是每天上班的时候中午吃完饭,就泡一杯茶下午工作的时候喝,既能提神防止犯困,也能杀灭口腔细菌。
而酸奶的话,我是在超市买了一排无糖酸奶放冰箱,每天下班回去吃一个。好吃还去口臭,给发明酸奶的大聪明点个赞!

别说,我家这个酸奶真的很不错

通过这种食物内调的方式来去口臭,一是简单且安全,二是还能顺便吃东西。
吃货的愉快就是这么朴实无华。

除了酸奶和茶,还有一些我去口臭期间常吃的食物分享给你们,你们可以参考一下哈:
粗纤维的蔬菜:如白菜、青菜、芹菜等。
这类食物富含纤维素,有助于分泌大量唾液,而且在咀嚼这些纤维的同时有助于帮助清除附着在牙齿上的食物残渣,从而避免口臭的形成。
富含维C的食物:猕猴桃、橙子、柠檬等
这类食物能够加强口腔的抵抗力,使口腔更加健康,继而少发生口腔疾病,能够避免口臭的情况出现。
外养去口臭

通过内调的方式去口臭,虽然满足了我这个吃货的口腹之欲,但对于去口臭来说只能是治标不治本。
因为口腔里的“产臭菌”每时每刻都在分裂滋生新的细菌,只要有少量存在,就有卷土重来的可能。

想要彻底从根本上去除口臭还得是要借助一些外部手段。

我把自己去口臭期间的外养手段总结为【牙齿清洁抑菌】——【漱口水整体抑菌】——【舌苔刷清理舌苔】——【口喷随时抑菌】。
我就是用这一套方法,把我长期以来的口臭彻底改善了!

▶▶▶【牙齿清洁抑菌】

常规牙膏很少有专门抑菌的特效成分,就算有,也都是氢氧化钠、三氯生这种化学杀菌剂,能起到的抑菌效果很小。

对那些没口臭的人来说可能够用。
但对像我这种重症口臭患者来说,就差得有点远了。
一款有抑菌功效的牙膏+每天好好刷牙才能有效去除口臭。
桃柁酚是替代常规广谱剂的天然植物提取物的一种,是安全的高效抗菌剂,在抑制口腔细菌方面可以说是No.1。

桃柁酚还是抑菌方面的佼佼者,对集中在我们口腔内的口臭有害菌如革兰氏阳性,包括链球菌、枯草杆菌、金黄色葡萄球菌痤疮丙酸杆菌等具有较好的抗菌作用。同时还有着很高的效率!

桃柁酚抑菌性能

木瓜蛋白酶菠萝蛋白酶双重生物酶作用下,可以深层次清洁牙齿,通过分解蛋白膜改善牙齿上顽固的奶茶渍、咖啡渍、烟渍。

使用三个月下来口臭没了,牙齿也干净白皙了

我早上用它刷牙,嘴巴里的清香感可以维持好几个小时,终于不用怕摘下口罩说话了。
▶▶▶【漱口水整体抑菌】

用对了合适功效的牙膏+每天刷牙,也仅仅只能清理口腔的30%
还有很大一部分的食物残渣、牙菌斑以及细菌都隐藏在各个牙缝处,是很难清理的,即使洗牙也不能完全清除!

牙缝里的细菌

所以日常使用漱口水是一个很好的习惯。
漱口水可以深入到我们口腔各个部位,深层清洁,减少口腔牙菌斑和细菌,从而改善牙龈健康。
这款我一直使用的漱口水它的成分中同时拥有乳酸杆菌益生菌和复配木糖醇。

它含有的乳酸杆菌益生菌,是一种非常温和的抑菌剂,可以活性有益菌,抵制有害菌、厌氧菌的侵袭,均衡口腔的菌群,来达到改善口气的目的。

抑菌测试,lzq No.1

而复配的木糖醇大家都知道,木糖醇是不受口腔中龋齿的影响的,所以还能有效预防蛀牙
并且它的广谱剂不是市面上廉价的那种,而是口腔科都用的度米芬杀菌剂,PH符合口腔弱酸环境,精准浓度。高效吸附致病菌的基础上,不破坏口腔菌群平衡,所以除菌效果更持久,从而防止口臭和牙结石等口腔问题。

它的味道也是我钟爱它原因之一,它没有常规漱口水入口很辣的感觉,它十分的温和,甚至有一股薄荷+蜂蜜的清香。

中午吃完饭用它漱个口,不仅脏东西都清理出来,一整个下午嘴巴里都会香香的,留香持久的效果也很不错。

我终于不用像之前一样,隔几个小时就换一个口罩了。
第三招:清洁舌苔

明明自己抑菌牙膏用了,漱口水也配上了,可口臭就是阴魂不散,到底为什么?
这种情况大概率就是舌苔没有做清洁了

舌苔,也是口臭的源头之一
食物碎屑、唾液、微生物、脱落的上皮渗出的白细胞混合在一起,落在舌头上,就容易形成这一层腻腻的「舌苔」。
舌苔中的微生物繁殖,会产生挥发性的气体,这就是口臭的来源之一。

舌苔里也会隐藏细菌

我在去口臭的这三个月里,最初是直接用牙刷刷舌苔的,但牙刷刷舌头的体验并不太好。
第一感受就是不舒服,牙刷的毛都硬硬的,用硬毛来刷软软的舌头,就像钢丝球挫肉。
其次清洁速度也慢,小小的刷头要刷完整个舌头,得刷个小半天,很难长期坚持。
后面我就学聪明了,买了个舌苔刷。

对比牙刷,舌苔刷的刷头很宽,能一下子覆盖住整个舌背。
而且它的舒适度比牙刷好太多了,基本都是软毛、硅胶等材质,使用起来没有不舒服的感觉。
  1. 使用tips:使用完,记得放到通风处晾干。
复制代码
▶▶▶【口喷随时抑菌】

当你在户外想要临时除掉口臭怎么办?总不能掏出牙刷、漱口水、舌苔刷来清洁口腔。
就算是那种小包装的漱口水,你也得找个地方吐不是。
所以一个能随时随地抑制口臭的口喷便是最好的选择,让口气时刻清新的同时减少口腔细菌滋生,维护口腔环境。

分享这只口喷是因为里面添加的是麦卢卡蜂蜜、MA薄荷叶油和专利ADP-1的乳酸杆菌益生菌
麦卢卡蜂蜜含有抑菌活性物(只有麦卢卡蜂蜜含有),无法在其它种类的蜂蜜中找到,其抑菌成分类似有一定含量的苯酚,抑菌能力非常强大且活性稳定,不像一般蜂蜜的抑菌成分进入人体后易被热量和酶分解。

专利ADP-1的乳酸杆菌益生菌。主要作用可透过共凝集致病菌途径,改善附着于口腔内的致病菌,可减少口腔致病菌达到口腔护理的功效。

无酒精、不含氟、不添加抗生素。在安全性上,老人、孕妇、包括口腔的术后患者也是可以放心使用的。
我平时出门都会在包包里随身携带一只,用它一喷,感觉从胃反出来的都是清新的味道,真的几秒内感觉到仙女都是自带清香呼吸的,还是那种淡淡的薄荷味,很清香,没有女生是不爱的!

不仅女生可以用,这款还有男士专用款可以选择。我是准备给男朋友买一只的,他老是抽烟,口气味道很重,使用后应该会好很多。
总结一下去口臭的方法:

内调:

通过喝酸奶和茶来杀灭、抑制口腔的产臭菌来达到去口臭的目的。
吃粗纤维的蔬菜和富含维C的食物可以清除部分食物残渣、增强口腔抵抗力

内调好处:满足吃货的口腹之欲,同时还很安全
内调坏处:治标不治本,没法彻底去除口臭
外养:

1.每天早晚坚持用桃柁酚牙膏刷牙
2.用漱口水全面清洁口腔
3.用舌苔刷清洁舌苔
4.使用口喷,随时抑菌

外养好处:见效快,效果直接
外养坏处:较为麻烦,需要长期坚持

一套内调+外养的组合拳下来,口臭基本就被你“KO”掉了。

但去口臭讲究的是一个持之以恒组合攻击。
因为如果没有一个好的生活习惯,口臭随时可能归来,所以一定要坚持使用。
并且上面“内调+外养”的去口臭方法单独使用的话效果不会太好,他们各自有各自的分工,一定要全套组合起来,去口臭效果才会立竿见影

最后分享一下保持口腔卫生的好习惯:

• 少抽烟可以减少口臭和牙齿疾病发生的概率,也能减少牙齿菌斑的形成速度。
  • 减少酸甜食物的过量摄入,减少对牙齿的刺激,减轻牙齿敏感。
  • 定期洗牙可以有效去除牙结石和牙菌斑,并抛光牙面,防止菌斑和牙结石的再沉积。
  • 定期看牙医,预防重于治疗,定期进行牙齿检查可以尽早发现可能存在的牙齿隐患,并做到早治疗。

愿大家都能尽快去除口臭,还自己一个健康的口腔。如果本篇文章有帮助到你,点赞、收藏、喜欢一定不要吝啬哦!
参考

• ^【1】茶多酚在食品工业中的应用 http://cpfd.cnki.com.cn/Article/CPFDTOTAL-ZGSP201811001299.htm
全部回复20 显示全部楼层
Cfz 发表于 2023-8-30 20:13:01|来自:北京 | 显示全部楼层
像我这种偶尔有口臭的用下那个华巾大的牙膏和吃点去口臭的食物应该就差不多了吧?
作别西天 发表于 2023-8-30 20:13:10|来自:北京 | 显示全部楼层
所以链接吗?下次能不能直接给链接
灵异事件 发表于 2023-8-30 20:13:25|来自:北京 | 显示全部楼层
用舌苔刷每次都有想干呕的感觉,我还是老实用博主推荐的牙膏+漱口水+口喷的组合吧!话说咋没链接?
上帝也疯狂 发表于 2023-8-30 20:13:53|来自:北京 | 显示全部楼层
七夕前让我刷到这个,是暗示我送我那口臭男友一整套去口臭产品是吧!
若无琦事 发表于 2023-8-30 20:14:14|来自:北京 | 显示全部楼层
那不是挺好的,既可以当七夕礼物还能顺便给你男朋友去口臭,双赢啊!
tenbaby 发表于 2023-8-30 20:15:12|来自:北京 | 显示全部楼层
lz q的漱口水超级温和,而且味道像是饮料,我好几次都忍不住想喝下去哈哈!
拒绝泳游的魚 发表于 2023-8-30 20:15:25|来自:北京 | 显示全部楼层
正好要开学了,准备把这一套除口臭装备都囤起来带到学校去
兰色的风 发表于 2023-8-30 20:16:12|来自:北京 | 显示全部楼层
之前用的别家漱口水,那个味道有点刺激,要不是不舍得丢了,我早就换了,刚好那瓶快全用完了,正好试试lzq这款漱口水
workldf 发表于 2023-8-30 20:16:21|来自:北京 | 显示全部楼层
哈恩口喷!贵是贵了点,但是真的好用啊啊啊我的姐妹们!
123下一页
发帖

快速回帖