博士退学的人多吗?

dle5374 发表于 2023-8-30 20:03:01|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
朋友遇到渣导师,在读博士两年半了。导师各种渣,突然说让ta退学。想知道有这样经历的人吗?因为很想继续读下去,这种情况下换导师成功概率怎么样?
全部回复5 显示全部楼层
cnsyk 发表于 2023-8-30 20:03:45|来自:北京 | 显示全部楼层
在学院研究生办公室偷偷拍到的,9.14开学,9.26就交上退学申请了。

h27454440t 发表于 2023-8-30 20:04:22|来自:北京 | 显示全部楼层
我舍友就退了,我只能说好似活该。
我们都是从外面考进来的博士,博一的时候一起听报告,上到院士下到新入职的博后,他就没有一个瞧得上的,臧否人物的时候基本就是“这个人的文章全靠老外”、“那个人的技术已经落伍”还有“他在胡说八道”
最后再接一个“我硕导xx牛逼”“我硕导的老师xx牛逼”以及“我遇到的xx大佬很牛逼”。
我说你提问环节提个问题呗,他就不说话了。
这人的聊天公式基本就是:
否定词(不是、你不行、你不对)+这个东西不行+xx才是真行(一定得是跟他有关的事物,而且一般多是当下无法验证的)。
你给他拿个苹果,他都要说“你这个不行,我xx时候在xx吃过的苹果更好”。
跟这种懂哥相处是真的难受,抬杠成瘾,不踩某样事物仿佛不会说话。简单概括一下就是他“什么都懂,什么都看不上,什么都做不来”。
我最开始还以为他真的啥都懂,结果直到有一天和他聊到了我的方向。。。
最后升博二了要做开题报告,他连个研究现状都写不出来,挣扎一个月退学了。
他退学之后我们实验室的负责老师给他的评价是———“啥也不会”。
xchenxjiex 发表于 2023-8-30 20:04:44|来自:北京 | 显示全部楼层
前天一个很好的同班同学退学了,一起吃了顿散伙饭,准备来说,是博一刚完,准备升博二了。退学的原因是他导师是个变态,整个院师生公愤的那种,但是没办法啊,都是成年人了,即使知道那是个人渣,只要不牵涉到自己的利益,大部分人都是和稀泥的,包括主管的领导,领导根本就没冲着解决问题去,而是拖字解决,打太极。他给我说的时候,已经确定退学了,打包好东西寄回家了,欣慰的是他备考家那边的事业单位也上岸了。痛心难受 ,往上走的每一步都充满了艰辛。 ​​​
bigboboo 发表于 2023-8-30 20:04:50|来自:北京 | 显示全部楼层
我在美国读的,退学真的挺常见的,如果你完整的读完一整个博士下来,会发现当年和你一起入学的小伙伴很多都消失了~
查查数据就知道了,在美国各种博士里整体毕业率好像不到50%,意思是一半的人都会退学……
很多是自己主动退学的,原因包括学术跟不上,不喜欢自己做的科研方向,厌倦了博士生活,突然找到了满意的工作之类的…
被迫退学的多少有点惨,原因包括和导师不和被导师搞退学的,Qualify过不了被强制退学的,答辩通不过被退学的之类的…
crazyboy9981 发表于 2023-8-30 20:05:23|来自:北京 | 显示全部楼层
按我身边的样本看,博士退学的好多。我和我男票本科的两个宿舍,读博者共计六人,半数quit,大家也都过得挺好的,所以千万别想不开。

我男票和他本科舍友,机械自动化直博。
一个博士方向搞内燃机,大老板是院长,从直博到quit两年就见了一两次面,小老板也完全不管,自生自灭。
一个搞机器人,听起来挺先进,可老板科研很菜,全副精力用在开公司上,同实验室的师兄也是到最后发现论文不够要延毕,读七八年的不在少数。
后来俩人觉得前途渺茫双双quit,重新申请博士,出国转行搞cv了(掩面)。

我本科舍友妹子,光电直博。
临近毕业,她成绩差一丢丢没法保研,找的工作还可以却不是特别满意,家庭完全没压力支持她一切决定,她本身挺喜欢读书。。。就直博了><
所有她选择直博的因素里并没有喜欢科研,甚至没有需要一个博士学位。读了一年妹子想清楚了,博士于她毫无益处,quit后去港大读了个一年的master,说实话感觉比读完五年光电博性价比高。

题主问了能不能换导师,其实也可以,如果导师同意,也有其他导师接收应该不难达成。我在国外读博就有学生换导师转到我老板名下 。让朋友问问院系具体要求吧。
博士退学其实挺正常的,特别是遇到一个渣导师,坚持到毕业简直是一种折磨。渣导也提供不了什么指导,基本全靠自学,不如放自己一条生路退学算了。不管继续申别的学校的博士、申个一年的master、换导师,都是可行的方案。而且被渣过一次后再找导师成功概率应该比较高(>﹏<)
祝题主朋友一切顺利。。。

快速回帖