[帆船] 帆船运动的魅力在哪里?

tianzi3203 发表于 2023-8-30 20:06:08|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
帆船运动在国内还是属于较为小众的运动,尽管在宁波、三亚等等多个地方都有相关的课程,但是了解帆船运动的人还是太少,希望懂得知友可以分享一下。
全部回复5 显示全部楼层
sexyrobto 发表于 2023-8-30 20:06:20|来自:北京 | 显示全部楼层
今天的工作从凌晨零点开始,23:40挣扎着从床上爬起来睡眼惺忪开始穿衣服,五月的太平洋依然寒意袭人,为了御寒我先穿了一套美利奴的保暖内衣,然后是黑色的保暖软壳,最后钻进明黄色的防水外壳里,一整套装备穿好大概就花了十五分钟时间。准点踏上甲板,离开了舱里那温暖的空气,凛冽的凉气让我的胸膛猛的一紧,整个人就完全清醒了。

Red Watch的伙伴们除了掌舵的Helmsman,其他人都已经躺在甲板上半梦半醒,因为待会他们四点钟还要起来继续值最难熬的班,现在有时间肯定抓紧时间多睡一会呀。我接过舵轮,放眼望去天蝎座正好在船的前面指引方向,又是一个适合掌舵的夜晚。

在长距离的帆船赛中,船长都会依据自己的习惯,船员的能力,以及比赛的情况来安排人员值班。青岛号这一段赛程有19名船员,船长把人员平均分成Golden Watch和 Red Watch,一天24小时分成了五个班,分别是0:00-4:00,4:00-8:00,8:00-14:00,14:00-20:00,20:00-0:00。那在每一天值班中大家都还有不同的任务,包括做饭,打扫卫生,清洁厕所,记录航海日志,发布新闻,清空底舱等六项工作。其中最难也是最重要的就是做饭,做饭的工作在船上叫mother,意思就是要像妈妈一样照顾好船员们的胃,但对于船上的英国人,没让我们吐出来就已经很不错了。下面是今天的午饭,不要怀疑,这么色香味俱全的佳肴,只有身为中国人的雅荻才能做出来。

在现在的这个维度早晨八点开始值班是最幸福的,气温刚从最低点开始回升,穿着抓绒外套就可以上甲板,找个稳定的平面躺好感受阳光的温柔,美好的一天又开始了。正当我准备感受这美妙的晨光,就听见有人大喊海豚!我立马从甲板跳起来,听郑毅说了这一段非常多海洋生物,想不到启航第二天就见到他们了!只见两只暗色斑纹海豚从海面高高跃起,闪亮的灰色上背就像绸缎一样光滑,完美的找不到一丝一毫瑕疵,然后再漂亮的落入水中。他们游动的速度刚好比我的船快一点点,来到距离人类最近的地方,他们就做一次震撼人心的跳跃,博取帆船的热烈掌声,被船落下又加紧多摆动几次尾部,赶上帆船再继续他们的表演。人们常说海豚是世界上最聪明的动物之一,那么它现在看着我是不是像我在海洋馆看着水缸里的海豚呢?我栖身在这小小的帆船上随着波浪摆荡,而它才是这片海域的主人,那么它会不会仍小鱼干给我吃?在观赏了人类十分钟左右,它们感觉玩腻了,转身慢慢消失在深蓝的海洋,留下我们孤单的继续追赶前面的对手,距离前面的Dare To Lead 还有750海里的差距。

看完海豚,船长要求升起球帆加快脚步。升起了球帆,我们跑的速度更快了,从下午的13:00至20:46,大概八个小时的时间,我们跑了111海里,这速度算是贴海飞行了吧。要不是早上一次换帆失误导致我们的二号球帆在内前支索上打葫芦,我们还可以跑的更快。当然了,帆船比赛中出现失误是常见的事情,本来帆船比赛就是比谁出现的错误更少嘛。当球帆缠绕的时候正是我在值班,本来是风和日丽岁月静好的时刻,由于Watch Leader值班长在前甲板出现操作失误,包括我在内的五个人费尽九牛二虎之力才力保球帆不失,成功抢救回它。而经过一番检查,球帆只是破了几个小洞,应该一天就可以修好,真是不幸中的万幸。

那说到补帆,就肯定要让我们船上的补帆大师Bertrand出马了,他是船上最老的男船员,今年已经72高龄。作为一个血液里流淌着航海基因的法国人,他是他从伦敦就开始参加比赛,疫情让比赛中断了两年,很多选手都没有回来,而他依然继续踏上征程。而他为什么要完成这个比赛,是因为他要带已经离世的女朋友去看世界。每到一个海洋,他都会把女朋友的骨灰撒一小撮到海里,真是深入骨髓的浪漫啊!如果我离开了这个世界,会不会有人也这样带着我去环球呢?

he59195 发表于 2023-8-30 20:07:02|来自:北京 | 显示全部楼层
写在前面:
我修改了问题描述,因为帆船运动真的不是土豪运动,比如我就不是土豪(看了一眼钱包),大家觉得不妥的可以参考问题日志接着修改,国内玩帆船地方其实不是很了解= =

• 大海给我们解脱。
我们被现代生活环绕的太久了,没有手机的地方,就是世外桃源。船上真的想要沟通,要不就是卫星电话,公用的,简单点,普通的出发一次,那连这个都没有。天,海,风,同伴,鱼,其他没了。沉浸在很久的电子产品中,被陆地压的很重,被现实压的很重,可以让自己解脱一次。
然后你会发现,一段时间不看电脑不看手机,视力会变好哦。
2. 交流
帆船确实是很“男人”的运动,所以作为妹子,没有什么能比得上和自己心爱的人一起扬帆远航的避世的乐趣,二人世界的感觉不能更好,看日出看夕阳看鱼升鱼跳(嗯??)……
而且不像其他运动,比如马拉松啊,登山这些,有时候因为要调整呼吸有时候不太能有机会交流,帆船的话,在船上可以交流,可以听到不同人不同的故事,船翘起来的时候小心翼翼的保持平衡,风平浪静的时候看看海天相交的一线,觉得人很小,世界很大,没有什么放不下的。
并且这是一个很好的主题,可以让你认识到有趣的小伙伴,也是新朋友之间的安全话题。
3. 锻炼
作为有健身习惯的普通妹子,我觉得……帆船不太累,皮划艇我坐下划了两波,ohh就觉得累的不行,可能我不够皮也不会划吧= =很尴尬。帆船的话,单体船、双体船都好,有很多小技巧,掌握的时候感觉棒棒。
嗯,两个人一起锻炼真的很好,就是觉得虽然自己又壮了一波,但是还是可以被单手抱起来举高高,站在一米九的地方看世界的感觉哈哈哈哈哈
暂时这么多吧= =慢慢探索ing
【没图,有图也不发哈哈哈哈哈哈】
bulbul 发表于 2023-8-30 20:07:46|来自:北京 | 显示全部楼层
首先,帆船不是土豪的游戏(只不过少数居心叵测的人在坑骗中国人),其次帆船的魅力,只要去过一次就会深切体会。下面是我在自己公众号写的一篇小文章,供参考。
<hr/>曾经我以为,少年派里发光海纯属幻想,
曾经我以为,流星只有特定的日子才有,
曾经我以为,钓鱼必须得有鱼饵,
曾经我以为,日出日落每天都差不多,
曾经我以为,鲸鱼只会在海里吃鱼虾,
曾经我以为,花更多的钱才能获得更多快乐,
……
自从我2017年11月正式出发,已经过去了9个月的时间,期间除了回国探亲休整,在国外的时间也有半年多了。这期间,我搭过三条不同国家的船,跨越了大西洋、加勒比海和太平洋,航行距离超过一万一千海里,完成了我此次环球航行的一半路程。
这半年海外漂泊的经历,对我的人生是一次巨大的挑战,不仅是身体上的,还有心理上的,每次出海都会瘦十几斤,黑成焦炭,手上和腿上的伤有些几个月都好不了。然而,即使面对数不清的意外、困难、阻碍、顾虑,甚至是中国船长的中途变卦和讹诈,甚至在茫茫大海中央犯胃病而没有药,我都坚持下来了,而且会继续坚持下去,直到完成我的环球航行。
大海的无穷魅力,诱惑实在太大,一篇文章根本说不完,就简单聊聊吧。
大海,夜里是会发光的
看过《少年派》的朋友可能还记得,那片发光的大海。虽然电影里效果有点夸张,但大海夜里会发光却是真的。
在大西洋和靠近南美的太平洋,我们都曾经过大片大片发光的大海。海里的浮游生物和藻类,在受到刺激的时候就会发出绿莹莹的微光,在远离大陆的海洋里,这些大自然的精灵,无忧无虑的聚集在一起,营造出一个个梦幻般的夜晚。

当我们的船划过水面,荧光就像烟花一样,随着水波向两边散开去,哗~哗~一波又一波,有时候运气好,会有机会看到水里突然冒出一片绿光,然后一条海豚轻轻跳出水面,随着它流线的身体滑落的闪闪发光的水珠,划出一条美丽的弧线。
有时候我会贪心的一直盯着发光的大海看,看一整晚都不会腻。
夜空,不只是有星星
已经不记得从几岁开始,就没再看到过满天的银河了。曾经只能对着手机里的星图,假装看看某个星座长什么样子,而在海上,这是每晚的必修课。
清晰的银河横跨天际,不知是否季节的关系,在南半球看的特别清晰,南十字星就沉在银河的拐弯处,火星土星木星特别耀眼的挂在银河两岸,而向北方看去,那隔河相望的两颗明亮的星,分明就是牛郎星和织女星,因为天鹅座正在银河上方向他们飞去。

晚上不用操控船帆的时候,我们会选择躺在驾驶舱的靠椅上,望着天顶等候流星出现。没错,一直以为流星是罕见的玩意儿,但其实,几乎每天晚上都有流星,而且各式各样不一而同,有的不带尾巴,而有的会拖着长长的尾巴一起飞落,有的一闪而过,有的能花一分钟划破苍穹,有的甚至是垂直落下。
月亮也是天空中的常客,从满月一点点变成月牙,又重新变回满月,但最神奇的是,由于可见度实在太高,即使是新月,暗面的那一圈也同样清晰可见。

钓鱼,压根不用鱼饵
可能不太钓鱼的人会跟我一样,以为钓鱼必须得有鱼饵吧,什么蚯蚓小虫之类的。但是,我们的船开出去几个小时,水深就可能深达三五千米,在那里,要么都是深海鱼,要么是偶尔蹦上船甲板的飞鱼和小乌贼,要么就是些偶尔浮上水面以飞鱼为食的大鱼。所以,我们钓鱼靠的是:愿者上钩!
在船尾竖起鱼竿,在鱼线上挂上做成小鱼或乌贼形状的假饵(Lure),上面有若干钓钩,然后就是拖在船后面,等鱼儿上钩。这样能钓上来吗?不仅能,收获还很可观呢,钓上来最大的一条有1.5米长,这大家伙坐公交都得买票了。

日出日落,梦幻般的时刻
当我们生活在雾霾笼罩的城市里,早出晚归,即便住在江边,都难得见到对岸山峦的全貌,更不用说见到几次日出日落了。然而,在海上,每天不仅能看到日出日落,而且云的万千姿态和海的无边广阔,塑造出每天都不同的日出和日落。

有的时候,日出就像海平面着起的一把火,有的时候像是慢慢走来的一个灯泡,有时候自带剧场效果演绎云的故事,有时候则是慢慢把天空涂抹成各种颜色。
日落也一样千变万化,有时候天空是紫色,有时候是水蓝色,有时候是粉色;有时候像铅笔画,有时候像水彩画;有时候像空中照向海面的万丈光芒,有时候化成空中的一条条金色丝线,有时候还会在空中画出一整条飞龙……每次我们都忍不住赞叹大自然的艺术造诣,如梦如幻。

鲸鱼,真的会吃飞鸟吗
在远离陆地的深海里,看到海洋动物的机会并不多,所以每次他们也都会给我们很多惊喜。
海豚是近岸航行最常见到的海洋动物,调皮的他们总是会追着船跑,甚至会跟随船一起游个把小时,在船边来回跳。在远海也曾见到过一队海豚,他们本来只是在离船尾很远的地方横着穿过,但就有那么两条小海豚,特地游到船边上,跳起来看我们在干嘛,看够了才又回到队伍里去。

在澳大利亚曾经看到过很多鲸鱼,甚至跟一头鲸鱼并排航行了一段。但最让我惊讶的,还是在太平洋上看到鲸鱼吃鸟。那天我先是远远的看到海面上喷起一股水柱,那是鲸鱼在换气,然后过了不多久,就看到一个巨大的物体从海里一跃而出,朝着天空中一只水鸟张开了大嘴……没错,鲸鱼真的是会吃鸟的。

快乐,对物质的要求很低
当我们都拼命在赚钱赚钱赚钱的时候,有多少人想过,金钱到底会带来什么。我绝不是说金钱无用,赚钱有罪,不会赚钱的人才这么说。重点在于,你期待金钱能带给你什么?
有的人把钱看成是生活中头等大事,认为有钱就能去私家医院,有钱就能住别墅洋房,有钱就能让孩子读私立学校出国留学……花更多钱你大概会得到更多,但也很可能只是花大价钱买了些无关紧要的东西。在大海上,当每样东西都很重要的时候,我们更是深有体会。跨越大洋的时候,我们物资紧缺,连水都是算计着用,但其实每到傍晚,谁都不会在乎这些,看着夕阳,拿着冰啤酒,晚饭是高档牛排还是牛肉罐头,并没那么重要,在浩瀚的海洋面前,没人需要用物质的东西来标榜自己活得高人一等,只需要这样,简单的快乐着。

有人环球用船龄二三十年的单体船,有人环球用新颖漂亮豪华宽敞的双体船,看似有钱都该选择后者,但最终,你会发现,双体船的发动机在漏油,发电机没多久就坏了,海水净化器滤芯哪儿都买不到,风浪稍大就得降帆,电气设备太多所以总限制用电,宽敞的房间在颠簸摇晃的海面上毫无意义……而看似老旧的单体船一路安安稳稳,轻松快乐,无忧无虑,应有尽有。

我目前搭过的三条船来自不同国家,船员也都是五湖四海,今后还会搭乘更多的船,见识更多的人和事,但有一样我已笃定,活得快乐并不需要很多钱。
◆ ◆ ◆  ◆ ◆
开头说过,关于大海的诱惑,可能需要一本书来记述(我也许该开始写了),小小一篇文章只能是简单聊聊。大海占据着地球70%的表面,拥有比人类历史早几十亿年的历史,它用美丽的海滩向人们展现它的美好,用各式各样的海鲜满足人类的味蕾,可是,想要真正了解它,却只有一个办法,那就是沉浸在海洋的怀抱里,慢慢体会。
每个人,这一生都值得体验一次航海,感受大海赐予我们的那份简单的快乐,你会发现人生从此不同。

欢迎关注我的公众号【环球航海课堂】,查看更多有趣的故事
哎!啥都不会 发表于 2023-8-30 20:08:01|来自:北京 | 显示全部楼层
在于少即是多。
真正的帆船生活是极简主义的,只需要简单的一片海、一艘船,就可以逃离都市的狂躁和垃圾信息的纷扰,拥有广阔的自由。
除了能给你自由,在你航行的过程中,你会慢慢学会,怎么卸下在都市里积压的压力,观察自然
,体察内心,让身心都得到纾解和满足。
而作为一种度假方式,在帆船上,唯有大海和船与你作伴,没有多余的东西打扰,不需要看人山人海,不需要奔波交通换乘和酒店,想停就停,想走就走,你会发现其实旅行度假,不需要太多的计划和野心,也可以过得很舒服很惬意。

天狼啸月 发表于 2023-8-30 20:08:52|来自:北京 | 显示全部楼层
游艇才是土豪的玩物,帆船是男人的运动。
当在广阔的大海上,坐在船舷上,沐浴着阳光,随着海浪起伏。
没有信号,只有放空,你会体会到那种脱世的意境。

快速回帖