[游泳] 游泳是体育界公认的增肥运动吗?

j15023105c 发表于 2023-8-30 20:00:31|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源于@周琳 的回答:游泳多长时间与跑步一小时消耗的热量相同? - 周琳的回答

全部回复5 显示全部楼层
tenx007 发表于 2023-8-30 20:01:09|来自:北京 | 显示全部楼层
前面大多数回答,包括最高票,都给出了针对问题的答案。我就说这个人的推理里有什么地方不合理。
鲸鱼、海豹、海狗这些水生动物,之所以皮肤厚、关节软,不是因为有一个个体,一生下来下水,然后就长成那样了。是因为从第一批在水生环境里的动物群开始,皮肤不厚、脂肪不厚、关节不软的。。。
就死了!
『进化』不是肉眼可见的变化,是generation by generation啊啊啊啊啊啊啊啊。。。
就算是题主从现在开始脱离陆地,一辈子水生,你到老也不会真的进化出海象那种级别的御寒脂肪层。如果你祖祖辈辈在里面生活个七八代,倒有可能在所有瘦削的个体被冻死以后,留下一群自带保暖系统的后代。
licemiao 发表于 2023-8-30 20:01:30|来自:北京 | 显示全部楼层
从来没有一项运动是增肥运动,只是你吃太多啦年轻人……
wybt 发表于 2023-8-30 20:02:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我和我爹一起天天在水库游泳,我越游越胖,我爹越游越瘦。。。我游的还比我爹快很多。。。因为我姿势正确,游起来豪不费力,一小时游2000下来唯一的感觉就是饿了。。。我爹游泳姿势捉鸡,游起来极其费力且慢,然后就越游越瘦。。。夏天过了游泳馆的人都要跟他学,说那么游才能瘦。。。
--------------------------------------------------------------
ake555 发表于 2023-8-30 20:02:09|来自:北京 | 显示全部楼层
感谢邀请。如果说游泳是增肥运动,那肯定不对,因为太简单化了。实际上很多人通过游泳减了肥。减肥也好,增肥也好,都不是单一因素在起作用,而都是复杂的系统工程,涉及到很多复杂的因素。
但确实也有一些动物实验研究发现,有氧耐力运动能促进实验动物的脂肪细胞的增殖分化。这就是说,有氧耐力运动消耗热量,减少脂肪的同时,也有可能增加脂肪积累的“潜力”。这倒也讲得通,身体可能是为了应对耐力运动而在增加能量储备。
具体到游泳,有一篇研究报告提到,耐力游泳运动促进了大鼠脂肪细胞中PPARy蛋白表达,进而促进了大鼠脂肪细胞的增殖,但在大鼠跑台实验中没有出现这种现象。作者认为,游泳和跑步,前者消耗更大,加上环境温度的刺激,机体反应更强烈。可能是这个原因,促进了脂肪细胞的增殖。
当然,针对这个问题的研究目前还没有任何实质性的结论。可以肯定,有规律的,适度的有氧耐力运动一定是有利于减肥的,并且能促进身体更多的消耗脂肪。但能不能像个别研究认为的那样,促进身体消耗脂肪的同时,增加脂肪储存的潜力,这还需要等待更多的研究才能明确。
我看有人提到跑步比游泳更能抑制食欲,这可能是真的,因为确实有实验研究得出过相同的结论。不过想要游泳减肥的人,也不必需放弃计划。减肥能否成功,是多种因素共同作用的结果,运动的选择只是其中一个方面。
wowo0888 发表于 2023-8-30 20:02:35|来自:北京 | 显示全部楼层
游泳的问题在于普通人无法达到极大的运动强度。以跑步为例,一般的爱好者都可以整个400*8间歇,达到90%以上最大心率。普通爱好者要通过游泳达到这个强度就很难,因为在这个心率下人的呼吸不会完全自如,业余爱好者在这个心率下游泳会呛水。所以如果只是要达到相当于一天5公里 6分钟配速跑步这种强度的话,游泳可以替代跑步。再要提高强度对游泳技术要求就很高了,可能需要找个专业教练好好学学游泳。如果要追求极低的体脂比,游泳肯定不如长跑和骑车,椭圆机这些有效。但是说这项运动增肥也不对,如果你本来是不运动的普通人,体脂比也不低,应该不至于增肥,但如果你让马拉松运动员停训去练游泳,我估计还有增肥效果。

快速回帖