花妖里的褐衣红

loeken 发表于 2023-8-30 19:47:36|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
花妖
我是 那年轮上流浪的眼泪
你依旧能闻到 风中的胭脂味
我若是将诺言 刻在那江畔上
一江水冷月光满城的汪洋
我在时间的树下等了你很久
尘凡儿缠 我谤我笑我白了头
你看 那天边追逐落日的纸鸢
像 一盏回首道别夤夜的风灯
我的 心似流沙放逐在车辙旁
他日你若再返必颠沛在世上
若遇那秋夜雨倦鸟也淋淋
那却是花墙下弥留的枯黄
君住 在钱塘东
妾 在临安北
君去时褐衣红
小奴家腰上黄
寻差 了罗盘经
错 投在泉亭
奴辗转 到杭城
君又生 余杭
从台湾吹来的《千里之外》,中国风流行至今,方文山一战成名的"天青色等烟雨而我在等你",让我们感受到了古典韵味在现代重生的魅力,然而听了太多的中国风后,总是让人感觉有一层隔,这层隔就像好像马上就要搔到痒处,又总是差那么一点点意思,至于差点什么,又似乎也不太容易找到那个关键点。直到听到刀郎的新专之一《花妖》,不由拍大腿道:卧槽!就是这个感觉!
《花妖》的灵感岀自聊斋,我闲下来搜了一下,觉得只有《香玉》这篇挺符合这首歌的意思。
看到网上在讲褐衣红和腰上黄,说是褐衣红是衣染血被女主的老爹给杀害了,男主惨死,我是不认同的。
褐衣和腰上黄在宋代是比较典型的服饰,当然别的朝代也有褐衣一说,但腰上黄这个新名词确只有在宋代才出现。
腰上黄,腹围。
男子围腰间的一种服饰附件,不同于冕服中的“蔽膝”(古代遮羞用的,自腰下老大一块布,有点日本相扑裆下那块布的加量版)。宋人喜欢用鹅黄色的腹围,称为“腰上黄”。为了便于理解,这里再补一个名词"褙子"。

宋时不论皇亲国戚,还是普通百姓都爱穿着直领对襟的褙子。褙子是男女皆穿的服装,既舒适得体,又典雅大方。且由于是开襟的,自然要束腰,所以无论男女,腰上黄都是可以用的服饰附件,并不是使用腰上黄就是贵族,任何朝代都是黄色尊贵,但是服饰附件是可以用不同颜色搭配的,只有全身黄才是明确区别身份的,不是谁都可以穿黄色衣服的,但也有例外,比如清朝有名的皇上御赐黄马卦。
如此得出一个结论,腰上黄只是日常的衣服配件,并不代表腰上着黄就是贵族。
褐衣。
褐衣的褐是黄色与黑色合起来的颜色。褐本是兽毛或粗麻制成的短衣,古时贫贱人所服。如《诗经•豳风•七月》:“无衣无褐,何以卒岁。”又因为衣身狭窄,袖子较短小,所以也叫简袖襦
褐也用于指代贫贱人,《左传•哀公十三年》:“余与褐之父睨之。”杜预注:“褐,寒贱之人。”这里的褐并不是褐色,而是指这种颜色的布。但从历史所遗留下来的褐布来看,这种粗麻衣服的颜色就很接近栗子壳那种颜色,也就是我们现在所谓的褐色,所以才由布料演变为一种色彩。

褐色是近于浓茶的颜色,茶有红茶、绿茶、清茶、白茶、黄茶六大类,但茶色只有一种,即茶褐色,并不是茶树或茶叶的色彩。饮茶之风是从唐朝起的,茶色给人的感觉很典雅,衣服和园林有时也用茶色——李觏《送黄承伯》:“茶褐园林新柳色,鹿胎田地落梅香。”
褐色在丝织品中,虽然不能算主色调,但却也是必不可少的色彩。雅称南宋一姐的黄昇墓的遗物中,有一件褐色罗镶彩绘花边广袖袍,质地轻薄,做工细腻,表现出南宋纺织业相当高的工艺技巧。

另一件

虽然说,褐,往往用以代指粗布衣裳,或代指衣着简陋的贫苦人物。但凡事有例外,比如被褐怀玉,意为身穿粗布衣服而怀抱美玉。说是虽是贫寒出身,但有真才实学。出处《老子》第七十章。《文选·张协<七命>》里的  “被褐”亦指不慕荣利,安于贫贱的高人隐士。
着褐衣者固然有贫贱者,却也有高人隐士者陶渊明,也有红楼里半人半仙疯僧癫道的跣足褐衣。当然如上图中,还有我们衣橱大家坐拥354件服饰及丝织品的南宋一姐黄昇小姐姐,她的广䄂袍长褐和无䄂短褐,简直不要太有钱。所以着褐衣者不一定是贫贱,虽然普遍指贫贱,但褐衣的意象有点虽贫却未必贱的味道在里面。
那么褐衣红的红,究竟是什么红呢?真的是染血后的红吗?你们那些编褐衣红是凶杀案的,是不是心里阴暗?看看什么才是褐衣的褐!
栗红

茶褐

我认为褐衣红的红应该不是血。词中"君去时褐衣红",里面"君去时",结合上下文理解,和古代的文词意境,肯定不能翻译成凶杀现场,君哦豁了的时候。应该是君离去的时候,是一种送别的场景。"小奴家腰上黄",不能理解成为表明身份我是贵妇人的意思。因为这两句就不合凶杀案逻辑了,你一身血我大小姐?不通吧,应该是君去时褐衣红,小奴家腰上白,这才合情合理吧。
所以,没有什么血溅满身,褐衣本来就有点红,不是凶杀也没有自杀。只是一次以为寻常的送别,何曾想到却是轮回千年也未曾再见的永别。
咱们不妨浪漫一点的想:男主和女主约定好再见,那时恰好下起了小雨,男主挥手告别,女主远远望去,他褐色的衣服被那微雨淋湿,显得那么红,渐行渐远如天地间一滴相思红泪,也像极了烟雨朦胧里的一缕红霞!
是人是妖,难过情关!
全部回复8 显示全部楼层
寂寞狼 发表于 2023-8-30 19:48:26|来自:北京 | 显示全部楼层
是的,我也感觉是一对寻常人家的小情侣,一次寻常的分别,没想到是永别
空气的影子 发表于 2023-8-30 19:49:14|来自:北京 | 显示全部楼层
我就是看到很多人分析说是被血染红了,总觉得怪怪的,结合下一句小奴家要上黄怎么又在讨论身份了,好想刀郎亲子解析一下呀哈哈哈哈哈
sasa516 发表于 2023-8-30 19:50:04|来自:北京 | 显示全部楼层
副歌故事是刀郎自己编的吧?
遥远墨客 发表于 2023-8-30 19:50:25|来自:北京 | 显示全部楼层
香玉《聊斋志异》查看图片
meiya121 发表于 2023-8-30 19:50:43|来自:北京 | 显示全部楼层
好像说腰黄是虞姬的典故,虞姬殉情时一袭白衣,腰上别着一朵黄花象征忠贞的爱情。
刚刚好 发表于 2023-8-30 19:51:24|来自:北京 | 显示全部楼层
黄,鹅黄。腰上黄意为幼小。褐,褐红。褐衣红,意为苍老
zhln9988 发表于 2023-8-30 19:52:06|来自:北京 | 显示全部楼层
深以为然!
钻石王老五 发表于 2023-8-30 19:52:47|来自:北京 | 显示全部楼层
褐衣红,男的死了,腰上黄,霸王别姬虞姬腰上缠黄拔剑自刎

快速回帖