开小卖部是一种什么样的体验?

金迅网络 发表于 2023-8-30 19:46:26|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看到住家楼下的小卖部小哥,已婚,不会超过26岁,每天就是在不到十平米的小卖部里刷各种网游,除了过年几乎没有休息,这种生活方式是一种什么样的体验呢?年纪更大一点的店主呢?
全部回复5 显示全部楼层
cgbbs 发表于 2023-8-30 19:47:26|来自:中国 | 显示全部楼层
很久以前就看到这个问题了,却一直没有回答,不知道现在还对题主有没有参考价值。
我家是在小县城开了十年的小卖部,所以我可以回答一下,我妈最开始是在小学门口卖文具,一开始还行,不说赚多少钱,但是能勉强过日子。后来房租涨了,大概是一万五,就搬到店对面的一家门面,店面大一些,还是在学校门口,这个时候房租还是一万五,因为生意不好做,除了卖文具,还进了烟酒饮料,卖起了零食,后来县城里面开了一家贵族学校,有钱的学生几乎全走了。
我家是做晨光文具店的,最开始是限制一家学校门口只能开一家该品牌的文具店,后来就随意开了。
文具基本上没有出路,但是还是勉强开着,夏季靠饮料和雪糕,冬季靠过年,淡季靠烟酒(主要是烟酒也是控量的)
零食是不赚钱的,一块钱一包的零食只能够赚上两毛,还要在大冬天和大夏天搬木板,抬零食,真的很累很累。
因为店面的限制,格局很难做出改善,不能安装玻璃门,冬天有寒风,夏天考风扇,小卖部的增多也让生意越来越差,最主要的是开小卖部基本上就把你限制在店铺里,因为你不能随便关门,否则不如其他的店铺有竞争力,最主要的是本来就没有赚多少钱,关门就更赚不到钱了。
最开始的店铺没有厕所和厨房,占地大概是三十平米,那个时候我大概是七岁,每天都尽量减少饮水,不然就要走上十分钟才能上厕所,我妈开店的位置大概是整个县城风最大的地方,刚好那个时候在施工全县最高的楼房,做饭的时候需要把用木头支起一个简易的炒饭区域,每到菜里面都有沙子。
后来不是搬到对面吗,里面有一个阁楼,一开始没有住在里面,后来被骗子骗了和被偷了烟酒,就一家四口搬到阁楼里面,都睡在一张床上,虽然有了厕所和厨房,但是老鼠很多很多,店面的狭小也让收店的东西堆积在店铺里面,上下不便,那四年基本上都是用一个小圆桶上厕所,我又有些爱干净,就很无奈,每到晚上就有尿液和屎喷射到桶上的声音,因为父母的需求,夜晚床还会摇晃。
因为我妈妈的妹妹的丈夫去蹲了监狱,因为工作小孩子是在我店里吃饭,那个时候都还小,我大概十岁,其他的都是五六岁,一共四个孩子加一个大人也只能吃两个菜,有时候多一个咸菜,家里面没有钱,一群小孩子那个时候都爱吃肉,每次有好吃的都要抢的打架。
每次看到大家说小卖部赚钱就很想反驳,最后还是没有说些什么,如果赚钱我家怎么会还住在二十年前买的房子里面呢?对不对。可能不是小卖部不赚钱,只是没能找到一个精准的定位。
我印象最深刻的一件事是不管我多大家里做饭永远都要我看店才可以做,我很难和朋友出去玩,久而久之就很少有朋友,有一次我妈要去进货,不舍得做公交,于是很赶时间,给我们下的清水煮面条。
每次过年也不能好好的吃一顿饭,因为那是生意最好的时候,我最期待的年夜饭也只能吃康师傅酸菜牛肉面。
如果生意不错的话房东也会要求涨房租,也不能随便搬走,日复一日的被限制在这不足五十平米的店铺里。
小学的时候学校要求午睡,因为妈妈起来太早很困,所以要帮妈妈看店让她午睡,还要躲避学校的检查(那个时候要求一定要睡觉),因为店铺的狭小,货物堆积的很满,爸爸下班回来要出来让他过去,妈妈拿货要让开,弟弟放学要让开。
我觉得这并不是一个好职业,但是我无法改变我的父母,只能顺其自然。想提出什么建议也会被无视。
开小卖部意味着什么呢,意味着要自负盈亏,生意不好的时候期待着多来一些人,生意好的时候怕小孩子偷东西。
我以为许下一个愿望,以后绝对不要做生意,因为实在是不喜欢。
也许最大的好处就是不受管束,但是压力也会牢牢的把人束缚在这方寸之地。
人就像是养老一样日复一日,年复一年,直到老去。
  后来旁边小区这又建了一个小型超市,两间门面,里面货品齐全,店铺装修高档。我妈妈这边房租也涨价了,离学校近了,烟草证要撤销,开了十二年,终究也向下搬迁五十米。
  新开的店铺是两间门面,里面一边卖文具一边卖副食,文具的话我这次挑选了很多颜色漂亮的手帐本,符合现在小学生的喜爱倾向,副食也增加了很多种类,新店开业装修差不花费了两万元,水电大白架子招牌
ls19861117 发表于 2023-8-30 19:48:23|来自:中国 | 显示全部楼层
我家在农村开着一个小卖部,售卖范围有点广,但是种类不齐全,小卖店比现年十九岁的我历史还要久一点。
从小周围的同学朋友们听说我家开小卖店,脸上都是一副羡慕。可能是因为我已经体验过了,并不觉得这是一件十分美好的事情,反而有种它困住了我们的感觉。
有时候早晚会被人叫着开门,饭吃着吃着就要放下,洗衣服等等都是这样,想要好好玩一把游戏就要选择时间,不然很容易暴躁啊。
有冰箱,里面装着一些东西,冬天也得下手,虽然也可以带着手套。
就算心情不好也不能够太过外放,否则别人以为你是在对他摆脸色。
价格这个事情,每个店家不可能都卖的一模一样,总有些差距,这个时候有可能就会听到一些不太舒服的话。
因为周围大多数人也都是认识的人,我家吃饭也总是较晚(其实我一直觉得是她们太早了,四五点钟就有人吃完饭了)然后来我家闲逛,或者是买东西时,很容易被叫到我家吃饭,于是洗碗的时间就更迟了。
作为继承着小卖店的我,当然也是能随便吃喝的啦,不过我一直都是很乖巧的啦,会控制住自己的。
我也一直清晰的认识到,这个小卖店对于我的影响是非常大的,有好有坏。
它的确能让我提早接触到一些较为负面的东西,但它同时也是在锻炼着我的一些能力。
到目前,如果给我一个我选择,我是不愿意继续的。
BiTiNer 发表于 2023-8-30 19:49:13|来自:中国 | 显示全部楼层
赚不了什么钱,在农村开的话,阿猫阿狗来了也得招呼,做生意还要“以和为贵”,主要还是没有几分钱,要是有人上学或者生病了,几千块的学费或者医疗费都拿不出来,或者在大城市好的地段或者学校里面开能赚到几分钱。
Virtual 发表于 2023-8-30 19:50:03|来自:中国 | 显示全部楼层
我们家就开小卖部,我爸爸一直守着这个小店,店对面就是监狱,我们虽然没有在监狱里面,但这里的生活真的就像监狱,生活没有希望,真的没有希望。
不出意外,5年之内这里就会被拆掉,意味着我们得在5年之内赚到一大笔钱,除非横财,不然的话,我们不可能赚到100多万,因为我们现在的存款连10万都不到,这是爸爸打拼了十几年才存下来的,大家肯定会想,一定是我们不努力,但是你们知道吗?每天早上七八点开门,每天晚10:00~11:00关门。我要读初中了,爸爸已经50多岁了,妈妈也是,他们一点都不年轻,我想不读书,帮他们分担一点,但是他们说读书才有出路,真的不负重望,成绩考得很好。但是这个小卖部锁住了我,和我的爸爸妈妈。
希望接下来的日子,我们可以有100万元,以及自己的一个家。
cdlzguo 发表于 2023-8-30 19:50:58|来自:中国 | 显示全部楼层
这种生活,是一种看不到尽头,看不到希望的生活,一年365天,可能有300天在店里,每天早起七八点开门,晚上七八点关门,什么样的人来了你都得招呼,五毛钱也得收着。还得跑出去进货,店里还得整理货,各种各样的小玩具,小零食,还得紧跟小孩子们的潮流,就是孩子们最近流行某种玩具,你就得有,大人的东西也得捎带的卖点,价格还不能太高,高了人家觉得你坑人。即使玩游戏吧,也玩的不顺心,根本不可能舒舒服服的玩,开黑什么的,只有晚上关门以后才有机会。睡懒觉是不可能了,甚至你关了门都要有两个着急用东西的人来敲门叫你,你想想火大不火大?反正奉劝各位一句,不管是年轻,还是老了,千万别开小卖部,这是一个等死的过程。别跟我说什么开小卖部能磨炼人的心态,意志,不可能的,不疯就是好样的,赚钱也赚不了多少的,除非真的没别的活可做,没有别的路可走,那你挑个好地段,比如说学校旁边,开一个小卖部,解决温饱没问题。

快速回帖