不会俄语真的可以去俄罗斯自由行么?

fiveok 发表于 2023-8-30 19:30:47|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
男性,想今年单人去莫斯科和圣彼得堡转一圈,不知道单纯去这两个城市转一圈的话不会俄语影响会很大么?
全部回复5 显示全部楼层
edaole 发表于 2023-8-30 19:31:40|来自:云南 | 显示全部楼层
之前我联系不会俄语的朋友去俄罗斯自由行下载俄语软件,但是后来他们告诉我:“下载软件也没用,因为警察还是伸手要钱。”
在俄罗斯,遇到警察有多远就躲多远,因为你抽烟都能找理由罚款你,跟菏泽人一个德行。
zhangjin 发表于 2023-8-30 19:32:13|来自:云南 | 显示全部楼层
1,
你猜——在莫斯科街头,烈焰红唇的俄罗斯妹子问我要烟,说的是俄语还是英语?
答案是人家什么也没说,就是笑嘻嘻地用手在自己的嘴唇上比划了一下。
我的第一反应很不纯良——这是要给我甩一个飞吻的节奏么?
然后人家指了指我手里的烟。
那还费什么话呀?赶紧给人家递上一根,还态度纯良地帮人家点上。
人家用俄语冲我叽里咕噜了一个单词。
我摇了摇头,表示自己听不懂俄语。
人家用英语冲我说了声谢谢,还友情奉送了一段英语聊天。
其实不会英语,也不影响你给人家点烟。

原创照片:拍摄于莫斯科红场外的办公区

2,
你猜——在伊尔库兹克的老住宅,一句外语都不会的俄罗斯大爷,是如何丝般顺滑跟中国游客做生意的?
从国内去贝加尔湖旅行,一般都会经过俄罗斯的小城伊尔库兹克,我在那里住了两天。
作为一个自由行的背包客,在国外旅行我一般选择住民宅。
这一次的民宅,光看图片的话,你甚至会觉得是国内的小区——房东是一位俄罗斯大爷,保守估计65岁开外,浑身上下都是俄罗斯老工人的风范。

原创照片:就是这栋楼

我们不会俄语;俄罗斯大爷不会英语,也不会比划,但人家很时髦——直接掏出手机,打开一个手机会话翻译软件,对着手机叽里咕噜说了一堆俄语;然后给我们看显示屏,那上面直接就翻译成英语了。
我们再冲着手机说英语,那上面又直接翻译成俄罗斯语。
俄罗斯大爷拿着手机,一边比划一边冲这手机叽里咕噜——交代厨房里锅碗瓢盆的位置,各种厨房电器该怎么用,电视该怎么看付费和非付费频道,以及住宿结束之后把钥匙藏在什么地方。
然后收钱。
我一边交钱,一边冲他的手机叽里咕噜——大叔,你干嘛不安装一个中文和俄语切换的翻译软件呢?
大爷冲我摇了摇手指,意思是还没有。
说实话,我还真不确定有没有。
只是去贝加尔湖的中国游客,越来越多,这个可以有啊!

原创照片:贝加尔湖的落日

彼此搞定住宿,这还不算啥。
大爷房子里面陈设了一组俄罗斯套娃,就是毛线织的那种,非常漂亮。
但我在伊尔库兹克转悠时,没看见哪个店里有这么精致、艺术的套娃。
俄罗斯大爷来劲了,通过手机仔仔细细地告知我们,这是一家艺术品商店专门售卖的套娃,别的店还真没有。
艺术品商店在伊尔库兹克的艺术街区,你们先去找列宁雕像,这个雕像又大又好找,然后雕像左手边有一排画廊,去那里转转就看见艺术品商店了。
俄罗斯大爷还用手机补充了一句:可以还价!
哈哈,你看,什么都没耽误。

原创照片:就在这个雕塑的右侧街区

3,
你猜——在圣彼得堡,民宅的房东大姐都给我聊了些什么?
这栋民宅的地理位置特别好,下楼走几步,五分钟之内就能看到圣彼得堡著名的滴血大教堂。
然后下楼的时候,看看楼梯,感受一下层高,就知道这栋住宅楼年头久远。

原创照片:圣彼得堡滴血大教堂

原创照片:感受一下这个楼梯

老住宅客厅的墙壁上,挂着不少黑白的老照片。
看我仔细打量那些照片,房东大姐指了指一张身穿军装的老爷子,用英语漫不经心地说:这个是我父亲,他可是参加过二战的老兵,当年去过柏林。
嗯,没错,老爷子那张脸和那个味道,都是一目了然的苏联军人。
看我竖起大拇指,房东大姐补了一句:他在柏林中枪,被打掉了两根手指,居然还把断掉的手指带回家了!这套老房子就是国家分配给他的。
房东大姐哈哈一笑:我们老说这个笑话,两根手指换了一套住房。
我说:运气还不错,但其实是用命换来的。
房东大姐收起笑容,下意识地看了看父亲的照片,重重地点了点头。
坦白说,房东大姐的英语比我好。

圣彼得堡的老房子

4,
你猜——在圣彼得堡去情色夜店,跟俄罗斯大妞用什么语言交流?
话说苏联解体之后,“休克疗法”之下的俄罗斯经济下滑严重,贫富分化加剧,普通老百姓的日子一度很艰难。
在这种情况下,合法化的各种夜店必然大量涌现,以至于圣彼得堡夜总会的数量迅速漫过了饱和线。
夜店多、饱和竞争下导致的消费走低、再加上俄罗斯女孩又很漂亮,所以中国游客到了圣彼得堡,通常都会去当地的夜总会坐坐。

坐坐就去坐坐呗,人家跳舞不单单是情色,有的还颇具艺术范儿。
真的很好看。
只不过舞罢一曲,人家有可能直直地冲你走过来——谦虚的妹子一般是挨着你坐下,奔放的妹子有可能直接坐你腿上。
这时候,我相信你应该不会委屈巴巴地说:我不会俄语。
就问,这是需要用俄语英语火星语的时候么?
要么是动作片,要么直接弃剧……

网图,仅做示意参考

回到问题——不会俄语真的可以去俄罗斯自由行么?
反正老非我不会俄语,去俄罗斯自由行过两次,玩得特别开心,并且还都活着回来了。
这还不算完——我还跟身边很多朋友推荐俄罗斯之旅,毕竟俄罗斯自然景观和人文景观超级丰富,物价便宜,综合性价比高啊。
贝加尔湖冬天还有个蓝冰……

<hr/>老非专门写过俄罗斯的圣彼得堡:
你在哪座城市旅行时,感受到了「厚重的历史感」?
灵异事件 发表于 2023-8-30 19:33:03|来自:云南 | 显示全部楼层
会花钱就行
sewell 发表于 2023-8-30 19:33:43|来自:云南 | 显示全部楼层
不会俄语也是能去俄罗斯自由行的,最近有很多朋友都这么问,答案是,当然可以的。其实,要是来俄罗斯,只是旅游的话,会不会俄语都无所谓,现在中俄两国关系好,不管是机场航站楼,火车站,景点售票处,商场,很多地方都是有中文的,说英语,俄罗斯年轻人现在偶尔也能听的懂,再不济,也可以带上翻译器,或者手机下载一个翻译软件,除了沟通效率低一点,没有其他问题,所以大家想来俄罗斯旅游,完全不用担心语言问题,现在来俄罗斯旅游,俄罗斯也是完全持欢迎态度,所有的博物馆都已经装备了中文讲解器,这个是在之前没有的。而且到了俄罗斯出行也是非常的方便,完全不用担心被坑,被宰客的事情,打车有yandex,taxi,这个软件类似于咱们中滴滴打车,而且还有中文系统,去哪里都是一口价,不再是打表付费。也可以坐地铁,非常的方便。所以大家如果不会俄语想来俄罗斯旅游,完全不用担心啦!
light999 发表于 2023-8-30 19:34:17|来自:云南 | 显示全部楼层
只是旅游的话,在莫斯科,彼得堡,不会俄语,完全没问题。
手机下个汉译俄语字典以防备用。
著名景点,火车站,机场不仅有英文翻译,还会有中文翻译标语,宣传册的哦。