外卖小哥本科率有多少?30%是真的么?孔乙己脱去长衫了么?

jjwb 发表于 2023-8-29 16:58:48|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近有个热搜,叫:“外卖小哥里面有多少大学生。”
一开始,只是魅族前高管李楠给了组数据,说30%的外卖小哥有本科文凭。

他其实没给出任何信源,不过底下网友却大都相信。
有人阴阳道:“孔乙己终于脱去长衫了。”
有人感慨说:“还是中国年轻人懂事。”

全部回复5 显示全部楼层
帝国王子 发表于 2023-8-29 16:59:13|来自:北京 | 显示全部楼层
你们知道跑网约车吗??
跟你们讲个笑话,网约车这个行业,它让车企挣钱了,让卖车的挣钱了,让修车的挣钱了,让业务员挣钱了,让银行挣钱了,甚至养活了一大批商家,唯独没让司机挣几个钱。

问题出在哪里?
跑车的人太多,打车的人太穷

注意,不是打车的人少,是打车的人,他穷
房价起飞的时候,那会儿打车的人是真滴多
现在不行了,很多人他打车会肉疼的,转而去挤公交,地铁,骑单车。

出行需求,他是不会变得,所以会转化成公交地铁,这种公共交通

如果单纯的从赚钱的角度分析
跑外卖,它确实是最合适的一门工作
随做随走,不需要门槛,不需要学历,不需要技术,甚至还不用你加班,弹性的很
这让我想起了当年的三和大神,可惜了,那会儿外卖行业不发达,不然三和大神们,修车不得爽歪歪啊?
100块的车,就这么爽了,298不得起飞咯?
长沙这边,建议搞398的,多一百,打开新世界

另外呢,不要说什么孔乙己不孔乙己的。

我有一个三观极度不正的观点,非常的歪
我曾有过一个念头,就是得亏我读的专科,大学生活儿真好
我读本科的朋友,遇到的大学生活儿就没我遇到的好。
他当时非常羡慕我的大学生活儿
隔三差五,就坐公交来我学校,希望碰碰运气
他运气没碰到,但是我去他们学校,我碰到了运气。

这都是命啊。

当然,小朋友们不要学我这种哈卵观点
这只是带专的自我意淫

有一个现象,是我一985的朋友跟我说的
他说,他们学校有些专业,根本没法就业,但是一样招学生
他不知道这些专业存在的意义是什么,妥妥的误人子弟

以前我没放在心上,今天看到这个问题
我突然悟了
专业不专业,这种东西,其实它意义不是很大的
说句难听的话,当今社会,只要你有手有脚,智商没缺陷,不是那种对专业有极端需求的,比如医生

大多数工作,只要你认认真真做三个月,你都能胜任,举个例子吧,咱们就姑且算百分之80。
但是,大学生这么多,你不能让所有人都去干那百分之20的工作
剩下的百分之80的工作,老板又不是呆的,他肯定是按市场行情来给钱的
他是来赚钱的,又不是做慈善的
某种意义来说,就中国目前的处境,它真的不需要那么多的“高学历”的人
因为压根就没这么多需要高学历的工作啊。

教育这个事儿吧,有点像一场全民赌博
梭哈的那种
理论上来说,有输有赢,庄家抽水,一般也能维持个对半开的局面
但是现在,桌子都掀了。。。
所谓的孔乙己,我更愿意称之为
“社会主义正义的铁拳”

我是狗子
希望你幸福
Iriskang 发表于 2023-8-29 16:59:51|来自:北京 | 显示全部楼层
孔乙己脱下长衫
露出了八块腹肌
是时候光膀子干上一场轰轰烈烈的斗地主了!
elber25977 发表于 2023-8-29 17:00:28|来自:北京 | 显示全部楼层
产业升级失败拉美化开始,
菲律宾有硕士学位的保姆,
拉美有博士学位出租司机,
我们有硕博学位外卖小哥。
forevershe 发表于 2023-8-29 17:01:09|来自:北京 | 显示全部楼层
当年鲁迅先生写孔乙己。
是为了隐射社会问题。
而不是为了嘲讽一下孔乙己这样的人。
而现在,明明是社会出了问题,越来越多的人无奈变成了孔乙己。
却再也没有人敢提这是社会的问题,全都在盯着他们不肯脱下的长衫。
weigogo 发表于 2023-8-29 17:01:27|来自:北京 | 显示全部楼层
十几年前就埋下的雷,无非就是现在才引爆罢了。
在十几年前的时候,教育行业本身有一场大的赌博。当时的赌博是这样的,因为财力上的缺乏,所以说想要通过大学扩招的形式来吸纳这些父母的血汗钱,招收他们的子女进入大学行业上学。这样的话会更多的一批出现这个高质量人才,然后如果经济有未来大发展的趋势,那么这些人才也能有合适的就业岗位,是双赢的局面,现在就可以拿这些血汗钱。去扩张经济的规模。
但是很遗憾,这场大学扩招,学历贬值带来的赌博失败了。
未来的经济大家也都知道,这些年都不怎么样,这岗位是越来越少的。经济在收缩,这批大学生毕业即失业,所以经济和就业变得困难是很正常的事情。
但是他们花了十几年的精力。的父母花了十几年的财力,拼了命的把这些孩子送上大学,让他们成为有学问的人,本意是让他们改变知识。改变命运,获得这个前途光明,结果现在呢?官方的一篇报道啊,孔乙己脱下长衫好好干,日子会越来越甜。劝你放下读书人的架子,继续从事底层的劳力工作,你觉得换做是谁,谁又能接受呢?
这不就是把人当猴子耍吗?
几十年如一日的病态的这个教育宣传,不断的贬低工人阶级,不断的贬低体力劳动,宣传这个做白领高端职业,哪怕工人一个月赚1万块,也比不上这个白领坐在办公室里的2000元。
在这种扭曲的价值观的宣传下,越来越多的人并不想成为打工人。想要成为白领,所以也就出现了大批量的内卷,也有人选择了放弃,直接选择躺平。是在这种时间段内才会出现的,它并不是凭空出现的躺平,也不是凭空出现的内卷,都是当初所犯下的罪过罢了。
其实留给当代高学历人才的就业空间很小,因为经济在萎缩,没有那么多白领的岗位。那你只能去基层里面干点体力劳动了。能够自由搭配时间的。只有外卖,所以很多人都会临时去干外卖,呃,你应该已经看到过不少类似的视频了吧,就是暂时失业了,然后干几个月的外卖,然后重新再找一份工作。因为外卖它真的就是一个软件,然后一台车,然后就结束了。谁都可以去,而且你想干多久就是多久,不想干就直接走人。
其实说实话,像这种呃高端人才被迫学历贬值去当这个底层劳工,实际上是一种很大的讽刺。更体现出了一个非常悲剧的事实。
国内的大部分产业都是低端劳动力,也就是所谓的中低端制造工厂。需要最多的就是像劳工,就是体力劳动的,这个工作岗位会比较多。然后这个白领和高知识分子需要的岗位则非常少,因此每年都会出现大量的内卷和为了几个岗位去拼命的情况。这种千军万马过独木桥的状况呢是每年都在发生,并不是今年才有的,至于现在所谓的这个啊本科率拉满学生都去送外卖。也是当代社会现象的一种反应,很正常。
一个发展中国家想要快速崛起,如果不靠对外战争,不靠殖民,不搞经济霸权,那么他只有一条路可以走而这条路注定是家破人亡的。。
说到底一个国家如果全靠对外经济,劳动者当做苦力来看。或者说当做单纯的生产工具。来应付对外的销售订单,那很大程度上996和加班就肯定会成为常态,因为你不是消费者,也不是用户。你当然没有权利抱怨。
最后财富只集中在少部分人的手里面,99%的财富集中在1%的富人手里,还有1%的财富集中在99%的穷人手里。最后为了发展经济,让99%的穷人贡献资产,让他们去使劲消费,其实真的是意义不大。
因此我每次看到这类新闻就是又有多少这个高知识分子被迫去做一些体力劳动,我其实都是很同情的,因为父母寒窗的十几年,拼了命的把你供养到这个高学历的知识分子位置上去,然后给了你改变命运的机会。
没想到换来的却只是一场欺骗。阶级从来没有发生过改变,这块蛋糕就那么大,上面的人吃饱了,下面的人就可以饿死了。
你说他讽刺吗?从来就不是什么孔乙己脱不脱长衫!从一开始就是一场赌桌上的骗局,愿赌服输罢了。

快速回帖