花妖、花妖,其实没花也没妖

yyp 发表于 2023-8-29 14:20:27|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人说这首歌说的是聊斋里《香玉》的故事,不是的,它只是借用了花妖这个意像,《香玉》后面也没有轮回转世每每错过的情节。这实际上是刀郎自己编的一个故事,没花也没妖。腰上黄是富家小姐,褐衣大概率不是书生,而是董永那样做工的,红就是被杀死了,多半是被腰上黄家里人杀的,棒打鸳鸯。不过这个故事的确是掌握了蒲松龄写聊斋的精髓,让人误以为就是聊斋里的一个故事。这是词,再说曲,只能说还行吧!都说是这小调那小调,不过那些说刷了一整天的,问问自己,能唱出来吗?要我说,就是让刀郎唱八回,也回回不一样!
全部回复7 显示全部楼层
ztl1981 发表于 2023-8-29 14:20:50|来自:北京 | 显示全部楼层
不是我说你,你这个人啊,真是一点儿艺术细菌也没有。对于到底有没有花妖呢?我看是有的,她就藏在人们的心里面。这首歌代入感很强,如果控制不好情绪,很容易让人泪目,旋律也很好,满满的中国风
obwen 发表于 2023-8-29 14:21:46|来自:北京 | 显示全部楼层
旋律也很好?那你一定能唱出来吧?你能吗?[捂嘴]
天涯海閣 发表于 2023-8-29 14:22:33|来自:北京 | 显示全部楼层
这什么逻辑?好就一定能唱出来吗?好不好,是用也耳朵听,用心感受的。能不能唱,这是用嗓子的吧!两者没有必然联系。就像你说曲子还行,也就是你觉得不是很满意,那么我可不以对你说:那你就能写一个更好的曲子出来,然后再反问你:你能吧?这觉得这样妥吗?我一直喜欢民曲的调调,但是五音不全,所以没有一个不跑调的,因此一般从来不唱,只是欣赏而已。就个人来说,我喜欢满满的中国风!首先觉得刀郞这次的音乐非常好听,很民曲,同时又很"现代化",相信能吸引很多以前不喜欢"老式"民曲的人。其次,歌词意境比起以前的民歌更是大大的拓展了!感觉刀郎把民歌民曲"复活"了,让它们跟上了世代!这个功劳是大大的!到现在还没看到哪个人有此贡献!这个你肯定是不行的!
paichn 发表于 2023-8-29 14:23:31|来自:北京 | 显示全部楼层
说什么了惹你哇啦哇啦这一大堆?[捂脸]唱不出来哼哼两句总可以吧?民族风也好羊癫疯也罢,总不至于听的时候陶醉得要命,没听了立马脑袋里空空如也吧?所以说刀郎这个专辑虽然号称用了好多民间小调,但绝大多数进行了魔改,改得越来越像佛乐,没有什么明确的旋律,恰好和尚念经也没有旋律,每次念都不一样,相当随心所欲,只要有那个味儿就行了。但唱歌毕竟不是念经,还是需要被记住,被传播,专辑里就罗刹海市最忠实于二人转原本的调调,所以最为流行,这首花妖也还算好的,副歌部分好歹还有迹可循,其它的基本都类似于念经。所以,有人说这个专辑是划时代的经典,必将长久流传,我看恰恰相反,必将早早被遗忘,或者被供起来不传于世。
txsj 发表于 2023-8-29 14:23:49|来自:北京 | 显示全部楼层
你说的调调就是指旋律吗?你前面说没有旋律,后面又说只有二人转的调调是原本的,其它不仅不是,而且没有调调了,只是念经似的?你真的这么确定吗?有证据吗?
moi7889 发表于 2023-8-29 14:24:05|来自:北京 | 显示全部楼层
什么前面后面你捋清楚了吗?不成再捋捋?证据?你就是证据啊!还不明白吗?[机智]
IAM0 发表于 2023-8-29 14:24:56|来自:北京 | 显示全部楼层
你在前文中所说的:民间小调、旋律、调调,都具体指的是什么?

快速回帖