现在博士过剩那么多,为什么招聘博士成本还那么高?

guyama 发表于 2023-8-29 13:38:23|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我听说很多博士毕业就失业,非计算机博士的工资也很低,但是我所在的初创公司工资到开到6000了还是招不到土木类的博士,这是为什么呢?
全部回复5 显示全部楼层
mahuman 发表于 2023-8-29 13:38:29|来自:中国 | 显示全部楼层
你这个问题给我的感觉是一点常识都没有,是什么让你觉得劳动人民贱到这种地步?但凡你进入过社会,你也应该知道就算是去工厂打螺丝,一个月6000人还不一定愿意来,就算来了,也有一大部分干几个月就走。建筑工地的工人,按天结算的,200到300不等,这还是几年前的行情。你就算是学生,你也应该知道你父母一个月有多少收入吧?你就算不知道,你问他们,给博士一个月开6000工资是什么概念,除非你爹是资本家,那会说:我儿,你可真是个当资本家的小天才,到时候爹的衣钵就传给你了。
你知不知道博士目前在中国的比例?全中国建国以来上上下下加起来累计毕业的博士90多万,这里面最老一批的博士可能都不在人世了,算比例是全国万分之6,不是万里挑一也是两千里挑一了,你要不要撒泡尿照照自己什么德行,找这种人中龙凤来给你打工,才开这么点工资?
博士6000?是不是硕士5000?本科4000?大专3000?高中/中专2000?初中1000?小学0?没上过学的每个月自掏1000给你打工好不好啊?你看那路灯上缺不缺个挂件?
假如但凡有一个博士入职,就可以以此PUA其他员工,人家博士才拿6000,xxxx,后面那些话术懂的都懂。所以给博士6000已经不单纯是只给这么点工资了,而是起了一个锚定效应,全方位打压行业内从业者收入,促进内卷。靠这种方式打压员工工资简直事半功倍,也不是没有企业这样做过,给博士低工资高福利,但普通员工除了更低的工资,却没有什么福利。
我这小地方的公办二本,只要是博士入职,安家费一次性60W,文章多的,能给到80W,你可以说每一个博士生至少都是潜在的60W。
按你说的,国家是蠢货才花这么大的代价招聘博士,6000的工资,你打发要饭的?我本科毕业都不止这么点了,还是农学天坑专业。你那个初创公司要么分股权,要么赶紧倒闭,压榨员工的企业赶紧死绝,简直是污染中国就业环境,真是逼的中国人才往欧美跑。
fortunatee 发表于 2023-8-29 13:39:15|来自:中国 | 显示全部楼层
单看问题以为贵公司开到了天价工资都招不到博士。
点进来一看,6000?
我:???
没有好的项目、没有好的基金、大概率也不存在与政府间的良好合作关系的初创公司,开6000招博士你是在搞笑么?
就算是只允许博士有这么高的工资,人家去大公司好平台发展不香么?
你们这个庙供得起人家这尊佛不?
你们找个博士挂证怕是都不止那么多好吧……

BTW,坐标某二线城市,民营企业,生化环材四大天坑之一专业的的应届硕士生(不是很对口)的待遇都快小一万了。
你们这爱才之心真是不同寻常啊。
南天一柱 发表于 2023-8-29 13:39:36|来自:中国 | 显示全部楼层
在任何地方,你们想6000块钱招博士,你们是不是还停留在20-30年前的物价里,每天压榨工人给你们弄出错觉来了吧......
还有,谁他妈告诉你博士过剩的,就算高校再扩招,博士每年毕业也就60000人,专业就那么几百个,计算机这种大专业每年毕业的人多一点,我读的这种小专业,每年全国毕业也就30-40人,一直维持这个数字很久了.......
我是一个冷门专业的博士,土博士,没海外经历,在二三线城市的话,我们这样的人,好歹也是二三十万安家费起步,越小的地方给的安家费越多,三线城市给50万的也有,而且每月工资不可能只有6000,很多单位直接给副高的待遇,我2016年到了广州工作,没有安家费,我现在的工作每个月的房改补贴就5600,我们单位正高级的同事年收入多的都在60-70万左右(工资+绩效+成果转化+专家费),隔壁高职院校省里给了政策,鼓励开办公司,那些老师除了拿工资以外一个个赚得飞起,一个设计公司,除了完成自己的本职设计工作以外,还延伸做其他设计,我看人家弄的文创产品也挺好的,销路也不错.......
你给6000还想让土木的博士点头哈腰的给你打工,你做梦呢,就算现在基建工程量萎缩了,土木工程那也是个大产业,随便找个公职进个省级研究院设计院的也比我工资多吧,人家出一张图纸就能赚多少钱,有了省公医,自己看病和孩子看病都能报销80%-90%,也不用担心35岁就下岗了,你要说工资一个月六万,那你肯定能招到人,我去给你点头哈腰都行......
我老婆中科院的博士,马上毕业,还有几个月了吧,好像找我这个类型、工资相近的工作并不是太难.......

还有说我瞎吹的,这点事情有什么值得吹的,我要说我月薪十万那确实是吹牛

为啥国家给每个博士这么多钱的工资,因为这个就是现实的市场价,国家不可能比你傻,话没用的钱养着我们一群没用的闲人……
至于说每个专业每个地区的收入不一样,这个现在肯定存在,但是6000就有点侮辱人了,还拿出来在这问,我记得我读高中的时候,我的高中在一个东北小县城,校长在一次全校大会上,说他想充实我们学校的教师队伍,带人去北师大招人,说北师大的学生一看学校在哪里转身就走了,一份简历都没收到,去东北师大或者辽宁师范大学,有一些人过来问一问的,但是一看学校是在县城,投简历的就几个,到沈阳师范大学招聘的时候收到的简历就多起来了,后面到锦州师范,说收来的简历一大堆,但是校长说也没有什么比较优秀的,很多简历做得不堪入目,连爱好唱歌跑步羽毛球都写在了上面,评论区还有问不写这个这啥?求职简历不是你报名参加学生会,求职或实习简历要做得非常正式,重点突出学业经历和技能,工作之后正经领导不用你陪唱歌跑步羽毛球……

然后校长就教育我们说,如果你们好好学习,到更高的平台上去,未来的发展是完全不一样的,这话反过来也成立,一个用人单位,如果拿不出合适的条件,比如地理位置、工资、工作环境、福利或者晋升空间等等,就别怪人家不来……
你要是揣着20块钱,就别进高档海鲜酒店想吃带壳的东西,进去了服务员顶多给你一盘瓜子,嫌海鲜贵去路边吃碗西红柿鸡蛋刀削面,也能吃饱……
再说了,你一个创业公司,招博士干啥,你们能提供研究条件还是能高效的做技术转化……
你要敢当着我的面说你读了23年书就值6000的工资,我肯定把你打得裤衩都不剩......

要说不同地方不同单位的待遇肯定不一样,我一个师兄留了北京的高校工作,钱不够花,一年到手十几万,在北京啥都剩不下,老婆孩子一直在老家,后来5年拼出两篇Nature Communication,直接回老家的高校做特聘教授去了,年薪60W,但是有些不能直接对接产业的,比如考古什么的,可能就是死工资......
但不管怎么样,企业里6000就有点侮辱人了,这个数字是到手的收入吗,我打到工资卡上的工资每个月也就不到8000,和你们的倒也差不多,但是你们住房公积金每月缴多少,我每月入账是4534,我不太相信你们企业能有这么良心,我用省公医看病,肺炎或者什么的开点药几十块钱就能解决,我工作之后但是还没办完入职手续没享受省公医的时候同样的病就要多花10倍的价钱,这些都要算在生活的成本里啊......

小资本家,我说得对不对??????
ztl1981 发表于 2023-8-29 13:40:35|来自:中国 | 显示全部楼层
说实话6000,你来我们学校本科生都不一定能招的到。地产和工地开的价都不止六千了。
大家只是读了博士而不是变成傻子。
chenyumai 发表于 2023-8-29 13:40:43|来自:中国 | 显示全部楼层
就是因为工资给的太多了,我们这类博士的德行自觉匹配不了,所以不的去投简历。
读书的10几20年冷板凳坐下来,顶多一个月领老板给发的2,3千块钱,行情好的时候老板大发善心能多领几个。一看到给发6000,肯定怀疑自己到底能不能配得上?
要知道博士毕业生通常都在30左右了,之前一直待在学校里,丝毫没有社会经验,都是一群死脑筋。这样的人招过去有什么用?
学的都是细分领域,大概率在工作中用不到,不如年轻人能加班,也不如年长者社会经验丰富。简直是没用至极。
博士,我劝你别招!
<hr/>
怎样自学雅思?
平凡:怎样自学雅思? 万字长文/雅思备考保姆式攻略
数据分析:雅思7分算不算高分?全方位解析雅思考试评分标准/分享备考资料以及经验 - 平凡的文章 - 知乎

快速回帖