像雷军这样的大佬超强的学习能力是如何来的?

walter 发表于 2023-8-29 11:26:08|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
像雷军这样的大佬大学二年级就修完了所有课程,他们和我们的区别到底在哪里?
全部回复5 显示全部楼层
KU123456789 发表于 2023-8-29 11:26:14|来自:北京 | 显示全部楼层
我说一个大家都不愿意说的一点吧。
雷军超强的学习能力极有可能就是单纯智商高。
除此之外没有区别。
智商高的各种表现就是:人家大二写的代码被写进教科书。中国互联网电脑圈最早一批创始人。国内投资四大派,只有一派按人命名,叫雷军派。10年创立公司到世界500强。
智商高真的打的你没脾气。
我当年意气风发的大一去美国读本科,大一就上理论数学这门课。国内来的小伙伴有些学微积分2都吃力,美国本地不少学生还大学重学一遍代数课程,我当时真是得意到不行。
然而理论数学对我来说还是挺难的。我天天认真听,课课做笔记,期中还是就考了80
然而,我们课堂上还有一个15岁,快16岁的那种少年天才。
人家上课基本不听,就在教室最后翻书,玩玩电脑。
然而人家期中就是满分。
我当时问他上课有没有笔记什么的,人家很热情的跟我说不用记笔记,这门课记的东西又不多。把所有定理和书上例题记住就没问题。我当时觉得他在装b,后来我问他题的时候发现人家就是记的明明白白。
我第一次发现智商的代沟是如此之大。
像我们普通人理解一些事情是要简化以后才能理解的。比如我学微积分的时候,经常需要画图来构建模型。否则到三维模型上,我不构建模型就出错。
但是就是有人纯数学就能理解,根本不需要模型。
而且最尴尬的是,人的智商基本无法改变。经常进行思维训练也许能提升一个人短期智商7-8个点,但是长期来看没有办法。
对雷军这种又聪明又努力的人来说,在人家本来就超高的智商上再加8个点,普通人根本没机会的。雷军很多操作咱们看看就好,我们智商一般的人学这种大佬就是东施效颦。
唉,做最好的自己就好了。
nsok 发表于 2023-8-29 11:26:27|来自:北京 | 显示全部楼层
根据我对雷总的认知
除了他是真的天生的聪明外
他最牛逼的地方就是
总可以把一件哪怕再普通的事做到极致
并且真的是个理想主义者
当学生时如此,在金山时如此,去做小米时又如此
上帝也疯狂 发表于 2023-8-29 11:26:40|来自:北京 | 显示全部楼层
我不认识雷军,只是通过一些他身边的人了解一些雷军的事迹。
其中最神奇的莫过于雷老板能在任何时候休息。
比如两个会之间有半小时,雷老板可以开完会立刻睡着,然后半小时后醒过来。
这个是雷老板可以十年如一日高强度工作还没有累垮的秘诀,至今无人可以超越。
其实大家想想,和雷老板同一个辈分的老板,基本上都退休了,谁还在第一线干啊。
这种超人的自律能力,我觉得是雷老板超强学习能力的主要根源。
wang4444 发表于 2023-8-29 11:27:22|来自:北京 | 显示全部楼层
雷军学习能力超级强不假
但是在他所有优势项目里,好像学习能力强反而是最不起眼的那一个
他真正厉害的地方是
1、超远超准的眼光

中国最成功的天使投资人第一什么的我就不说了, 大家都知道了
如果大家有心情的话,去翻翻十年前雷军的一些发言和视频,看看说的准不准
碰巧我找到个视频,在2011年,雷军刚刚创办小米时,在极客公园某次活动中的一次发言
https://b23.tv/LF63hY大家别怕长啊,干货很多的,比如说在十(九?)年前预测 手机将会取代PC 成为个人计算机的中心

2、超级无敌强悍的精力

高强度工作熬到后半夜,如果加个定语“每天”,而且这个每天的定语,持续了从他大学毕业开始工作,到五十多岁的现在,这……就是神话级精力了,反正这个人的外号就是“劳模”
有的时候我想,拥有无敌超人的精力,很可能是成功人士和我们普通人的最大区别了……

3、对于自己坚持的观点坚定不移的恒心

我也不知道这是优点还是缺点,反正始终能保持初心,不管是谁我都是很钦佩的
将进酒 发表于 2023-8-29 11:28:04|来自:北京 | 显示全部楼层
人与人之间的差距真的很大,这点是必须要承认的,雷军学习能力很强毋庸置疑但不是他最闪光点,比雷军学习能力强的大有人在,雷军是学霸,还有很多学霸中的学霸,在学业上和学术界比雷军成就高的太多了。雷军最值得学习的是每一步都走的很扎实,勤勤恳恳就像一个模板一样,这是值得每个人学习的,甚至是应该多加宣传的,不仅远比最近大火的丁什么值得宣传,甚至比马云、马化腾、李彦宏、董明珠乃至任正非都更值得宣传。
雷军家庭没有好的背景,很普通,好好学习,考进名校(那个年代他考进武汉大学未必比现在考进清华容易),两年修完四年学分,这是别人家的孩子;
怀揣梦想,学生时代开始创业,这是知识改变命运的典型;
毕业后投入科技领域,勤勤恳恳,钻研技术,三十而立出任科技公司CEO,这是年少有为的职场模板;
带领公司上市,功成名就,不惑之年财富自由,天使投资,经典案例甚多,这是所有人的梦想;
看准时机,重新出山,广发英雄帖,一碗小米粥起事,成就最年轻的500强,知天命,天命如此。
如果再加上带领国内企业对抗巨硬帝国的内容,再丰富下爱情的专一没有绯闻,这应该就是一部中国现代的电影剧本,一个中国梦该有的样子。
把这些看完回头再看雷军真正值得学习的是勤奋踏实并做好每一件事儿,好好学习,勤奋努力工作,一步步的走向成功,这些都可以一定程度的复制,虽然很难有人能做出他这样的成就,但是这是一个适合多数人的成功模板。马云,马化腾,任正非等都是非常厉害的人物,但是雷军的多次成功更值得大众学习。努力的人,运气不会太差。
如果你问我是不是愿意像雷军一样,我想说是的,当然如果能像王思聪那样我可能更高兴,不想努力了。

快速回帖