那些超精细实用的旅行攻略都是怎么做的?

loooog 发表于 2023-7-31 02:51:49|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
​1 做攻略的三个阶段

把做攻略当成一份修炼,修炼的过程分为3个阶段:
第一阶段,纸上有攻略,心中无攻略
第二阶段,纸上有攻略,心中有攻略
以及终极阶段,纸上无攻略,心中有攻略。

刚开始旅行的时候,我总是担心这个遗漏那个错过,行程做的特别细,严格按照计划执行自己做的攻略,这样做基本不会出什么纰漏,只是旅途中缺了点随性和惬意。
再往后慢慢演变到了第二阶段,攻略依然做的很细,但会给自己做很多的备选方案。出现了很多的Plan A和Plan B。好处是增添了很多自由度,旅途越来越轻松自然。这也是我目前最常用的方式。

终极阶段我偶尔也会使用,比如美国、日本这些我比较熟悉的国家,攻略就做的很粗略,晚上躺在床上才研究第二天行程的时候也不是没有。那种未知带来的惊喜,我想常年做攻略的人偶尔都会期待。

2 攻略制作的独家经验

▋准备工作:推荐必用网站
我使用频率最高的是《孤独星球》,信息很全面,但缺点是贵以及图片很少。所以这时候我会结合各大旅游网站等网站的精华帖。

除了这些之外,再推荐一个网站,500px图库。听起来好像和旅游没什么关系,但却是我做行程策划必不可少的工具。
我会把行程里途径的每个地方去图库查一遍,摄影大师们拍出来的图片可以让我快速种草。图库里的拍摄日期还可以帮我迅速了解每个季节不同的景色,判断我要去的时间段,哪里风景是最美的。

▋使用工具:用PPT做攻略
大部分情况下,每个人都会为自己的出行做一份攻略,有人靠纸笔,有人靠excel,有人靠行程助手app,而我是一个把攻略做成PPT的女子。为什么我要用PPT的形式?因为我再也找不到比PPT更好用的攻略策划工具了。

纸笔就不说了,一定无法做到精细,而且也不环保;excel的话,列一个行程的框架我觉得ok,但还是不够细;
一些行程app工具,以前我用穷游的行程助手比较多,后面越走越小众,很多景点都要自己手工录入,就显得不够方便了。
使用PPT是因为它拥有最大的操作空间,图文都可以展示,排版方便,另外一点就是作为曾经就职广告咨询公司的职业病了。

▋阿拉蕾攻略PPT的特点:
①时间精确到分钟,如果你懒得做攻略,直接按照我的走就可以
②每天搭配地图,路线长度和时间一秒get!
③目的地最美图片,照着拍你也可以出大片
④附赠各种景点介绍,无人机使用指南,自驾交规等信息

▌阿拉蕾攻略PPT里,一般会展示这些内容:
一页行程总览:日期、地点、交通方式和住宿
每天的行程规划:每日地图、精细到分钟的行程、目的地美图以及景点介绍
其他信息:比如目的地概览、无人机使用攻略、目的地交规、景点介绍与注意事项等信息

▌技巧:攻略计划精确到分钟
我知道肯定有人不屑,把行程做到以分钟为单位,真的有意义吗?我的答案是:特别有意义,而且很重要。如果你不是那种心很大,随遇而安的人,一份详细的攻略会让你少走很多弯路。

把行程规划到分钟,最大的意义是让行程充分的合理!也许你有过那样的经历,安排了几个地方,却发现根本不够时间,挨个都去就像是赶场子,删掉哪个又都舍不得。这就是时间安排出现了问题。
把行程策划到分钟,不是为了“赶”,反而恰恰是为了“松”。这样策划攻略,才是最有可能按计划走完的。如果只是粗略的罗列几个时间和景点,往往发现安排的并不合理,你留下的遗憾可能会更多。

3 超强攻略制作步骤/思路

▌制作的思路流程
城市的选择→大而全的了解目的地的景点→预订机票和酒店→细化行程→留出行程调整期→行前准备→出发!

▌首先确定目的地国家
每个人选择的理由不一样,有些是按照预算,有些是按照季节,有些是按照假期长短,有些是认准了某一国,但无论如何,这是第一件必须确认的事情。一旦国家选好了,其实最纠结的阶段已经过去了。你的行程准备完成了80%。

▌做大的区域选择
这仍是一件极为主观的事情,你首先要清楚你是一个什么样的人,喜欢怎样的旅行方式。假期永远是不够的,任何一次旅行都无法面面俱到。
推荐《孤独星球》,通过前几十页的概览信息,迅速划定出行的几个主要区域。再阅读主要区域详情,细化选择路线与景点。这样花费几天的时间,你就能大概算出每个城市停留的时间,方便预定机票和酒店。

▌预定机票和酒店
这一步骤花费的时间在我的行程策划中占比越来越大,机票预定还好,但住宿的预定我很花心思。一向不是五星级酒店控,却立志寻找世界最美丽最有特点的民宿。曾经在加拿大的育空地区住在方圆五十公里无人的森林小屋,和来自瑞士的老夫妇把酒言欢。

▌细化行程
机票和酒店订好了,行程的骨架就出来了,只差皮肉。这个时候我会把行程做的很细,甚至以分钟为单位。去掉大小交通时间,计算真正属于游览的时间。然后结合实际情况,把喜欢的景点填充进去。
在查攻略的过程中,如果我看到漂亮的图片就会一并放入PPT里,到了地点寻找大师们拍摄的机位,可以帮助我快速的拍出美照。要知道学习摄影的第一步就是模仿,所以不要嫌Low,这个方法提升摄影水平很快,举一反三潜移默化,你面对一个陌生的场景,也知道如何拍的好看了。

▌留出行程调整期
行程的初稿已经准备就绪,我会留出一段时间进行行程微调,这期间我大量阅读穷游网、马蜂窝的精华游记、博客、TripAdvisor等各种渠道,以防错过那些重要的,而自己又特别喜欢的目的地。
▌行程准备
别忘了准备电话卡/wifi,购买保险,收拾行李,带足装备。

▌出发
攻略做到这一天,就要放松下来了,无论准备是否充足,都要怀着一个轻松的心情出发啦!车到山前必有路,旅行并没有想象中那么难。那些找不到什么信息的小众地点,就留给命运来安排吧。

4 做专职旅游达人的感受

专职旅游达人这个词不敢当,谦虚的讲就是个无业游民。今年刚刚退出职场,曾经是广告咨询公司的大数据总监。放弃了同龄人中还算优厚的待遇,放弃了风口浪尖上的大数据产业,只想寻找内心真正想过的生活。

职场累自不必说,还总能遇到人性的丑陋面,但旅途不一样,收获更多的反而是感动。我是YOLO一族,相信人只能活一次,有限的人生里扩展生命的宽度,是我的理想。我知道很多在城市里生活的人已经没有所谓的理想了,但我还想保留内心的一份纯真。

说实话,做这行不可能大富大贵,再加上刚起步,我的收入远远不如以前,说没有心理落差是不可能的。但每一天我的生活都充满了未知与期待,生活不再是一潭死水。

记得有个朋友在我的朋友圈留言,说每次看到我拍的照片就觉得人生充满了希望,那一刻我感觉我所做的事情很有意义,不仅仅是对自己,还有对他人。
辞职之前没有过纠结是不可能的,劝人不要辞职旅行的文章也看过不少,最终还是做了这个决定。这条路不易走,不用羡慕我,毕竟你们每个月底有人发工资。从小都是别人口中的好孩子,这次我却选了一条少有人走的路。

感谢租租车用户:阿拉蕾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复11 显示全部楼层
单行道 发表于 2023-7-31 02:52:07|来自:中国 | 显示全部楼层
有趣的灵魂永远在路上
让爱飞翔 发表于 2023-7-31 02:52:19|来自:中国 | 显示全部楼层
请问孤单星球是什么软件呀?
sevil 发表于 2023-7-31 02:52:39|来自:中国 | 显示全部楼层
是书本,在京东搜孤独星球就出来了
yufan163 发表于 2023-7-31 02:52:44|来自:中国 | 显示全部楼层
请问这个阿拉蕾PPT有售卖吗?
cctvjc110 发表于 2023-7-31 02:53:22|来自:中国 | 显示全部楼层
不是还有一阶段么,纸上无攻略,心中亦无攻略
xingke 发表于 2023-7-31 02:53:28|来自:中国 | 显示全部楼层
阿拉蕾是这个人的代号[魔性笑]
第一浪 发表于 2023-7-31 02:54:14|来自:中国 | 显示全部楼层
我正在做旅游规划,也觉得做个ppt最好但是一点头绪都没有
南隐 发表于 2023-7-31 02:54:24|来自:中国 | 显示全部楼层
什么ppt 普通ppt有这功能?
icelymoon 发表于 2023-7-31 02:54:30|来自:中国 | 显示全部楼层
哇呜,宝藏get+1
12下一页
发帖

快速回帖