如何评价刀郎新专辑里的《画皮》?

lx111 发表于 2023-8-29 04:16:32|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价刀郎新专辑里的《画皮》?
全部回复5 显示全部楼层
呵呵! 发表于 2023-8-29 04:17:15|来自:北京 | 显示全部楼层
占个地先。
《画皮》在整个专辑里,听觉体验不算很好。
但在这个专辑中,除了《罗刹海市》,这个歌可能是我循环次数最多的。
我不懂曲子,听歌我也几乎不听曲子。《画皮》的曲,好像做的很好。在听这个歌的时候,我会有种割裂感,不知不觉就会被曲子吸引。
我说的听觉体验不是很好,也是在于这一点,这个歌唱的部分似乎并没有和曲子特别完美的融合。听的时候,会在曲和唱之间不断做切换。
但不得不说,这个歌对我有很大的吸引力。曲子好在哪我说不出来,直观的感觉这个曲子吸引我。演唱的部分,同样的让我舍不得放下。
这个歌的演唱,给人一种情理之外的感觉。听刀郎唱这个,就会觉得,歌还能这么唱?歌词的断句,停顿都出人意料。听这个歌的感觉就是,原本觉得理所当然的事情,变得没有那么理所当然;而原本没有想过没有可能的事情,好像又变得理所当然了。
听着这个歌,就会觉得刀郎这人有趣也神秘,他这个情感的表达也是复杂的很,你觉得理所当然的事,在他那就变得不一样了。
听着这个《画皮》,好像自己的情感边际也被拓展了。同样都是爱,人和人却有不同。有的人浮于表面,有的人流于一时。而有的人的热爱,却是深刻而悠远,几十年如一日。
还有多少人能记得自己青春时期的梦想?刀郎的音乐,却是几十年未曾有改变,不管是现在的《山歌寥哉》还是《2002年的第一场雪》,改变了表达方式,不变的是对理想的那份挚爱。
《画皮》讲的是爱情,唱的却是梦想。“世上少见有心人”,这世上有追求的,还能有几人?
lumanman 发表于 2023-8-29 04:18:15|来自:北京 | 显示全部楼层
君既不能解我忧这句前面的一声小锣声就很神,私以为后面就完全没必要再出来了!
netfly 发表于 2023-8-29 04:18:43|来自:北京 | 显示全部楼层
《画皮》

《画皮》又称《鬼画皮》、《画皮鬼》,是清代小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集《聊斋志异》中的篇目之一。这篇小说讲的是一个面目狰狞的恶鬼,披上用彩笔绘画的人皮,装扮成一个令人心爱的美女,耍弄各种欺骗手段,以达到裂人腹、掏人心的目的。后来,恶鬼被一个道士识破,在木剑的逐击之下,逼得他最终脱去“画皮”,露出本相,而被一剑除掉。这篇小说的寓意深长,耐人寻味,理当是告诫男性不要被美色所惑,以免被披着人皮的恶魔所害,后来这一故事还被现代人翻拍成影视剧作品。
又是戒色篇,大约跟吕洞宾《警世》相仿吧。跟上一歌为姐妹篇。
警世
唐·吕岩
二八佳人体似酥,
腰间仗剑斩凡夫。
虽然不见人头落,
暗里教君骨髓枯。
当初,耶稣会羯人传教士腐蚀我大明,除了南美白银,便是红丸淫趴之类了。今日欧美日韩的娱乐圈,便是这一切的延续——钱色权相勾结的匪帮统治。
又到了一更时分身后传来敲门声
总在失魂散乱的夜里出现两个人
一阵儿欢心一阵儿惊惧(大约跟《红楼梦》的贾瑞看风月宝鉴相仿吧)
这命中带着病啊
只是春风吹乱了桃花林
错把痰唾上了身
这是个临行前的盛会一杯接一杯
我们开始纵情地哀嚎不再躬身肃立
总是在回忆总是在希冀
没有一刻能停啊
于是青冢邂逅了公子笑
从此薤露世上珍
君既不能解我忧 为何问我夜独行
穷途哪有星月光 公子为何慕皮囊
空荡泉台寂无声 执笔采花做凡尘
等过畅往烟消云散 世上少见有心人
总是在回忆总是在希冀
没有一刻能停止
于是青冢邂逅了公子笑
从此薤露世上珍
yufan163 发表于 2023-8-29 04:19:09|来自:北京 | 显示全部楼层
刀郎这张专辑文学性概念性做得很好,歌词上最好从全专的角度才能更好赏析,这首算是接着上一首《翩翩》,也算是从个人层面对整个专辑/普通人一生做的一个小总结。
编曲和整体制作在本专辑中属于中上,满满的布鲁斯味,唢呐的结合还算可以,有听感上丰富了一些。电钢琴的音色很90年代的味道,像合成器最基础的几个默认音色随机选中,一些音色听感上确实有点塑料。
从全专的角度来看,各曲表意大概如下:
从《序曲》(出生)
——到《罗刹海市》(初入阎罗世界)
——《花妖》(初遇爱情)
——《镜听》(追逐理想功名)
——《路南柯》《颠倒歌》《珠儿》(这三首歌均写社会,从个人角度可理解为经历死亡生活变迁、经历指鹿为马的复杂社会、发现社会的阶级鸿沟难以跨越)
——《翩翩》(对年华已老、荣华易去,青山处处英雄冢的感慨)
这里的《画皮》——则是对一个底层悲苦人民一生的总结,与临终的唏嘘感慨。
这是个临行前的盛会一杯接一杯
我们开始纵情地哀嚎不再躬身肃立
这已经是人生临终之时的盛会
总是在回忆总是在希冀没有一刻能停啊
于是青冢邂逅了公子笑 从此薤露世上珍
这里是对人生的回忆,一生都在希冀什么。青冢、薤露则是坟墓和哀悼之意。
这里是对穷苦人生的感慨,“穷途”哪里有什么星光。不过“皮囊”(外在、金钱)也不值得羡慕。
“泉台”指阴间。身后也就在阴间之地“执笔采花做凡尘”罢,世事如云烟,世上也少有心人。
从《序曲》到《画皮》未知,一个人从出生到离开人间的爱情、理想、社会经历已经写尽。
从此入“泉台”
寂无声

刀郎用《画皮》为《山歌寥哉》整张专辑中个人人生经历做了个最终总结,同时也对这样普通人的一生其艰难、其困苦、其难以跨过的各种鸿沟发出了自己悲天悯人的感慨。
同时,其这首歌也是本专辑中最随性,貌似欢快的一首,也时刀郎对普通人一生困苦的看开与开导吧。
人生何其苦,
穷途无星光。
过往烟云散,
何必慕皮囊。
<hr/>《山歌寥哉》是一张概念性非常强的专辑,单曲前后各有联系,最好从全专角度赏析。可以看看我这个回答
如何评价刀郎的新专辑《山歌寥哉》?
sakul 发表于 2023-8-29 04:19:14|来自:北京 | 显示全部楼层
可以

快速回帖