一杯咖啡的成本也就3块钱左右,为什么国内没有出现像蜜雪冰城那样占领大江南北的廉价咖啡连锁店?

forevershe 发表于 2023-8-29 03:11:07|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的意思是一杯咖啡10元以内,星巴克以上的品质那样的。且全国都有。

全部回复5 显示全部楼层
jbuse 发表于 2023-8-29 03:11:18|来自:中国 | 显示全部楼层
我妈就是廉价咖啡爱好者
忘了从什么时候开始的,可能是我刚记事,我妈就早餐吐司面包或面包片+牛奶,午餐无论吃啥都配一杯咖啡,过上了她理想中的“小资”生活
她的咖啡就是雀巢速溶咖啡,里面乱七八糟啥都有的那种,甚至都不能叫做咖啡。当时价格大概是一块钱一条,后来网购兴起后在淘宝买,一百条一大包可能就五六十块钱,还赠个杯(这种杯我家有十来个了)
再后来也给她买过星巴克,她对美式的评价是太苦太清澈,像兑水兑多了的假咖啡(毕竟没有奶,比不上加了植脂末的雀巢)。对焦糖玛奇朵的评价是太甜,像奶茶,没啥咖啡味。对拿铁的评价是,这个挺好,和我喝的雀巢差不多。

回到问题,为什么没有廉价咖啡连锁店,因为真正的廉价咖啡受众,不会为装修/环境买单,喝不出现磨咖啡豆和速溶咖啡的区别,不愿意花四五块或者七八块钱喝上一杯咖啡,所以这种店的目标客户,真的不多
对她们来说,只需要五毛,无论在哪,有热水就能喝到的咖啡,才是心中的咖啡
时光匆匆 发表于 2023-8-29 03:11:50|来自:中国 | 显示全部楼层
正经人谁喝咖啡啊
喝咖啡的场景只有两个
1.白领外带提神醒脑
2.在咖啡馆开会谈事
你见过有一起逛街一起出去玩每个人拿杯咖啡喝的吗?
boat 发表于 2023-8-29 03:12:39|来自:中国 | 显示全部楼层
说一千道一万,最根本的还是中国人没有喝咖啡的习惯。
不要拿你们某cbd办公室的几个小白领说事,那只是中国十四亿人里很小的一部分。
我是开猫咖的,虽然不算是正经咖啡馆,但我也是把咖啡放到菜单第一页。结果开了半个月我就发现了,来的人里面,十个人里点咖啡的不到一个。绝大多数人都是看到咖啡直接就往后翻。
也不是说因为咖啡贵,很多人宁愿点比咖啡还贵的果饮冰沙也不点咖啡。
说白了,相比日本和韩国,中国大众的西化程度还是非常低的,虽然咖啡已经见怪不怪了,但远远没有成为大众饮料。
如果说奶茶的市场体量是10的话,咖啡我估计连1都不到。
你去大街上看看,多少奶茶店都是在排队的,你啥时候见过咖啡店排队了?
茶颜悦色一等就是半个多小时,星巴克再火,能火成这样?

而蜜雪冰城这样的平价产品,必须以超大的销量换取总利润。
以咖啡的市场体量而言,根本做不到。

星巴克卖那么贵都不赚钱,你还能指望十块钱以下的咖啡能赚钱?
yuanzhu 发表于 2023-8-29 03:13:02|来自:中国 | 显示全部楼层
看你们讨论(pen)了半天,特意斥巨资买了个胶囊机,我是一定要买全自动带打奶的,打出来的也挺好喝的

德龙全自动带打奶的实在是贵的令人发指,这种功能少又老旧的型号都得七八千,新款带屏幕和蓝牙的都快两万了,买不起,过

另外这个全自动机器做出来的,跟我那个胶囊机做出来的,我是实在喝不出来啥区别,反正都是德龙意大利制造的
加了奶就更喝不出来了

还有,所有的机器说明书都说要用脱脂牛奶打奶泡,但所有网上的咖啡教程都说要用全脂牛奶,到底听谁的

========================================
现成的胶囊连糖带奶也就三五块钱一个
前面那么多答主能不能解释一下你们这三块钱怎么就覆盖不了成本了
还有你们对廉价咖啡连锁店的定义都得是用好豆子现磨现煮的吗?你们对五块钱的奶茶定位也是必须鲜奶鲜果配正山小种吗?
为啥没有廉价的咖啡连锁店,就是因为这帮人始终在神话一切,从钢琴到咖啡啥都不放过

许多年前我也想过买咖啡机放家里边zb,后来想想这玩意的利用率估计还没有豆浆机高,一下就省了好几千块钱
而且为什么咖啡机这么贵啊!作为一个机器他就是方便人随时喝一杯的,我觉得全自动机型应该是最基础最畅销的才对,结果市场完全是反着来的
隔壁豆浆机带定时预约自动清洗不糊底还附赠破壁功能才三五百块钱,把豆子扔里面不用管了早上起来就是刚刚煮好热气腾腾的鲜豆浆,然后整个拆下来清洗也方便
咖啡机这边全自动的普遍三五千起价,还只有煮咖啡这一个功能,带打奶泡的更贵,就这还被评价为玩具机
反而是各种半自动和手冲壶很便宜,几百块钱配齐一整套,虽说在你们咖啡爱好者眼里也是玩具级的吧,逼格就是高于全自动,也不知道谁一大早起来这么有闲心搞这么大一摊子
所以这玩意是自带神话基因是怎么着啊?

最后的最后,我们办公室里有一个全自动的机器,德龙进口的,也不便宜,经常固定喝的就那么几个人,这免费的都没多少人爱喝,中国人就没这习惯
瑞幸金拱门和kfc能用星巴克三分之一的价格,很多做的还比他好喝,我觉得这不是价格的问题
52ddr 发表于 2023-8-29 03:13:32|来自:中国 | 显示全部楼层
价格越低,跑量越多才能真的产生利润
一、很多人还是需要可以坐下来聊天吃蛋糕的咖啡店,这样的话,翻台率就低,外卖就少,同样一个下午接待20个人,单价低的话,完全没法做下去的,增大接待量的话,房租成本增加,人工增加,水电增加,这样是不划算的
二、喝咖啡的人数在增长,但全国范围来讲,刚需的还是少数,即使卖到10元一杯,也没有那么多咖啡刚需的人,反复消费,又是不划算了。如果大家都不喝咖啡的话,就是三块钱一杯,也未必有人买单
三、你算的三块钱,只是算了一杯咖啡的物料成本,先不说不同品质的咖啡成本的高低,房租、水电、店铺的营销、宽带、装修的投入,都要纳入进去,我们总不能指望开咖啡店的老板,十年回本对吧?
四、咖啡再便宜,也要有需求,才能产生利润,虽然蜜雪冰城的幸运咖大家都挺期待的,但是人家应该也会评估城市的消费人群是否足以支撑成本的,毕竟做生意是要赚钱的对吧
期待全国遍地都是咖啡馆的日子早点到来,但是希望不是这种10块钱的奶茶模式,好的咖啡值得多花一点点的钱,更多的咖啡馆陷入了房租、人工成本不断增长,可外面的价格却在不断调低的困难里面,我并不认为这是好的现象
(最近我就得知我们周边开了新店,拿铁只要9.9,美式6.6,没有出杯量的话,何时才能收回成本,有了量的话,周边的同行又该如何生存,难道以后是你卖9.9,我卖8.8吗,如果咖啡店变成这种赔钱的买卖,谁还会用心做咖啡呢?)

快速回帖