财富和美貌都是稀缺资源,为什么大家对两者的态度完全不同?

lbeminy 发表于 2023-8-29 03:00:34|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
先天获得的美貌就受人推崇,后天努力获得的(化妆,整容)就会被排斥,但是先天获得的财富(富二代)就会让人很不屑,而后天努力获得财富就值得尊敬
全部回复5 显示全部楼层
lenapark 发表于 2023-8-29 03:01:24|来自:中国 | 显示全部楼层
王思聪在一个采访中已经说了:
“因为脸不能刷卡”

女主持和王思聪的对话如下:
女主持:给你一个选择,是要颜值还是财富?
王思聪:我一定选财富啊,脸不能刷卡。
女主持:但是靠脸也可以吃饭。
王思聪:你是传媒大学的
女主持:嗯
王思聪:传媒大学有表演系,中国有表演系的大学和院校,加在一起,每一年的毕业生能产出接近10万左右。
咱们就按照一半来说是男的,5万人。
你就算10%的人长的特别帅的,5000年。
一年有5000个演戏或者就业机会吗?
如果没有的话,第二年会更加积累变成1万人。
第三年就1万5千人了。

browdswd 发表于 2023-8-29 03:01:31|来自:中国 | 显示全部楼层
看了题主的表述,题主 不是在问财富和美貌之间的对比关系。
题主是在问【整容来的美貌】凭啥比不上财富。
还举例说了,富二代的财富也不是自己的,而是别人给的啊。
然后把整容来的美貌,代入 一个【后天努力来的】标签,进行拔高。
题主啊,我这么说吧,对于你这种赞扬整容,并且把整容形容成【努力】的人,我和你说道理没意义,因为你大概是肯定听不懂的。
我就这么讲。
假设我是一个富二代,我爹给我一百万,我去买台豪车,钱就是钱,一百万就是一百万,不会比其他的钱贬值,也不会被人说我的钱是假币。
但你是一个整容女,你的容貌是假的,可能没一两年就脸崩掉了。
以及。
我爹给了我一百万一千万一个亿,我可以自己花,如果我自己不败家,我将来还可以给我的后代继承。
你整容来的所谓的美貌,可没办法继承给后代呀~~
假的就是假的。
·
再说了,大多数整容脸,并不美~
·
肝硬化 发表于 2023-8-29 03:01:59|来自:中国 | 显示全部楼层
蔡状元做了巡盐御史,行至西门庆处被他盛情款待。
为了让蔡状元能够尽兴,西门庆把与他相好的婊子都叫来相陪。
席间蔡状元明显对董娇儿情有独钟,散席后就安排了董娇儿陪伴蔡状元。
回到潘金莲房中后,西门庆遭到了挤兑:“你将那千娇百媚的美人儿交到别人手里糟蹋,心疼不心疼呀?”
此时西门庆已经醉了,骂道:“千娇百媚算个屁!蔡御史只要给我多来点儿盐引,十个董娇儿我也舍得。”
潘金莲奇道:“你整天在女人身上打主意,如今却如何只看重钱财了?”
西门庆有些得意忘形,说话就有些伤人:“哼!你想想,你用美色换钱的时候,是不是还要低三下四的伏低做小?我用钱换美色的时候却可以任性而为!其中高下难道看不出来吗?”
上古幽灵 发表于 2023-8-29 03:02:52|来自:中国 | 显示全部楼层
在资本主义语境下。
如果把所有社会元素都定义成资源的话。
财富和美貌都不是稀缺资源。
财富被不断的创造出来,在没有资格分饼的人看来,饼多一点很重要,但对于利维坦来说,饼只是一个驱动稳定运行的工具以及进行分配的数字。利维坦视角下,多数人只是财富的保管者,在必要的时候,利维坦对规则的一个小小变动,就可以合理合法的转移财富的持有人。
美貌更加无法定义为稀缺,因为在脱离教养、气质、格局之外的美貌,非常容易被租赁,甚至非常容易被低成本的掠夺。
能被看做稀缺资源的,唯有对整个系统(利维坦或其他的社会系统)的增益权和加害权,具象化来说,权力是其中的一种,控制力是其中的一种,解释权是一种。
之所以有部分民众会认为财富和美貌是稀缺资源,是因为他们被消费主义规训,造成他们心理账户中的“必需品”永远是匮乏的,需要货币去满足的;以及在上个匮乏感下,货币指标与交配权和婚育权被强绑定了。
人们拼命赚钱,但收入水平的上涨总会伴随着新的“必需品”,消费的扩张上限对于多数人是永远不可达到的,因而产生了货币稀缺的饥饿感,催生了金钱崇拜。
人们的交配权和婚育权在金钱崇拜的潜移默化下,限定了很多隐性或者显性的门槛,使得获得颜值高异性的青睐变成了一个可以被消费主义量化的爬山行为,在物化对方的同时也物化了自己,这就是颜值稀缺感以及颜值焦虑的来源。
在“必需品”永远不可被满足,以及与“必需品”挂钩的性焦虑的共同支撑下,社会达成了一个貌似最优解:获得了大量的自带干粮工作自动机,且这些自动机不仅仅自动工作,还自动消费。从而可以通过信贷扩张和高劳动参与率来延缓资本主义必然出现的经济危机。
认识到以上的状况,并非希望个人去躺倒,因为从长远来看,这套系统下,躺倒对于黑天鹅是不设防的,可能最惨。
而是希望有志的个体,首先要控制社会信息对自己的欲望的编程,裁剪“必需品”,减少“社会反馈预期”。
这样的情况下,如果能够坚持长期的训练和积累,那么在专家主义的加持下,个体可以成为能够被系统所依赖相对稀缺的部件,从而脱离自动机的循环,进入稀缺资源的行列。
huanhuanlala 发表于 2023-8-29 03:03:29|来自:中国 | 显示全部楼层
财富是用来取悦自己的,所以得到的方式很重要
美貌是用来取悦他人的,所以输出的方式很重要

快速回帖