为什么国内政府机关的网站用户界面(UI)那么丑?

shower 发表于 2023-8-29 02:46:35|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年提问:特别是考试的界面,感觉十分简陋,图片也劣质。难道是政府规定?
全部回复5 显示全部楼层
putiansihzong 发表于 2023-8-29 02:47:08|来自:北京 | 显示全部楼层
纽约市政府官网

和北京市人民政府网站

其实我感觉国内的有些政府网站还是可以的
踏雪的剑 发表于 2023-8-29 02:48:04|来自:北京 | 显示全部楼层
我还专门去看了各地不同城市的政府网站,结果是旱的旱死,涝的涝死……。
最多的是一种非常经典的排版,也是大多数政府类网站里面最容易看到的。我查看过的城市里,成都、德阳、深圳、昆山、乌鲁木齐、阿拉山口、深圳都是这类排版。

顶部Logo,接一排导航按钮,下部正文左侧有个图片切换框,右边是一排导航。

昆山把搜索栏放进了导航按钮,把Logo中置房大,但下面的基本结构还是如此。

深圳的搜索栏大一些,而且下面是两套图片+导航。但基本布局还是这样。
这类是最常见的,基本是10年前流行的感觉。不能说特别难看,但做不好就有点乱。

我觉得整体来说最好看的就是成都的,其实有一点日系广告的风格,那种大量文字堆叠但看着不会觉得混乱的。整体的红蓝白配色其实还挺搭。只是如果能把红绿色的导航文字改成黑色,再把那个横幅给去掉就好了。
<hr/>还有一类就是比较贴近最近几年网页设计潮流的,我看到的是北京、上海、广州和重庆。强调搜索栏,淡化各类导航按钮和信息。
上海我觉得是整体最好看的:

一进来就强调想要什么搜索,对于现在功能越来越复杂的政府网站来说不失为一件好事。上海的网站进化得是最彻底的,虽然功能布局跟下面几位差不多,但搜索栏的突出感远胜那几位。

北京其实没有完全脱离大部分政府网站的风格,但配色实在是太舒服了,一水儿的暖色调看得我多巴胺都出来了。

重庆的感觉很清爽,但就少了点亲民的感觉,冷色调嘛……

广州其实是个半进化体,下面跟传统网站一样,顶部向最新的潮流靠拢。感觉跟广州给人的印象就很相符,有时候很潮流,有时候又很保守。
之后又看了下,南昌也是跟重庆一样的样式。
<hr/>当然……总还是有奇葩的:

例如说杭州这个我乍一看以为是佛教网站。我勒个妈……你杭州在互联网产业上搞出那么多成就,最后就给我来个这样的政府网站???
你这2000年的设计风格是干嘛来的?我几乎以为自己回到了中学时代。
<hr/>当然还有一个更奇葩的,自贡市人民政府:

…………………………
…………………………
后面我仔细看了下百度才发现

第一个结果可能是以前的域名,新域名是http://zg.gov.cn。但就算如此,还不是从首页进去的:

是投资旅游……是暗示缺钱吗?
<hr/>可以看得出来,政府网站并不是不更新,只是效率比商业网站慢。

美国国务院还不是标准的模板……就这个造型我在一百个国家见过一千个商业公司用了。的确是要好看点吧,毕竟西方的平面设计起步的早啊。

咱们新一代的商业公司还不是把商业模板拿捏得死死的?特别是大疆这种国际化公司。

你看华为不就是西方标准模板的嘛……
<hr/>我倒觉得这玩意全看各地政府的重视程度。因为版式其实都是随大流,这玩意只要能用就行又不算KPI,只有在一线城市(杭州你该觉得羞耻!)里才能因为经济基础导致上层建筑有所突破。
我所说的一线城市是直辖市、省会城市、经济特别强的市这样的,是我自己的分类(所以杭州你该觉得羞耻!)。
jik1756 发表于 2023-8-29 02:48:27|来自:北京 | 显示全部楼层
那是你没见过STC的官网

这不羁的布局
风骚的企鹅

你还觉得你看到的那些难看嘛
bluestardm 发表于 2023-8-29 02:48:50|来自:北京 | 显示全部楼层
我非常有资格回答这个问题。
我是UI设计师,给某一线城市的区级政府做过他们一个自用的系统。
一线城市,中心区,区委组织部。这几个关键词可以说明,除开北京中央,这就是全国素质最高的一部分公务员。
保密红线,其他信息不透露太多。
为啥这些网站既丑还难用?
你就想象一下你妈逼你穿毛线裤,但你拿着一条淘宝一百块的保暖绒裤跟你妈说。
你说

(领导您好)
你看这个裤子(您看看我做的这几套设计方案)
既便宜(复用率高,能最大程度加快上线排期)
还保暖(交互方便好用,尽量减少复杂操作)
不仅轻薄好看(简洁明快的排版布局,庄重又合理的配色方案)
又是大牌(我们是专业的,这是我们内部讨论后的最佳方案)
有保障(我的研发团队技术您放心,有问题随时解决)
你自己打的毛线裤(您以前用的政务系统)
又厚(各项组件千奇百怪)
还透风(这个复杂程度不如回到纸质化办公时代)
也不好看(Windows XP时代的经典设计,office文档式的无脑布局)
现在都没人穿这种裤子了(您看一下我们列举的其他企业单位用的各种系统界面)
还是不穿这条了吧(我们是专业的,这样肯定更好)
你妈说

你这孩子(你是?哦算了不重要,我先说几点)
尽说瞎话(你的意思我知道,但我觉得还有几点问题)
那工厂机器做的裤子(你的这些方案我都看了,嗯,就这八个方案吗?还有没有更多的看一下)
还能有我自己手打的好?(但我们觉得,还是不行)
这布料看着好看(软件设计的事,我们也不是很懂,啊)
洗不了两次就得起球(但是这个我们还是不太喜欢,我觉得哪个好一点?哦,这个啊,我也不是很清楚)
卖的是便宜(项目排期这个我们是知道的,但是首要任务,还是要做一个好系统,对不对?)
但再便宜那不是钱呐?(当然了,这个上线日期还是要遵守的,这个我们也是向领导汇报过的,要承担责任的)
小孩子要什么好看(嗯,不要搞这些花里胡哨的,我们的同志看了可能会不太喜欢,你看那个毛笔字不错,这个红色也可以,你们再做一版大红色的、毛笔字的方案我们看一下)
穿得暖就行(你看这不是很好嘛,你们啊,怎么自己不多想想呢,什么事都要我来问了才会做)
听话(不用说了)
我再改改这裤脚(我要拿去给领导汇报一下,领导可能会有点修改意见,你先别急)
就穿这条(领导的意思是不太满意,你们再做一版,但还是往我那个方向靠啊,明天就要)

最后。
当我们做完这个又丑又难用的系统后,本市的其他领导看了,纷纷说好。
<hr/>承蒙还有朋友点了追更……
评论区里一位朋友总结的很到位……网站丑,本质是对上责任制的问题,国企,央企,事业单位啥的都一样。
之所以体制内没人站出来说话,是因为它和绝大多数人的根本利益没有半毛钱关系,大家犯不着因为看它不顺眼就去和领导抬杠。
你给领导不痛快,领导就会让你不痛快。
我觉得,这和年龄也没多大关系,一个混了二十多年爬到领导岗位的人,绝对是体制文化的拥护者,是保守派的忠实拥趸,他二十岁时喜欢的审美,放到五十岁,还是落后市场三十年。
人人都觉得自己是天选之子,但等你当了学生会主席,依然是在萧规曹随。
我在客户那儿,有个看起来年纪跟我差不多的,白衬衫黑西裤老头皮鞋,晚上十点还在默默给我们倒水,然后安静退出会议室,我觉得他才是天选之子。
jiepai9 发表于 2023-8-29 02:49:45|来自:北京 | 显示全部楼层
我会告诉你,我们单位网站怎么做的吗,我0网站基础,会修点电脑,就被领导委派这个重任,网上下载的免费做站软件,
数据库,排版,设计,后台,我说的不够专业不要笑,全部零基础,自己一个人一点点扣,扣了一个月扣出来的,当然只是一个简单的系统新闻网站,我很喜欢自己做的东西,基本半年更新一次ui。
大多数基层的网站都是这么做的,领导不懂行,也不懂什么是外包,经费也没有。做出来了有点影响力了,才能乞求换个服务器。做出来领导不重视,那就连更新也不会有

快速回帖