谈谈在政府部门工作的感受?

sjfff99 发表于 2023-8-29 02:48:02|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
因为个人原因,在家的政府部门工作(临聘人员)了两个月。最直观的感受是总共才30多人的局,居然设一个正局长四个副局长,各股室老员工基本就呆上午半天,耍得很不错,主要工作都由年轻的负责。朝九晚六的上班时间没人遵守过(本人在办公室工作负责签到考勤)下午五点过就找不到人。有事第一反应就是推,天天耍着领工资(普通职工职务、级别工资加生活工作津贴就3000多,干部职工4000多,每季度有一万的绩效奖金,干部职工再多4000每季度)算下来一年最少七万。还经常抱怨。临聘人员一个月就1000多,没有奖金。切身感受在政府部门上班一定不要在办公室活多事杂,费力不讨好。在业务部门会轻松很多。(无论是正式工还是临聘的)
全部回复5 显示全部楼层
zeroera 发表于 2023-8-29 02:48:23|来自:北京 | 显示全部楼层
乡镇基层工作人员。已经差不多两个月没有休息过了。每个周末都下乡拉人接种疫苗、防疫工作等等反正就是各种各样的理由要你加班。加班费?想都别想。咳咳顺便说说接种疫苗的事吧,说是说避免一刀切,但是事实上就是,哪怕你是血压高都要你猛喝水降下来然后要你打,8090所以的老人行动不方便的也要拉你打,这就是所谓的自愿?倒不如一开始就要求强制性?还有身边的人知道你在政府工作哪怕你只是个合同工,都说羡慕你啊很好啊稳定啊福利好啊舒服啊,我心里虽然骂着“羡慕你mei好你mei稳定你mei福利好你mei舒服你mei”,但是出于素质问题我嘴上都是呵呵啦。就像个围城吧,外面的人想进来,里面的人想出去,谁进谁知道,当然公务员编制内的我不做评论毕竟我不是。
做各种硬性指标任务各种工作应付检查,各种三分钟热度的任务。上班跟上坟一样。心很累了,打算今年拿完年终奖走人。差不多被消磨完意志了。在政府做合同工,过渡过渡就算了,真做不了一辈子。
以上纯属个人经历和看法。
西域·骆驼 发表于 2023-8-29 02:49:06|来自:北京 | 显示全部楼层

犊子扯多了,也就习惯了。
就这文件,也不知道是哪个人才起草的,局长可能压根看都没看吧。
3天时间给我们核实,拼了老命能核实完算快了,但是公示???公示七天后村里才能上报,结果后面给我们来一句8号下班前必须上报到县里?
乡镇是有时间静止机吗?可以静止个7天出来公示?
pennyhe 发表于 2023-8-29 02:49:15|来自:北京 | 显示全部楼层
基层,公务员,有业务也包村,现在还要临时协助两个工作,当有一个工作忙时,领导就让你专心搞这个,但是剩下其他的工作还是自己的,等到其他工作出现问题时,又会被检讨为什么没有做好,不会听取你有多忙,身上有多少个业务,他们只会看结果,而我说的这一切都是老实孩子的现状,会来事的孩子每天都很高兴。
当我写这些的时候,我才刚被领导骂完,之前做的所有努力都被无视,还要扣工资,晚上11点。。。
zhang1694 发表于 2023-8-29 02:49:47|来自:北京 | 显示全部楼层
匿一个吧。
从某区委借到某省级部门工作,都是党委部门。吐一下最近的负能量吧。
1.核心部门永远是最辛苦的。有一个通宵能让你加班写材料真的就很幸福了。而且,越到基层越辛苦。
2.为官者不是人人可恨,为民者也不是人人可爱。
3.太多无奈,体制内就是一个大染缸。衣冠禽兽多,明争暗斗多,虚情假意多,正人君子少。为人处事圆滑世故,胜过本身能力的高低。
4.工资真的没有你想象的好,体制内不会让你吃饱,也不会让你饿死。毕业4年,到机关工作3年,到手3000,同龄人很多已经近1w了。
5.你的命运永远掌握在领导手中。要拿到话语权必须往上爬,上爬付出的代价和汗水难以想象。
6.领导许诺千万别当真。
7.苦,穷(特指没有背景的基层公务员)。
楼主说的那样的人,每个部门都有存在,但是不能因为他们,否定了大多数人为工作的辛苦付出。毕竟像我一样挣扎的人很多,虽然我们都是炮灰。
basd 发表于 2023-8-29 02:50:46|来自:北京 | 显示全部楼层
不邀自来+知乎首答,在苏北某地级市的经济部门工作也快十年了,谈谈自己的感受。
    第一、确实有些单位存在题主说的这些问题,但应该不是要害部门(革命工作没有高低贵贱,只有分工不同,绝对没有看不起其他单位的意思,请勿对号落座,另外我也想去那样的单位),有时候手头工作做完了,家里有点事,跟领导打个招呼提前离开,也是人之常情。但是绝对不会出现下午五点找不到人。往往是五点半了,这边收拾收拾心情准备到点下班了,一个绝望电话来任务,弄到十点十一点太正常了,也不谈什么加班费,十八大以后,加班连工作餐都吃不到了。
    第二、至于你说的不要在办公室,我的看法倒是不同,有得必有失,还是在办公室的同志进步快一点,毕竟天天在领导面前转,我们单位从办公室已经提拔好几个同志去下面县里了当领导了。     
    第三、正常科级薪资待遇加上年底奖金差不多一年有十万,但是年年传年底不发奖金,还要追缴往年发的奖金,确实很痛苦,另外我们这边的房价最高已经三万+了,在政府部门,级别永远是挂在驴头前面的胡萝卜,100多号人去争取那几个副处级的位置也是挺难的。
   第四、我们在大内斗省属于落后地区,放眼全国算个四线城市,人的理念想法在省内属于落后保守的,也是打破头才能进编进单位,这么多年了周围也没发现有跳出这个围城的朋友,可能也是我们这个地方经济不好。
    进政府部门,有背景的同志还是有盼头的,一般的同志真心过的很丧,爬到正科级,然后给个副处级退休,我现在已经一眼看到退休了,现在想想过的真悲哀,年轻时候的理想抱负什么的,都烟消云散了,又想了想,还是匿名吧。

快速回帖