为什么一些传统食品在中国人中不再受欢迎?

Shoubuliao 发表于 2023-8-29 02:27:49|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么一些传统食品在中国人中不再受欢迎?
全部回复5 显示全部楼层
crack007 发表于 2023-8-29 02:28:17|来自:中国 | 显示全部楼层
有几个小说的情节与过年的经历我给你说说。
忘记是老舍还是汪曾祺散文了,过去过年穷人的小吃是什么。
空壳干瘪多的花生,炒了,一个铜板能买上许多,穷人磕着玩。磕着有子的像摸奖。就跟含着水煮的石头喝酒一样,砸吧着那咸味。
过去肥肉是比瘦肉贵很多的。
过去买肉,给肥的才是最好的,属于走后门。
瘦的没油水。
猪油拌饭那是美味。
我婶娘喜欢我,过年回乡晚了,会留我一碗猪油渣炒饭。非常朴实的宠爱法。
过年大家族,爷爷奶奶的子女(因为奶奶是后奶奶,所以她也有子女)凑一起。
炸鱼(小鱼炸酥了,骨头鱼刺都一口吃掉)炸虾(小虾同理也能一口闷,求好看的还炸成虾饼)。炸藕夹(两片藕片里夹肉末,裹淀粉,用油炸成金黄色。以后可以吃很久)。炸藕元子。炸肉丸子。炸糍粑。炸翻饺(面食,形状像饺子翻过来打结,无馅)。炸春卷。炸假螃蟹。炸花生米。
然后炸一条大鱼,名曰看鱼。一动筷子准被长辈一筷子刷过来。爷爷总是劝解让我尝一口。
此鱼要从除夕看到十五,只看不吃,年年有余。然后死有全尸,倒掉。
蒸豆腐丸子,蒸珍珠元子,蒸肉,蒸菜泥(菜叶剁碎成泥,用猪油拌),蒸盘鳝(鳝鱼其实蒸的最好吃,用醋泡着蒸,酸鲜开胃,这菜一般活不过两分钟),蒸鸡鸭鱼肉,蒸炸过的肉丸,蒸腊鱼腊肉,把油腻蒸到清淡的食品里。把肉的油腻蒸到鱼里。蒸牛筋。蒸牛肉。
湖北蒸菜有名。其实起源并不在沔阳。而且三蒸是三种蒸法,清蒸粉蒸泡蒸。并非三道菜。
清蒸粉蒸我都会。但其中泡蒸最难,泡蒸鳝鱼真是活不过二分钟的一道菜。醋的酸味加上鳝鱼的丰腴滑口,刺是去掉了,纯鱼肉,一圈下来什么礼仪谦让谁都不顾,准没了。
蒸的这个牛筋牛肉不是一般的牛筋牛肉。是卤过的。
对于湖北,一切食物,如不能炸,则可卤,卤后再蒸。什么玩意都松软可口。入口即化。
我叔叔一手这个的好本事。所以他全家都是大胖子。
卤鸡卤鸭,卤牛筋,卤牛肉,卤五花肉,卤口条(猪嘴巴还是猪肚),卤蛋,卤千张,卤干子,卤鸡杂,卤猪肝,卤猪心,卤猪头肉,卤蹄髈,卤猪尾巴……
唯独鱼不能卤,一卤就散了。
但鱼可以腊。过年之前一个月炒上几斤花椒,辣椒,涂抹在洗干净的,剖腹,切成两半的草鱼与肉上。然后暴晒。
晒久了就有太阳的香味。连鱼鳞也非常好吃。完全没有鱼腥味。
貌似只有湖北的天气才能晒出来。湖南那边只能熏。
然后零食就是麻糖,花生,麻花,瓜子,翻撒,糖果,酥饼。
不够再盛一碗排骨藕汤。解酒有莲子白木耳红枣羹。
总之一次就搞得十几个人吃半个月。而且不能重样。而且易于制作保存还丰盛。
大家吃完喝酒后,开始杀家麻雀(打家庭麻将)
我在学校,长期是五毛钱的豆腐加三两米饭。
因此过年回乡总能大补一顿。

不过爷爷死了有二十年了。最后一次家族过年自己搞的也在十几年前。
现在都搞不动了。这纯粹是个体力活。
现在回去,哪怕最穷的亲戚也是建议去饭馆吃年饭。家里随便做点。
而且这些看起来无一不是三高,脂肪糖盐胆固醇超标。
在那个匮乏的年代,过年吃点好的很有必要。

肥肉。曾经多么动人的字眼。
路遥的平凡的世界里,说一个大队书记以权谋私,就是让他爹在大队食堂里先挑肥肉片子。
多朴实的腐败办法。
孙少平,孙少安两兄弟,吃一顿,吃了三脸盆面疙瘩没饱。他们一个是矿工一个是大队领导。主角。
以前长期吃饭是两个黑面馍馍,就学校的冷菜汤。
他们吃不起也吃不到肥肉。
中国真的有很多穷人吗?我写过一个支教经历。
有人嫌我写菜里没有一滴油,写多了烦。
你长期不摄入油脂试试?
孔子三月不知肉味,臣妾真的做不到。
我掉肌肉,体重。我当时24岁,一米七六,体重掉到55kg。
衣服透风,屁股坐不住。因为没肉了。坐下去磕骨头。
准确来说我有摄入油脂。
那个学校每个周末,采购员,兼厨子,会买些肥肉,切成玻璃弹珠大小,然后熬汤。
每个老师一碗,大约每人三四枚玻璃珠子大小的肥肉,汤上有油花。这是每周唯一能看到的动物油脂。
真好吃。
现在美女帅哥吃饭,都跟颖考叔一样,食舍肥肉。
同学说他们工厂里有个人,农村来的,常食同事食舍的肥肉。
毕竟古代说世家子弟有个说法:
膏粱。肥肉与细粮。
红楼梦里形容美少年宝玉,说世家,就是说纨绔与膏粱。
肥肉过去就是世家美少年啊。
现在健身都讲究粗粮,无粮杂粮,油炸,肥肉那是绝对忌口的。宁愿吃鸡胸,蛋白粉,虾。
你们这点挺不传统的。
zhufup 发表于 2023-8-29 02:28:41|来自:中国 | 显示全部楼层
不知道大家小时候,有没有在家旁的菜市场,吃过绿豆糕

那时候成都基本每个菜市场都有卖的
不过是方形的,下面垫着的纸上都沁着油,味道特别香,口味特别甜
可是妈妈总是不给买
一个绿豆糕要五毛钱,太贵,奢侈,嘴上挂着的借口永远是小孩子吃太甜不好
有次过年,去茶馆里面喝茶,大伯母带了一盒,八个
我乖巧的坐在那里,一直看着绿豆糕
我妈说我小时候,想要玩具的时候,就盯着,大人问要不要,我还欲拒还迎,说太贵了,最后要在大人的劝说下才勉强同意
那是我人生第一次,大伯母一问我要不要吃,我就点头
我坐在那里,一直吃,一直吃,吃到第四个的时候,大伯母问,你不腻么?
腻对于我来说,毫无意义,她话语里的嘲笑,我也充耳不闻
我那时候就知道,这可能是我很长一段时间里面,唯一能接触高端甜点的机会了
八个,我一口气全吃了
那个幸福的午后,阳光都是金灿灿的

我刚从自助餐出来
读书的时候吃自助餐,要提前两餐准备,目标就是扶着墙进(饿的),扶着墙出(撑的)
总有一种和老板有不共戴天的怨气,幻想着要把老板吃破产
现在,吃个七分饱就行,吃自助餐完全是因为酒店楼下就有,方便
肚子吃撑了,会难受很久,不划算
不会再算计海鲜要怎么去抢,不会琢磨要怎么把寿司顶上的肉吃了把米偷偷肉扔掉
现在给我一个绿豆糕,还是那么油,还是那么甜,味道完全一样,我也没办法像以前那样专注,那样执著,那样的饥渴了
绿豆糕属于那个匮乏的年代,也希望它只留在那个年代
留在,一个瘦弱的小孩顶着亲人的嘲笑,就着茶水吃完八个绿豆糕的午后
hyb217 发表于 2023-8-29 02:28:48|来自:中国 | 显示全部楼层
说实话,标榜自己是传统食品的,真不一定有多传统。
可口可乐二十年代就在上海滩打广告,也许还更早,对中国人来说真是百年老店,内河通商后川渝码头工人吃的涮下水够算是他们同辈的“传统”饮食,七八十年代大货车司机吃的X盘鸡什么的还没可口可乐传统呢。
再比如东北某些朝鲜传统冷面,就他们放的肉蛋糖醋调料之多,别说百年前的半岛人与中国鲜族,日本人都吃不上。东北亚人民吃得上这玩意得是华约建起来之后了。可要是真按古法做,当代人不喜欢吃啊。
反正我对传统的时间判断简单粗暴,您要是比可口可乐还晚就别说自己传统了,我这一天一听快乐水的肥宅比您传统多了。
kui2004 发表于 2023-8-29 02:29:42|来自:中国 | 显示全部楼层
我就不得不吐槽一下茯苓夹饼了。
很小很小的时候,还没上幼儿园或者是最多上小班那会儿,我爸给我买过一包。李渔说糕贵乎松,饼利于薄,薄得几乎透明,口感像是用糯米纸做的煎饼,里边夹的馅料印象中应该是松籽、芝麻、桃仁、红糖、蜂蜜的混合物。
现在不管是店里还是某宝,能买到的茯苓饼都长这模样:

讲究点儿的长这样:

黏黏糊糊好像在吃胶水,我要是再买,那就是脑子有病

品名写的是“传统糕点老式茯苓饼”——你当我傻啊(╯‵□′)╯︵┴─┴
xinjing 发表于 2023-8-29 02:30:39|来自:中国 | 显示全部楼层
因为生活变好了,口味变刁了呗。
比如老北京果脯,小时候过年时才能吃到,还是放在小碟子里那么几块。十多年前陪朋友去前门大栅栏看到卖老北京特产的,一时怀旧买了一包,吃了一口就吐了,剩下的全扔了……
现在被嫌弃的五仁月饼,八十年代中秋节时我家才能买四块,拿菜刀切了一人分一小块。
现在的零食各种各样,一般条件再差的家庭的孩子,也能经常吃个辣条薯片锅巴什么的吧?我小时候吃的最多的零食是槐树花和榆树钱,偶尔来个崩爆米花的就美得屁颠屁颠的。

快速回帖