乞丐们为什么没有选择自杀?

Namko 发表于 2023-8-29 01:56:30|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们可以粗浅地把人活着的理由归结为两点:一,是因为我们可以获得一种存在感,从外界获得的,更多是从内心获得的,做出了一点小成就,思考得到了一些道理,解出一道数学题,生活中的各式各样的欢乐,都可以给予我们一种存在感。二,是为了责任。其实往深了说,承担责任履行义务同样会给予人存在感。
如果你曾动过自杀的念头,那么对此可能会有更深一点的体会。
老实说,我不了解乞丐。
但我自认为大多数乞丐的生活应该就是这样:他们对别人不需要承担责任,没有人需要他们照顾;他们也无法从外界或者内心获得存在感。如果非要说他们生活中有什么值得留恋的,令人愉快的东西,那就是下大雨时一个遮风挡雨的屋檐,饥肠辘辘时一个干净的面包。他们的生活一眼就可以看到底,他们自己也知道,并且也接受了这个事实,他们对未来并不抱任何希望,也没有幻想自己的生活以后会有多大改善。我觉得,他们活着,只是因为这是一种动物的本能,活着成了一种无需思考的习惯,他们没有审视过自己的生活,也没有想过自己应不应该活着这个问题。
我承认,他们有生存的权利,别人也无权评价,但是我在此对他们做出了评价。我曾有过自杀的想法,这使我很好奇,乞丐的内心世界是怎么样的?他们有没有想过自己活着的目的?
补充:
忘记从哪里看到这句话:人生根本就没有意义。也许这就是原因。
以及加缪说的:真正严肃的哲学问题只有一个,就是自杀。
谢谢大家的回答
全部回复5 显示全部楼层
洪枫 发表于 2023-8-29 01:56:48|来自:湖北 | 显示全部楼层
炸了......
加缪的哲学主题是对自己负责。
所谓的负责不是履行对他人的义务,渴求他人的肯定,而是要对自己负责,不轻易盲从于他人,想清楚自己活着为了什么。
加缪的哲学和您的看法没啥关系。
and
加缪本人对于弱者的态度体现在《鼠疫》里,主题是抗争,活下去,不放弃对生命的肯定......
加缪的哲学和您的看法没啥关系。
所以请题主大人不要黑我男神,谢谢,你所说的每句话都是在代替乞丐做出价值判断
能够有闲暇和精力去思考一些事情,本来就是很奢侈的事情。有些人一年到头能管饱肚子就够了,哪儿有闲工夫考虑人生的意义之类的问题。
再其次,能够上网的基本上都代表不了乞讨者的想法......知乎是一个中产/小资网络社区,您要真想问乞讨者的想法 ,应该去调研......所以我真的不惮以最大的恶意来揣测您,您其实发表这些高论只是为了寻求一些认同的声音罢了,就是爱现。
人类发展到现在的一大进步是不再意识到自己是世界的中心,所以这个世界不会按照你想象的规划井井有条。
发现世界和您格格不入,不一定是世界的错,可能是您太刺儿了。

至于有关哲学和自杀的问题,我觉得您连书都没翻过,我们还是不聊这个了。真正严肃的哲学问题只有一个,是去思考人生是否值得过,而不是裁决别人的人生有没有意义。生命是等价的,我圣母,我话多,就酱。
zcheng5979640 发表于 2023-8-29 01:57:15|来自:湖北 | 显示全部楼层
我们每个人为什么活着,理由都是不一样的。
你想要通过价值来支持自己活着,因为你能做到。
你想通过理想督促自己活着,因为你相信自己。
你因为外界的联系而活着,因为外界和你有联系。
每个人,都需要找到为什么活下去的理由,这些活下去的理由,是最美的东西。

人啊,总是那么懒惰,试图找到一种捷径,来一劳永逸的停止思考,我们总是趋向于最简单的东西,看做是美。
人又是那么孤独,发了疯的寻找共同点,以为一样就不孤独了。
乞丐,是一个相对概念,如果全世界都是乞丐,那么乞丐就不独特了,他们贫穷,他们落魄,他们没有人关心,可他们有自己,有了自己,就有活下去的理由。
而自杀,是因为没了自己。
决定我们是否有勇气活下去的,只是一个非常简单的问题:我是谁?

我是谁,决定着我们处于什么样的世界。
你看到乞丐,看到了他的落魄,看到他的无能,他的独特。
乞丐看到你,看到的是你能不能给点钱。
同一地点,同一时间,同样的人,看到了不同的世界。
无论自己的世界多么糟糕,依旧努力的活着,这真的是很美很美的东西啊。
活下去不需要理由,那是公理,几乎是所有生活中疑问的源头。
为什么吃饭?因为饿。饿了就要吃饭?因为要活下去。
为什么恋爱?因为喜欢。为什么喜欢?因为美好。为什么美好?感受到自己的存在。存在是什么?活着。
为什么活,就像1+1=2,无法证明,这是法则,是造物主给我们的使命。
死,才需要理由。

乞丐为什么要死呢?
人生最大的苦痛在于把别人的价值观,强加给自己。
我们生于自私的家庭,为什么就要否定自己的自私呢?
我们生于贫穷的家庭,为什么要否定自己的贫穷呢?
和富人相比,我是贫穷的,和特雷萨修女相比,我是邪恶的,和孔子相比,我是无能的。
世上本无善良,贫穷,无能,我们只是为了简单,创造出了符号,描述生活。
老人迟暮,痛苦与青春消逝,因为他在和孩子比对,
孩子无力,痛苦与自由飘渺,因为他在和大人比对。
别人眼中的对错,不是我们心中的法则。
最大的无知,是把自己的世界观强加给别人。
这是罪恶的源泉。
我曾问过一个宗教极端份子,在某监狱,当众杀人。
他告诉我,他是惩戒,因为对方错了,他在净化罪恶。
可谁来确定对错呢?谁来证明谁是对的?
乞丐不自杀,因为他们没有去死的理由。
slipknot 发表于 2023-8-29 01:57:33|来自:湖北 | 显示全部楼层
看你对活着理由的归纳,感觉你可能过得还没有乞丐开心。
ybhl 发表于 2023-8-29 01:58:32|来自:湖北 | 显示全部楼层

tubal 发表于 2023-8-29 01:59:01|来自:湖北 | 显示全部楼层
这个问题我也想过,得出的结论是:
我成绩一直是倒数,为什么我还要每天去学校?
释然~

快速回帖