大家可以跟我详细讲一下民国吗?

jiayi 发表于 2023-8-29 01:57:35|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
想写一篇民国时期为背景的小说,大概就是民国最后十几年到革命的那个过渡的时候(不知道这么说对不对)
想请大家把自己知道的都跟我讲一讲谢谢,我想知道的是最真实的民国电视剧里的我都觉得不太能参考
那时候的戏剧,交通,经济链,地脉地区,每个时期的战乱情况,经商状况,还有一些通用的大众的品牌和一些小东西,说话方式之类的我都需要了解一下,请大家把自己知道的都告诉我一下
谢谢!!!!
全部回复5 显示全部楼层
想拒绝呼吸 发表于 2023-8-29 01:58:35|来自:中国 | 显示全部楼层
民国前二十多年:

https://www.zhihu.com/video/1619848812121575424
suidywu 发表于 2023-8-29 01:59:25|来自:中国 | 显示全部楼层
关注一下今日头条里的“民国逸事”尽享民国的名人和轶事。
无与伦比 发表于 2023-8-29 02:00:11|来自:中国 | 显示全部楼层
先谢邀。给题主推荐一套书吧,《民国社会生活史》,摘一下图书简介。
《民国社会生活史》专题研究民国时期的社会生活,包括饮食生活、服饰风俗、建筑与居住生活、行旅交通生活、婚姻生活、生老礼俗、卫生保健习尚、丧葬习俗、生产与行业生活、社交与节庆风尚、娱乐生活与风尚、信仰习俗等,系统展示和深刻阐释 20 世纪上半叶我国民众的生存理念、生活方式和社会风习的嬗变过程,具有原创性和独到的学术价值。
buyidaifu 发表于 2023-8-29 02:00:18|来自:中国 | 显示全部楼层
上海滩十里洋行、百乐门、胡蝶阮玲玉、青帮三巨头、斧头帮、租界和下野的军阀寓公。
平津民国四公子、北清学生慷慨激昂、图书馆打卡签到圣地、京剧大家、退休的皇帝被老婆逼着离婚。
四川二十多年军阀混战,你方唱罢我登场。
南方革命风起云涌,黄埔新手村里刷声望、收小弟。
袁世凯一失足成千古恨。
吴佩孚八方风雨会中州。
段祺瑞三造共和对弈吴清源。
冯玉祥基督将军组织包围网。
常凯申汪精卫王亚樵上演刺客信条。
火烧少林石友三。
盗墓掘金孙殿英。
鲁迅呐喊。
张恨水鸳鸯蝴蝶。
还珠楼主仙侠蜀山。
野史、信史、传闻、地摊文学。你资料越查越多,越查越上瘾。还不如直接码字,先写为敬。

别写民国了,不好过审,推荐一本二十年的老书《长风》。
你看着是架空,实际是民国。
看着是民国却有很多常识错误,转念一想,人家一开始就说了是架空。
要不你照着这个模板写,不用查资料,直接上手。写错了,你可以理直气壮的说“我这是架空!”
screets 发表于 2023-8-29 02:01:17|来自:中国 | 显示全部楼层
这个得去买书,读书,看书!
别人讲的你还不一定当回事,你得自己查!

快速回帖