针对这几天囤盐事件,怎么看?

janejinz 发表于 2023-8-28 23:45:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
针对这几天囤盐事件,怎么看?
全部回复5 显示全部楼层
hh2008 发表于 2023-8-28 23:45:51|来自:北京 | 显示全部楼层
上网么。

非海盐,5斤半,9.9包邮。
这有啥好抢的,5斤一年都吃不完。
★小柯★ 发表于 2023-8-28 23:46:39|来自:北京 | 显示全部楼层
我家不缺盐,我家的盐大多是京东买东西为了免运费凑单买的,随随便便翻出十几包不足为奇。
为啥用盐凑单呢,因为盐便宜啊,保质期接近正无穷,食盐保质期标称五年,实测过期的一样吃,氯化钠这个东西可太稳定了,你现在去买盐,还有的厂家特意说自己的盐取自几千米深的古生代地层,古生代是啥概念呢,大约5亿到2亿年前,hmmmm。
以前凑单也用别的东西,比如挂面,小瓶装的调味品等等,但经常放过期,太浪费了,还是盐比较实在,真的有一天把它们放归自然了,也不会污染环境。
这次还是在家庭群长辈们的指导下买了十包,为啥呢,还是因为盐便宜啊 ,别的买不起,盐还是买得起的,况且二十几块钱就能让一场我血雨腥风的家庭辩论瞬间消解,真的,这么有性价比的事儿不多见了。
如果他们要屯的是酱香科技,那我肯定不跟风。
2011年——质疑囤盐
2021年——理解囤盐
2023年——囤盐!
winpe 发表于 2023-8-28 23:47:04|来自:北京 | 显示全部楼层
我感觉透露出普罗大众的一种安全感匮乏。
一开始容易让人认为这是一种单纯的无知,就好像国 人一点甄别能力都没有一样,只知道一窝蜂的抢东西。
但是这抢囤的里面,藏着的是一种无法相信任何人的恐慌。
恐慌自己的生命安全得不到保障,恐慌生病,恐慌饥饿,无数的恐慌侵袭着普通老百姓。他们不知道谁说的话是真的,谁说的话是假的。更不知道哪条路是长的,哪条路是短的。
对于所有劝说,他们都充满了怀疑。
只能抱着宁可信其有的心态,去抢去争,从而给自己搞到一些抵挡风险的能力。
不要去嘲笑一群人为了求生而做出的看起来荒唐的事。
他们并不是无知,而是在他们有限的能力和见识范围内,他们找不到足够让自己感到放心的力量,去对抗未来。
举个例子,如果是排核污染水的消息出来的第一时间,有人站起来,向所有人保证。“现在我们已经在加足力量研发过滤防护带,两个月时间,我们会在整个东部沿海近三百公里内,建成一条完美过滤防护核辐射的安全带。可以保证不受任何核辐射影响,并且实时监测更新数据,让大家安心放心”。
当然我举的例子本身是不切实际的,我只是用这个例子告诉大家。如果有人可以站出来,让老百姓看到一条长远的可靠的健康的路。
人们发现没有那么可怕,内心是笃定的。他们还会一窝蜂囤盐吗?肯定不会了。
没有人能给老百姓可靠的保障,他们觉得自己的命运风雨飘摇,那么对于任何一点点有希望的消息,他们都会当救命稻草一样,抓住不放。
甚至你说这是假的,他们还要怀疑你是不是要跟他们抢。
这就好像知乎上一个关于彩票的提问,有人用各种各样证据证明彩票中不到,是骗人的。但是对于那些信彩票的人来说,任何一个彩票已中奖的案例,都可以成为他心中的支柱。
跟彩票能不能发财其实没有直接关系,本质的上是通过他们自己的努力,有可能根本无法致富。
囤不囤盐,有没有用也没有直接关系。本质上是通过大家自己的努力,有可能完全无法躲避核辐射。
他们无法确定在整个遥远的未来,自己在庞大的求生世界,能得到什么。所以干脆涌入人潮,跟大家一起抢,反正抢到了,手里就是有东西了,有东西了,就不必指望别人了。
这是面对一切不确定时唯一他们自己能确定的。
看起来很荒唐,却又很贴心。
abc12 发表于 2023-8-28 23:47:55|来自:北京 | 显示全部楼层
觉得囤盐荒唐的人可能都没超过 30 岁,上一次我所经历的囤盐还是在北京非典期间,就因为涉及一个“dian 典”字,传到宁波以后,各路人马把“碘盐”买空了。
当时资讯传播还没那么发达,中央更不可能利用新闻联播来纠正此事。事实上……典和碘都整不明白那是 03 年左右
过了 20 年,福岛核电站爆炸都爆了 10 年了,突然想起来又要买盐了。这次原因主要得益于我国的义务教育“盐都是用海水晒的”,所以海水污染了以后晒干的都是“核精华”,一口抵过去一万口。逻辑上的确自洽了一点。好在国家辟谣说,咱用的只要是井盐……
我周六给我妈打电话说你不会也买了吧。无独有偶,果不其然,回旋镖家里也有,我妈买了 8斤。我一时语塞,不知道该问什么,我说花了多少钱。毕竟我自己家一年可能都消化不掉一包盐,现在为了健康烧菜盐只放一丢丢,我妈说:16 块。靠,还以为多大的生意,我继而开始担心 8 斤盐放在家里也是个大物件,他们准备堆哪里。
你要问我怎么看,我就这么说吧:
我妈是那种地铁都要蹭 10 点以后免费的人,16 块能去买盐,内宣已经足够成功了,异常成功。但我敢说我妈根本不了解关于“核”的任何事情,包括“氚”字怎么写,但不重要,他觉得花了 16 块他给全家上了保险。老人家的质朴,纯良,很好的体现出了四个字“笨的可爱”,但确实和500 年前的文化水平……差不多
kyf7284 发表于 2023-8-28 23:48:33|来自:北京 | 显示全部楼层
用数据说话。没必要,因为没有用。
    首先说每年需要屯的量。根据公立三甲医院医生建议,一个人一年吃2190g盐,这是一个大概的量,也就是约4斤。一个三口之家,一年吃掉12斤。四口之家,16斤/年。这也是家庭用餐一年要屯的量。而盐的保质期大多是3-5年,需要不断更新。
   其次说,需要屯的时间。屯的年限跟放射性物质的半衰期直接相关,日本排放的核废水,有害物质超过62种,包括氚、碳14、钴60、锶90、铯137、碘129等放射性物质残留。氚、碳14、碘129属低毒组;铯137为中毒组;钴60和锶90属高毒组。碘129半衰期为1570万年,碳14半衰期达5370年,此外,锶90、铯137的半衰期在30年左右其中,氚的含量最高,半衰期12.47年。所以,要屯的年限,应该就是一个人剩下的所有寿命。

最后,我国对食盐实行定点生产管理,我国食盐来源主要分为三类:井矿盐、湖盐、海盐。当前我国的食盐产品结构占比为井矿盐87%、海盐10%、湖盐3%。不管你屯那种盐,只要大气还在循环,终将受到污染,何况我国是典型的季风气候,季风带来的降雨会撒遍每一寸土地。
总结,屯盐本身无意义。屯盐本身就是应对恐慌的一种自我保护机制,我们总要做着什么。随着雨水,所有的水源,所有的食物,都将或多或少,或早或晚都将受到影响。我们唯一能做的事,就是和以前一样,过好眼前的生活,这就是唯一且正确的选择。因为没有选择。

快速回帖