你能看穿4S店的套路吗?

eking 发表于 2023-8-28 05:40:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
你能看穿4S店的套路吗?
全部回复5 显示全部楼层
tjjiori 发表于 2023-8-28 05:40:54|来自:北京 | 显示全部楼层
我去四儿子那里保养车,过了半小时,一个年轻小伙拿着一个特别脏的滤芯过来了,说,哥您的滤芯也太脏了吧,我们这里有活动,空调空气滤芯只需要368哦,还包含工时费,我说这是我的吗?你带着我去看是不是我从我车上拆下来的,如果是我就换。他说不用看了哥,就是你的,然后我执意就要去我车那里看,他说不好意思哥,不好意思,你的大概也是这样脏的,我又问他到底多少钱,他说300就行,还包含工时费,我说你怎么不去抢呢?
修改一下 我只是一个普通B级车,我自己换也就是几十块,豪车是不是滤芯贵一些啊
wsf960530 发表于 2023-8-28 05:41:51|来自:北京 | 显示全部楼层
利益相关:我做过销冠,现在是销售经理
这个话题我本来不想回答,但看到其他答案我也非常气愤!在我看来,某回答中的总经理,你这种就是应该被汽车行业淘汰的人!
曾经我在:有没有一些事是在你买车后才发现的?话题下科普性质的回答让同行甚至是衍生行业的人难堪,评论有让我低调一点的,有说好话让我高抬贵手的,甚至有私信谩骂我的

4s店为什么会有这么多套路各位同行们心里还没点b数吗?前几年闷声发大财的时候不说话,现在用户变聪明不好糊弄了就一个个来哭诉没钱挣?我在知乎上为汽车销售行业发声,解决用户购车问题的时候,你视而不见,一旦触及你的利益了,就跳出来BB,难不难看?

知乎上私信我购车问题的我还可以截几十张图,我一毛钱也得不到。如果你想改变知乎上对汽车销售的看法,请你花时间和我一样做,用行动为这个行业正名!而不是指责像我一样做的人 :@张凝澈  说我们破坏了你所谓的行规,砸了你的饭碗!
<hr/>前面的话有点多,干货还是要有的。别的都基本说到了,我说说我参与策划过几十场的团购会吧。
“厂价直销”团购会/限时抢购会/上市发布会

都是拿来收割韭菜的,别看到厂价团购几个词就赶着往上送,都是4S店自己搞的。
4S店只要不是太冷门的品牌基本每个月都会来一次,狠一点的例如吉利仗着客户多,一个月搞三场...
厂价直销,上市发布会:基本套路就是提前最少半个月放风,各部门如销售部,市场部,客服部联合组织策划,从客户邀约、活动策划、内部激励政策、场地布置、人员分工,面面俱到。客户不足的情况下就筛选老客户,用高价置换的噱头吸引过来,所以很多经验老道的老客户还没等销售开口就知道他要说什么。
"你们又搞活动吧!"
一副看透了人生的样子...
如果经历的多了,会发现这种类型的团购会来来去去套路就那几个:多重大礼,订车抽奖,高价置换,年X大促,综合优惠X万元...不过有时候还真能比平时优惠力度大,只是这些换汤不换药的套路把客户搞疲了。
限时抢购会:最套路的还是限时抢购会这种形式,玩的好订单确实多,也有不少玩砸了的...基本套路就是突出限时、抢购两个词,玩的狠的直接包下酒店的会议厅,封闭的环境,嘈杂激动的氛围,让客户失去判断力。
例如规定好时间,14.30-16.30限时2小时,一轮热场之后销售经理宣布当天政策,XX车型优惠X万元!今年最大政策,只限50个名额!哗一下人群中冒出几个光头...哦不,托。手里捏着一打现金冲向收银处排队交定金,主持人开始调动现场气氛,恭喜X总喜订XX车一台!前十名下定的客户可获得XXX元油卡一张!恭喜X总,请上台来抽奖!销售顾问这时也不闲着,在一旁鼓动客户,X总,快订吧,晚了就没名额了!
当X总去交钱时,谁也不曾注意到销售经理和光头之间默契的微笑...

先说到这吧,我去学习一下怎么看高大上的财务报表,省的被行业淘汰,有人看再更新一些属于玩脏的套路
天涯海閣 发表于 2023-8-28 05:41:59|来自:北京 | 显示全部楼层
都是买车环节,我说个保养的吧。

好像是二保的时候,去4S换机油机滤,接待经理让我去休息室看电视,我说去看看车怎么保养吧,顺便学习一下,客户少他就陪我一块去了。车架起来放完机油后,此时一个保养小哥伶着瓶机油走过来放旁边,我就问接待经理说:这机油怎么分辨真假啊?(因为我加的全合成美孚机油,售价500+)。他说先拧开瓶盖,有个封口说明没开封过,说着他拿起来拧开,一看封口早没了,我也看着他,他就傻那了,他跟保养小哥对视了一会。小哥说拿错了,连忙拿走了,一会给我换了瓶新的。

保养完后,他们看我很不高兴,好几个接待经理过来装孙子,还免费给我多检查了一些项目。如果那次我在休息室看电视的话,这就白瞎了,开始那瓶机油里面是啥,以及后来去了哪里?你发挥想象吧。

好多车主都不注意这些,保养就在休息室吹吹空调,保养完了一看车子洗白白,万事大吉,其实你被人耍了还蒙在鼓里。

4S卖车其实赚不了多少钱,保养、修车才是细水长流,长久之道,尤其是看人下菜碟,不宰白不宰,是不是?
z2587 发表于 2023-8-28 05:42:09|来自:北京 | 显示全部楼层
现在的网络很发达,基本各大汽车网站都能查到你想买的车型在你当地4s店的真实成交价。
然后你做个排列组合,取个中间值,基本就是你不靠关系能谈到的最低价。
然后用这个价位去谈,送的一切全部不要,全部要求折成现金,不在店里上保险,不在店里上牌(我这里可以,但是好像有的地方必须店里保险上牌)。
最后只用注意一下金融方案的手续费和利率,算一下最后的实际利率看下是否划算就成了。
其实我觉得,买车之前心里要有个心理价位,合适就行,没必要死纠结那一千块两千块。
你永远不可能是成交价最低的,只要在合理范围内就成。
最后给你个建议,买了车之后,就不要再上汽车之家这类媒体的车型论坛了。
否则不管你买什么车,你都感觉度日如年,因为你发现不管你买什么车,在论坛里都有一堆毛病在被人吐槽。
gomenjay 发表于 2023-8-28 05:42:29|来自:北京 | 显示全部楼层
评论说热门车不行的,那是自然,我也强调一下,去4s之前多泡论坛多问同款车友,大致心里有底以后再去。

-----------------------------------------------
以下原答:

销售:送贴膜送行车记录仪送脚垫?
我:优惠2万。
销售:这车真的没优惠。
我:优惠2万。
销售:再送你两次基础保养吧?
我:好的,再优惠2万。
销售:……我去请示一下领导。
我:好的。
领导:我这里权限最多优惠1万,要不刚刚说的都送你,加优惠1万。
我:啥都不要,优惠2万,加两次基础保养。
领导:真不行…我没办法…
我:再见,我去别的地方看看…
领导:等下……你再坐一下。
……
……
成交。

快速回帖