风吹麦浪,这首歌怎样?

静静的顿河 发表于 2023-8-28 05:39:19|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
听着真的很有感觉
全部回复4 显示全部楼层
ses 发表于 2023-8-28 05:39:42|来自:北京 | 显示全部楼层
旋律轻盈而浪漫,旋律替代原版人声描绘的麦浪,显得比较唯美。副歌中大段的哼鸣,自由而随意,在节奏的趋使下,构成强烈的对比,表现了这个喧嚣的商业城市中人们怀恋对往日那份单纯而美好的情感的留恋,呼唤人们记忆深处最纯净的声音歌曲中抒发的本意是在怀念从前的一段感情,但是在歌词之中没有发现是带着伤感的情绪来回忆的。平和的节奏使得人们相信,这段歌词中的“感情”曾经带给作者更多的是快乐而不是痛楚。
帝国王子 发表于 2023-8-28 05:40:41|来自:北京 | 显示全部楼层
难道只有我一个人觉得这讲的是一对男女恋人,过年带彼此回家见彼此爸妈后分手的故事。。。
秋天还在一起,春节过完,到了春天就已经分道扬镳。。。
@vczh 轮子哥怎么看
王之一站 发表于 2023-8-28 05:41:40|来自:北京 | 显示全部楼层
很好听,我朋友王大山还曾在公众号如歌上面发表过
你有没有想过,其实这辈子你就是个小人物? 来自李健《风吹麦浪》
王大山(ruge_app)
世界很空,生活很咸
身边总有朋友抱怨生活工作上的事情。诸如工资条细得不够交房租只能擦屁股、天天加班而且没有加班费还有身旁女同事吃藕看了以后就没食欲。他们通常在群里BB几句公司坏话,完了以后又屁颠屁颠跑去加班了,一群没骨气的家伙。
大学有个同学自称是“茂名谢霆锋”,但是除了发型和十几年前的谢霆锋相似以外,我再也找不到任何谢霆锋的影子。他身材很是瘦小,毕业以后找了一家影视公司实习,开始是负责视频剪辑,后来连影视前期也做了,再后来连苦力也做了,一条龙服务,我怀疑做小姐的都没他服务周全。
他每天都会群里说他今天又学到了什么,学会了什么软件,他那么努力工作就是为了得到老板的赏识然后升职加薪当上CEO走上人生巅峰,终于有一天,他由于天天加班把自己加进了医院需要休养两个月,工作也辞掉了。
白岩松说过:“人的一生只有5%是精彩的,也只有5%的痛苦,另外90%是平淡的,人们往往被5%的精彩诱惑着,忍受着5%的痛,在90%的平淡中度过。”我们不断奋斗就是在孜孜不倦追求着那遥不可及的5%的精彩,但是很多人终其一生也只能庸庸碌碌度过。
我其实没有什么远大志向。我曾戏谑把自己称为“咸鱼”,感觉没有梦想跟条咸鱼有什么区别可以作为我的个性签名。每天写字写稿构筑我白天的生活,也并非每次总能捣鼓出点什么来,我也是会有工作压力,也会有江郎才尽的时候。每次写不出文章的时候,我总会质问自己:是不是不适合这份工作,不如老老实实回家种田养猪算了。现在仔细想来,养猪也是一门技术活,博士硕士都在养猪,我估计更胜任不了,只能回家养只狗。
今天May问我:“写什么歌?”
我说:“李健的《风吹麦浪》。”
“不行,这首歌太老了,而且你想借这首歌表达什么?”
“就想表达远离城市喧嚣,向往田园生活风吹麦浪的闲适。”
“你是有多想逃离这个城市啊?”
我也不知道我到底有多想逃离这个城市,只是有时候觉得很累。像是小Z曾经对我说过的一段话:“你在池塘里活得很好,泥鳅很丑但会说喜庆话,癞蛤蟆很马虎但很有趣,田螺是个温柔的自闭症,小鲫鱼是你们共同的女神。有一天你听说,江河湖海,哪个都要更大,更好。你跳了出去,遇见了美丽的海豚,雄壮的白鲸,婀娜多姿的热带鱼,的确都是好的。就是偶尔,觉得世界很空,生活很咸。”
也许,看过的世界越大,越觉得回不去了。
我最近在想一种生活,回家看书写字养只狗狗。家里附近有一片田野,周围涌动着金黄色的麦浪,不用做麦田里的守望者,也不一定有爱情的辗转反侧。一个人就在黄昏间隙时,在蔚蓝的橙红的天空下,散步在不断延伸的麦浪里面,旁边狗狗跟在脚边吐着舌头汪汪直叫,微风带着收获的味道热乎乎的吹向我脸庞。
一切都是很干净纯粹的样子,如同李健澄澈的声音,如同他在《风吹麦浪》轻缓的浅哼低唱。现在的社会,随着经济水平和生活水平的不断提高,每个人都向往大城市的生活。在这个生活节奏越来越快的今天,我们似乎已经忘记了当年在田野中麦浪翻滚的样子。那是一段童真的时光,在那段日子里,我们都还年轻无忧无虑,不必为世俗的纠葛烦恼太多考虑太多。
突然很想在田野里歌唱呢。
嗯…啦…嗯…啦…
轻雨风飘 发表于 2023-8-28 05:42:06|来自:北京 | 显示全部楼层
编曲一流,李健的上乘之作。适合开车兜风听

快速回帖