战争有多残酷?

abc8885 发表于 2023-8-28 05:31:24|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
镜像问题:和平有多奢侈? - 历史
全部回复5 显示全部楼层
yomiko2004 发表于 2023-8-28 05:32:05|来自:北京 | 显示全部楼层
苏联1946年平均寿命46.6岁,46年婴儿死亡率16.7%,47年是19%。
二战时期美国战略轰炸机队对轰炸机机组要求并不高,只要你能够在德国上空轰炸满25架次就可以申请回家。虽然几乎每周都会有两次轰炸任务,但是在1945年前,没有几个人能达到回家的标准。
在基地里每天都有人消失,又每天都有人被补充上来。曾经有一个被补充上来的充当机枪射手的前打字员在中午被补充上来,吃了顿午饭,并没有和任何人说话。下午就没活到任务结束。由于大家都不知道他叫什么,于是被戏称为“那个来吃午饭的人”
战争中绝大部分失踪的人不是因为在战场上开小差了,而是在作战中连他的身份牌都没留下。
坦克的履带在作战后上经常会挂上军服和肠子,有敌人的,有友军的。
一发7.62/5.56的子弹会让任何强壮的士兵失去战斗力,一发12.7/14.5能扯断最粗的大腿
军迷中曾经有人这么说:爱我的人啊,如果我的坦克被击毁了,就把我从坦克内壁上刮下来吧。
现在在东南亚附近浅海海域,还能轻而易举的找到零式战斗机的残骸。硕大的弹孔说明了曾经太平洋上的血雨腥风。
最后,水兵的坟墓没有鲜花
tylz2008 发表于 2023-8-28 05:33:03|来自:北京 | 显示全部楼层
市人事局的一个叔叔
据说在对越自卫还击战的时候是个运输兵,车技很好
但很少有人见他开过车,他就骑一辆破破烂烂的自行车上班
无论严寒还是酷暑
后来有一年临近春节时,郊区路边有人出了车祸
他们单位的车恰好经过,有人报了120,但救护车一时半会儿赶不过来
叔叔说,抱上车,咱们往市里赶,我来开
一路飙车,刚进市里就碰见了救护车
回单位后,叔叔推着自行车回的家
第二天,请病假没来上班,歇了好几天
后来我去他家,他神情委顿的坐在书房,对谁也不愿说话
晚上一起喝了点酒,他才有了点气色:
“我原来在汽车连那会儿,先是把弹药给养兵员什么的运到前方,然后再把伤员给运回来”
“那大卡车颠啊,那路也坑坑洼洼的”
“一路上都是那些伤员的哀嚎,撕心裂肺”
“可我不能慢啊,更不能停”
“这都是命啊,这一车都是命啊”
“每次任务回来后我们这群汽车兵都在那抱着头哭啊,哭的比那些伤员还惨”
“我们拉去的都是一群生龙活虎的小伙子啊”
“都是年轻轻的小伙子啊”
“都是小伙子啊”
后来叔叔喝多了,一直在那哭
一直哭
里面还有多少故事,我不知道
还有多少生死离别,我不清楚
但这战争留下的创伤,我是真真实实的看到了
有人问战争有多残酷
我想,听到过那地狱般哀嚎的人才能知道吧
愿世界和平
sdtakklb 发表于 2023-8-28 05:33:29|来自:北京 | 显示全部楼层
我从南苏丹首都朱巴结束任务回国两个月后,那里又爆发了交火。拍这张照片时,我正与尼泊尔、埃塞俄比亚和中国维和步兵营执行武器搜查任务,闲下与一名老兵聊了会天,他就是后来牺牲的杨树朋。

他当时说四期干完就回家。牺牲对于军队只是比例和早晚,而对于个体却是全部和一生。
祝还在任务区的维和部队,中国军参们平安。
heavenhi 发表于 2023-8-28 05:34:26|来自:北京 | 显示全部楼层

曾经做一期纪录片,讲对越自卫反击老兵的,其中拜访一个老兵,让他给我讲讲当时战场上的情况,记忆特别深刻的一段话。
“当时我们在林子里急行军,越南人看到了,就开炮了。越南人真会玩儿,触发式引信,炮弹一碰到树梢就炸开,我们躲都没法躲。我就记得当时大家都趴在地上,我身边炮弹接二连三的炸,把我震起来有落下震起来又落下,我当时感觉内脏都震碎了,嘴里全是土,脸上全是血,也跑不动了,心想自己马上就要死了。拿破仑说大炮是战争之神,那个时候我才明白,这他妈的就是战争之神啊!”
后来老兵给我看了上面这张照片。
战争有多残酷,看看这些年轻人,再看看照片背面最后一句话,你就全明白了。
以上。

图片侵删
rockhdd 发表于 2023-8-28 05:34:31|来自:北京 | 显示全部楼层
战争最大的残酷不仅仅是夺去生命。
它还会夺去你的希望,泯灭大部分人的人性。
家中算到我这里,三代人都从过军。
第一代,完全就是为了理想跟信仰。脱去了学生服,穿上了土布做的军装。
他们那一代人在战争年代,已经记不清身边的战友换了多少个,倒下多少个。留下的只有暮年时给孙子讲讲往日的荣光。可是故事讲到最后,都是久久的沉默。
第二代,是稀里糊涂了为了躲避政治风暴,被父辈送到老战友的羽翼下,为了保上几年平安。最后平安没保到,却踩着父辈的脚印也上了战场。
他一直到去世,也从很少我面前谈及那次战争。说的最多的就是攻坚前夜,猫耳洞里传来的低声哭泣及战友间互相安慰的低语。
第三代,也就是我。我当年虽然不是中二少年,但是对于战争与军营却没有半分想往。吃饱了撑的?好好的日子不过,去当哪门子兵?又没有笨到考不上大学,要靠当兵回来分配工作来谋求生计?
结果高考前,第一代跟第二代一起给我开了个洗耳朵大会。最后被洗的报了国防系。
没有遇到战争,但是八年的军旅却遇到过几次写遗书的时刻。
第一次遇到的时候,腿软,心慌,大脑一片空白。不知所云的写了好几页标签纸。无非写的是家常理短,最后在喊个口号,妈妈别为我难过。
写完,封好,交给班长。躲到厕所哭了一场。
再后来,见多了,也习惯了,连字都懒得写了。剪几片指甲放在信封里就算了。有什么好写的?有什么好交待的?写什么?能让老妈不为自己难过?扯淡呢。
喊上一万句您为祖国培养了好儿女。都无法弥补家属心里的生离死别。
咱也别留什么豪言壮语了。万一回不来,留几片指甲,就算给他们留个念想了。
这时才看懂第一代为什么每次兴高采烈的开讲的故事,最后都是沉默结尾。
这时才明白,为什么不管自己怎么纠缠,第二代也很少提及猫耳洞的日子。
现在我的后代已经八岁了。
小兔崽子帝都陪他奶奶生活,打发下老人无聊的时光。
前些日子,小东西在奶奶家造反,翻出了老相册。
相册里那个平时带着他打游戏,嬉皮笑脸跟他抢地盘的不正经的爹,一脸正经的穿着迷彩,拎着坦克的高机在装逼。
小兔崽子兴奋的给我打电话
“老爸老爸,你拿大机枪的照片好帅。”
孩子,老爸那时刚穿上国防绿。正沉浸在各种装逼的快感中呢。
老爸抱的那挺大机枪,也只能抱着拍拍装逼照。
当年那挺机枪不知道被多少战友拿来装逼拍照。然后一张照片洗几十张。寄给家里,寄给女同学,寄给发小。
反正他们也不懂,给他们看看炫耀一下也不错嘛。
吹牛逼是自古以来人类不可或缺的习惯。没有之一。
跟小兔崽子聊完电话。满足了一个父亲的虚荣心。
忽然想到,这小子要是以后想当兵?我是支持还是不支持?
耳边想起了当年高考前夜,第一代对我说过的话
“考国防吧。爷爷知道你不愿意,但是你必须去。让你当兵就是为了以后我们没有战争。”
所以,你说战争残酷不残酷?
以上

快速回帖