[射击] 如何做一名射击运动员?

呼啦嘿 发表于 2023-8-28 05:27:35|来自:北京大兴 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在初二女生 想学习射击不知道从何做起
全部回复5 显示全部楼层
eyou121 发表于 2023-8-28 05:27:42|来自:北京大兴 | 显示全部楼层
我看到不少人说初中开始学有点晚…
我不是射击成绩很好的运动员。我大一暑假(19岁)第一次接触射击,大二参加选拔进入香港代表队,作为业余学生远动员开始出国比赛。地区赛不说了,国际奖也稍微拿过一些。题主初中就开始学射击,不晚,相比我有好多优势了。
我就是因为开始得晚,走上了歪路子。几年下来一身病痛,大学毕业就退役了。题主如果学射击,一定要听师傅的话,跟个好师兄或者师姐,别走弯路。

如果题主想打手枪(咳咳)的话,心态最重要。无论什么时候,心态不能崩,不到最后一秒都不要放弃。手枪很大程度上是打个感觉。感觉对了,每一枪都10.9。感觉不好的时候,不管你怎么努力,就是打不到10环,就是会飞8环出来。
这个感觉是没法强求的,某种程度上也是没法练的,只能靠天天的不停打手枪,慢慢摸索出来。你如果找到感觉之后强迫自己继续顺着感觉打,反而会退步,反而会追靶,反而会打8环出来。
在摸索到适合自己的方法出来之前,你会经历很多瓶颈期。这些瓶颈期可以是几个月,也可以是几年,也可以是几十年。每一次成绩提升都要比上一次更难。从540提升到560,我用了三个月。从560上到570,我用了三年。从570再往上…国际赛大佬们都能做到,我不行了,肩膀废了。
说个小插曲:我有一次打决赛,淘汰到最后两个人。最后两组我打得都不好,都是擦着十环边边,落后了不少。到最后一枪的时候,我还落后对手0.7,结果自己费尽力气打了个9.9出来,心想绝壁没希望了,眼镜都摘了,都开始收拾东西了…
结果他啪一枪打个7.0。
这只是比赛时候的心态。训练的时候心态更重要,一个不小心就会走火入魔。失误是一枪的事情,心态崩了就是六十枪的事情了。
打步枪也是同理。步枪靶子更小,大家全套装备下来发挥更稳定,竞争更激烈。真的是失之毫厘,差之千里。
射击运动员经历的压力只会越来越大,每一次的压力都会越来越让你喘不过气来。如果决定了要走这条路,要做好思想准备。到你决赛的时候再后悔就晚了,一次比赛能成为你一辈子的心理阴影。
加油!
dddddno1 发表于 2023-8-28 05:28:15|来自:北京大兴 | 显示全部楼层
杭州了解吗?我家孩子5年级
猫猫去偷欢 发表于 2023-8-28 05:28:46|来自:北京大兴 | 显示全部楼层
寻找体校 然后看体校有没有这个项目呀。练射击基本上前两三年在练技术动作 到后面其实就是在比心态了。
苯鸟 发表于 2023-8-28 05:29:38|来自:北京大兴 | 显示全部楼层
看题主连续提了好几次这样的问题一定是很期望成为射击运动员吧?题主现在是初二,说实在话现在开始学习射击略微有一些晚了,但是只要你肯付出时间和精力并且具有一定的天赋还是没有问题的!
不知道题主以后是想将射击作为自己的爱好还是作为自己以后的一种职业?我更推荐你把射击作为爱好,因为你要知道选择了这样一条路也就意味着你放弃了更多学习的时间放弃了寒暑假也放弃了未来更多的职业选择,所以一定要三思而后行。
不知道你在哪个城市,不过多数城市是有体校的,通常都会成立射击队,题主可以在网上查一下自己所在城市的体校和体育学院,和学校的老师取得联系,让他们为你安排进一步的训练!祝题主好运,初二不算晚,只要你肯努力和付出,一切都不是问题的!加油
对,还要补充一点,没有打击人的意思,我想表明的是:冠军都是万里挑一的,尽管大家总说“要有信心,凭什么我就不能是冠军”,但现实终归是残酷的,如果你不是冠军,就不会被人记住,所以如果题主真的在未来将射击作为自己的职业了,切记千万不要放松自己在文化课方面的学习,反之还要花更多的时间在文化课上,为自己想一条退路!如果以后不做运动员了,咱们还要有个大学读吧?
卿茶 发表于 2023-8-28 05:30:23|来自:北京大兴 | 显示全部楼层
谢邀
做射击运动员的话,首要的问题是,你所在的城市有没有射击队,如果有的话,在我已知的途径里,有两种方法可以进入射击队。
——————————
1.如果你所在的学校,有射击特长生项目,该市的射击队教练是不定期(一般是一年一次或者半年)下来学校,选人进入射击队,这个就要看自己的造化了。
2.如果所在学校没有射击特长生项目,可以通过父母,找到射击队所在训练场,然后由父母带着去基地里面找教练,(这种属于野路子,有点碰运气)教练如果初步审核觉得你资质不错,一般就会说:“那先来练两天吧。”
这时候,只要你自己不犯大错,

或者确实成绩太差,一般不会退走的。
——————————

我来说说一般教练是怎么初步审核的
首先和你闲聊几句,看看你这人如何,然后如果是手枪项目,会叫你把右手手臂打直,握拳,看看手臂是否合适。(步枪我不清楚,我是速射的,手枪)
     手臂力量是最关键的因素。
     在所有项目中呢,说实话,个人认为速射是最难的,但也是最爽的。
      但是有必要说一下,步枪是要穿射手皮衣和皮筒裤训练的,以增加稳定性。但是,夏天,有多热,自己想象吧,且通常只有10m气枪场馆有空调,50m靶场一般没有空调,由于是半开放户型,所以有的话效果也不是很好。
最后,还是要“能吃苦,敢吃苦,不怕累”才能做好。
奉上我们25m手枪靶场的一句话:
勇夺第一,敢于拼搏,努力,努力,再努力。

https://www.zhihu.com/video/1625606271100571648

快速回帖